Сегодня 54-й день войны в Украине. Российские войска нанесли по Львову ракетные удары, а новым направлением их наступления может стать город Краматорск. Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что убийство в Мариуполе украинских военных поставит точку в переговорах с российской стороной. В России же пропагандисты критикуют Минобороны РФ за гибель крейсера «Москва».

Ниже представляем обзор важных событий, связанных с войной в Украине и произошедших за последние несколько дней.

Точка в переговорах

Убийство в Мариуполе украинских военных поставит точку в переговорах с Россией, заявил 17 апреля президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении. По его словам, украинские военнослужащие заблокированы, у них нет воды и медикаментов, но они защищаются.

Зеленский также сказал, что мирный договор между Россией и Украиной мог бы состоять из двух документов. Один должен касаться гарантий безопасности для Украины, а другой – непосредственно её отношений с Россией. Москва же, по словам Зеленского, хочет, чтобы стороны подписали один документ.

Ракетные удары по Львову

Утром 18 апреля российская армия нанесла ракетные удары по Львову, сообщил глава города Андрей Садовой.

По информации Воздушного командования «Запад», произошло четыре ракетных удара по Львову: три – по объекту военной инфраструктуры, один – по шиномонтажу. В результате попаданий начались пожары. Объекты получили существенные повреждения, уничтожено около 40 автомобилей. От ударной волны разбиты окна в отеле поблизости, где живут эвакуированные украинцы.

Управляемые ракеты, попавшие по инфраструктуре Львова, были направлены на Ивано-Франковскую область, но в последний момент изменили направление. Несколько ракет попали рядом с железнодорожными объектами. Пострадавших среди пассажиров и железнодорожников нет. Известно о 6 погибших и 11 пострадавших, среди пострадавших – один ребенок, пишет «УП».

О тактике российских войск  

Россия сосредотачивает большую группировку военных и техники в оккупированном Изюме, не исключается, что наступление оттуда на Донбасс начнется уже в ближайшие сутки.

Основным сценарием российского наступления станут два направления – от Изюма на Краматорск и от Гуляйполя также на Краматорск, чтобы замкнуть кольцо в этом городе, сказал украинский военный эксперт Олег Жданов в интервью «Настоящему Времени».

«Россияне постараются окружить украинскую группировку войск в зоне операции Объединенных сил. И тогда они могут выдвинуть ультиматум – допустим, выпуск группировки из окружения в обмен на территории Донецкой и Луганской областей в административных границах…

Краматорск – это город, на котором они хотят замкнуть кольцо, закольцевать все, что будет восточнее Краматорска, – а это линия разграничения по «Минску-2», где мы до сих пор уверенно держим оборону.

Есть информация, что Российская Федерация сняла часть войск с Мариуполя и перебрасывает их на южное направление для усиления наступательной группировки от Гуляйполя. Ситуация в Краматорске остается примерно одинаковая, натиск российских войск только чуть-чуть ослаб», — сказал эксперт

Кроме того, он заметил, что эскадра российского Черноморского флота после гибели крейсера «Москва» осталась голой — то есть, практически открыта с воздуха и действовать теперь может только на удаленном расстоянии, потому что основной зонтик ПВО над эскадрой создавал именно крейсер «Москва».

Что скрывают командиры об экипаже «Москвы»?

Родители срочников, пропавших без вести с крейсера «Москва», не могут найти своих родных ни среди живых, ни среди мертвых.

Мать матроса-срочника Егора Шкребца, служившего на крейсере «Москва» и пропавшего без вести, рассказала The Insider, что они с мужем были в госпитале в Скалистой бухте, куда привезли раненых с крейсера. Там, по ее словам, было около 200 пострадавших моряков. Всего, как утверждает мать Шкребца, на корабле было больше 500 человек.

Егор Шкребец. Фото The Insider

«Мы каждого обожженного ребенка осмотрели. Не могу передать, как это тяжело, но я своего не нашла. Там было всего лишь двести человек, а на крейсере было больше пятисот. Где остальные? И Краснодар подняли, и все остальные, все обзвонили, но не можем найти», — сказала Ирина Шкребец в интервью изданию.

Родители Егора также пытались обратиться в ФСБ, но там, по их словам, никто к ним даже не вышел.

«Мы приехали в ФСБ в Севастополе, там даже человек не вышел — они стояли за забором, муж кричал: «Выйди и вызови полицию. Давай я тебе морду набью». Он даже не вышел, за решеткой показал руки крест на крест, до свидания, и все. Вот такая служба Военно-морского флота и ФСБ Севастополя», – рассказала Ирина.

По ее словам, они хотели ознакомиться со списком погибших и пропавших без вести, но списки им не предоставило ни одно ведомство.

