После переговоров Украины и России в Стамбуле появилась надежда, что война близка к завершению. 

Заявление российской стороны

  • Переговоры прошли конструктивно и переходят в практическую плоскость. Предложения Украины подтверждают ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу, они будут изучены и доведены до руководства России.
  • Встреча президентов Путина и Зеленского возможна не после согласования договора министрами иностранных дел, а одновременно с его парафированием. При этом возможно обсуждение «различных политических нюансов и деталей».
  • Минобороны России «кардинально, в разы» сокращает военную активность на киевском и черниговском направлении. О южных — николаевском и мариупольском направлениях — представитель Минобороны не сказал.
  • Россия призывает Украину соблюдать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными.

Заявление украинской стороны

  • Гарантами безопасности Украины могут стать постоянные члены Совбеза ООН (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция), Турция, Германия, Канада, Италия, Польша, Израиль. Возможно, и другие страны.
  • Все участники договора обязуются не только не препятствовать, но и способствовать вступлению Украины в Евросоюз.
  • Формулировки о гарантиях защиты против агрессии, на которых настаивает Украина, будут похожи на Пятую статью Североатлантического договора: если Украина станет объектом военного нападения, она имеет право в течение трех дней потребовать консультаций гарантов, и если проблема не решится дипломатически, страны-гаранты обязаны предоставить Украине военную помощь и обеспечить закрытие воздушного пространства над Украиной.
  • Если эти гарантии будут получены, Украина зафиксирует нынешний статус внеблокового и безъядерного государства, откажется от размещения на своей территории военных баз и вступления в военно-политические союзы.
  • Договор будет вынесен на всеукраинский референдум, и в случае его успеха его ратифицируют парламенты стран-гарантов и парламент Украины.
  • Вопрос о Крыме станет отдельным пунктом договора. В нем предлагается зафиксировать намерение России и Украины достигнуть договоренности о статусе Крыма и Севастополя в течение 15 лет. В течение этого времени и Россия, и Украина обяжутся отказаться от военного решения вопроса.
  • Вопрос о Донбассе будет вынесен в отдельный пункт, который будут обсуждать лично президенты России и Украины. 

Глава украинской переговорной делегации Давид Арахамия также заявил, что уже есть достаточно наработанного материала, чтобы сделать возможной встречу Владимира Зеленского и Путина.

Четвертый очный раунд российско-украинских переговоров начался в Стамбуле сегодня утром. Переговоры были рассчитаны на два дня, но уже промежуточный брифинг глав делегаций позволил надеяться, что соглашение близко.

Советник президента РФ Владимир Мединский около полудня анонсировал заявление по итогам переговоров «через несколько часов».

Его партнер на переговорах, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, сказал, что обсуждаются два блока вопросов — прекращение огня, в том числе в гуманитарном контексте, и международные гарантии для Украины.

В итоге переговоры длились около трех часов.

Во дворце Долмабахче, где проходят переговоры России и Украины, был замечен российский олигарх Роман Абрамович.

Бизнесмен говорил с президентом Турции Эрдоганом и главой турецкого МИД Чавушоглу.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3  +  7  =