Буррон-Марлотт — небольшая деревушка в 65 километрах от Парижа. С середины XIX века она стала одним из главных центров притяжения парижской богемы. Писатели, художники, кинематографисты и политики покупали или строили здесь свои резиденции. В разное время в этом местечке жили Эмиль Золя, Пьер-Огюст Ренуар, Армант Пойнт.  А в наше время поместьем здесь обзавелся совладелец «Казахмыса» Эдуард Огай.

Как выяснил телеграм-канал «Выход к морю», поместье перешло к нему от дочерей Владимира Ни, ближайшего соратника и бизнес-партнера первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Подробно о клане Ни мы рассказывали в расследовании «Кто такой Владимир Ни и что известно об активах его наследников».

История поместья, доставшегося Огаю, такова. Сначала известный французский дипломат, прозаик и коллаборационист, сотрудничавший с оккупационной администрацией нацистской Германии, Поль Моран владел в этой деревне небольшим поместьем площадью 85 соток и виллой Clair Bois по адресу 84 rue Mürger.

В 1987 году поместье и особняки перешли под контроль компании SCI De Clair Bois, а спустя десять лет ее владельцами через подконтрольную им SCI Du 19 Boulevard Du General Leclerc стали сестры Виктория и Рита Ни, дочери Владимира Ни.

А в 2004 году они решили избавиться от поместья, в котором, судя по документам их компании, они успели построить гараж на шесть автомобилей и бассейн с подогревом (он виден на спутниковых снимках).

Новым владельцем недвижимости стал Эдуард Огай, один из богатейших людей Казахстана, совладелец «Корпорации Казахмыс» (30%) и АО «Каражыра» (20%).

СМОТРИ на карте нашего путеводителя на KLEPTO.asia.

В 2019 году со ссылкой на американский еженедельник Variety мы рассказали о продаже Эдуардом Огаем  особняка в Беверли Парк  в Лос-Анджелесе за 30 миллионов долларов. Тогда о его поместье во Франции еще известно не было.

Судя по документам, которые изучили авторы канала «Выход к морю», французская сделка была оформлена не как продажа, а как передача Огаю акций фирм SCI Du 19 Boulevard Du General Leclerc и SCI De Clair Bois.

На тот момент компании оценивались в 3 миллиона евро (стоимость самого поместья и счетов в банке BNP Paribas).

Кроме поместья во Франции, авторы телеграм-канала «Выход к морю» обнаружили, что компания «Казахмыс» владеет недвижимостью в Крыму, и обращают внимание на риски, которые с этим связаны. 

СМОТРИ на карте нашего путеводителя по зарубежной недвижимости на KLEPTO.asia.

«Еще в 2004 году корпорация купила в крымском поселке Николаевка пансионат «Лучезарный». После аннексии Крыма Россией «Казахмыс» не стал избавляться от этого актива, а просто перерегистрировал его в декабре 2014 года в соответствии с российским законодательством.

После введения санкций Евросоюза на инвестиции и работу в Крыму с полуострова стали уходить не только западные компании, но даже российские. Там нет ни одного представительства и инфраструктуры крупных российских банков (за исключением банка «Россия»), не работают российские телеком-операторы. Даже «Почта России» и РЖД официально обходят полуостров стороной. Все из-за боязни санкций, которые предусматривают в том числе и ограничение на туристическую деятельность и ее финансирование в регионе.

Формально запреты касаются компаний, имеющих европейскую «прописку» или свои представительства в ЕС. Однако не исключено, что из-за вторжения России в Украину и дальнейшего ужесточения санкций под ограничения может попасть в том числе и экспорт вообще всех компаний, каким-либо образом связанных с Крымом. Для «Казахмыса» это может стать серьезным испытанием, так как значительная часть его продукции продается именно в Европейском союзе».

Больше про активы казахстанских клептократов за рубежом — в нашей рубрике «Зарубежные аэродромы», а также в большом расследовании «Запасные «аэродромы» богатых казахов«, подготовленном в рамках проекта KLEPTO.asia.

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  24  =  32