С Ириной Шкребец также связался командир, который был на корабле:

«Я говорю: «Вы мне хоть скажите как сын мой умер?», а он говорит: «Я ничего не знаю, они были на посту снабжения. У нас по всему крейсеру были ракеты». Он не мог сказать и как-то отходил от ответа о том, что попала ракета».

Издание «Агентство» ранее также сообщило еще об одном пропавшем без вести солдате-срочнике, который служил на крейсере «Москва». В заметке говорится, что пользователь «Вконтакте» Ульяна Тарасова сообщила, что ее сын Марк пропал без вести после крушения крейсера. Журналисты издания также нашли инстаграм Марка, где он опубликовал фотографию в форме матроса-срочника.

«Новая газета. Европа» поговорила с матерью матроса-срочника, который служил на крейсере «Москва». По ее словам, на нем «погибло порядка сорока человек, несколько человек пропали без вести, очень много раненых». Собеседница издания рассказала также, что «крейсер был подбит с суши, с украинской стороны».

«Раненые, в основном, с оторванными конечностями, потому что были такие взрывы — и то, что сдетонировало, и то, что попали ракеты. Мать срочника предполагает, что российские власти замалчивают информацию о погибших, «потому что Министерство обороны не хочет признавать поражение со стороны Украины. Не хочет признавать, что такой крейсер потерпел крушение», — рассказала она.

Минобороны РФ досталось от пропагандистов

Тем временем российские госпропагандисты начали жестко критиковать Минобороны РФ за потерю крейсера «Москва». Это происходит на фоне слухов об опале Шойгу и аресте его подчиненных, пишет телеграм-канал «Можем объяснить».

«Решено всё списывать на Минобороны РФ. Видимо, потому, что С.К. Шойгу уже всё равно не жилец», — предположил российский политехнолог Станислав Белковский, комментируя беспрецедентную волну критики в адрес ведомства Шойгу со стороны провластных медиа-менеджеров и пропагандистов.

Он приводит в пример высказывания бывшей помощницы Володина и Кадырова Анастасии Кашеваровой, в разные годы руководившей «Известиями», «Лайф», «Дэйли Шторм» и другими изданиями Габрелянова. В своем тг-канале Кашеварова спрашивает и отвечает: «Украинцы подбили или мы сами мудаки? Оба варианта подходят». 

После детального разбора ситуации с затонувшем крейсером она резюмирует:

«Уважаемое Минобороны, начните реформу учебных военных заведений. Воспитывайте смекалистых бойцов, настоящих офицеров. У нас есть такие в армии — да. Их много. Но достаточное количество и тех, кто позорит честь офицера».

Еще жестче раскритиковал военное ведомство в своей программе Владимир Соловьев: «Вы мне только объясните, как вы смогли его потерять. Объясните, какого чёрта вы оказались именно в этой точке Чёрного моря в это время?!»

В ответ на свою реплику в эфире Соловьев получил ответ от близкого к Минобороны РФ телегарм-канала «Образ будущего»:

«Если ты бы хотел получить ответы про крейсер, то у тебя есть телефоны МО РФ, например, Андрея Ильницкого, который не раз поил твоё туловище чаем и не только. Но ты не позвонил, а сидишь тут в уютной студии и кричишь что-то громкое. Володя, ты думаешь, что ты какой-то начальник, и тебе нужно отчёт предоставить? Нет, Володя, ты — говорящая по тезисам голова. Отчётов не будет».

Но нападки на ведомство Шойгу продолжаются. Прокремлевский «эксперт» Яков Кедми, частый гость пропагандистских ток-шоу, прямо назвал гибель крейсера позором для российского флота и призвал его руководство к ответу: «Сто лет назад за такое капитан пустил бы себе пулю в лоб, командующий флотом пустил бы пулю в лоб».

Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов на встрече главкома ВМФ с уцелевшей частью экипажа «Москвы» почему-то отсутствовал, говорится в материале телеграм-канала «Можем объяснить». Украинские медиа писали об аресте адмирала сразу после крушения крейсера, мол, арестованы уже 20 генералов Минобороны, а Шойгу госпитализирован с обширным инфарктом. Никаких комментариев от имени самого Шойгу после этой катастрофы не распространялось.

Блокировки продолжаются

На этом фоне Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры заблокировал на территории России сайты Human Rights Watch, Gazeta.ua, «Громадське радiо», украинского издания «Сегодня» и еще 20 ресурсов.

Как отмечает проект «Роскомсвобода», по решению Генпрокуратуры от 17 апреля заблокировано 24 сайта, среди них украинские СМИ «Апостроф», «Цензор.нет», MigNews и Minfin.com.ua. А также статья о мародерствах российских военных на сайте издания News Tbilisi.

По данным «Роскомсвободы», с начала войны в Украине Роскомнадзор заблокировал на территории России уже более 2300 ресурсов. Среди них «Настоящее Время», «Радио Свобода», «Голос Америки», «Медуза», Deutsche Welle, Bild, «Белсат» и другие.

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2  +  3  =