Судя по визитам в Казахстан заместителя Госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узры Зеи и делегации Европейского парламента во главе с первым заместителем председателя делегации по взаимодействию с Центральной Азией и Монголией Андрисом Америксом, США и Европейский союз ищут новые каналы оказания внешнего давления на Россию.  

Конечно, официальными поводами для данных визитов стали совершенно другие темы. В первом случае это главным образом экономическое сотрудничество Казахстана с ЕС, во втором — соблюдение гражданских прав и свобод в республике. Но у нас нет сомнений, что в ходе переговоров обсуждались (вентилировались) и другие чувствительные вопросы, включая взаимоотношения РК с РФ, влияние антироссийских санкций на Казахстан и возможности оказания через Акорду давления на Кремль.  

Другое дело, что в силу объективных причин посланцы Брюсселя и Белого Дома не могли действовать прямолинейно-жестко, ведь они прекрасно понимают, что руки у Акорды и Касым-Жомарта Токаева после начала украинского кризиса уже не просто связаны, а, можно сказать, скованы наручниками. И наверняка не рассчитывали на немедленный и положительный результат.

Все это позволяет нам назвать последние визиты делегации Европейского парламента и заместителя Госсекретаря США в Казахстан политической разведкой, о целях, задачах и результатах которой мы можем узнать разве что случайно. Например, из утечек электронной переписки посольств США и ЕС или секретных документов их головных внешнеполитических ведомств.

Следует отметить, что Акорда постаралась быть политкорректной по отношению ко всем, и в первую очередь к Кремлю. Об этом, к примеру, свидетельствует хотя бы тот факт, что заместителя Госсекретаря США приняли в республике очень благосклонно, но при этом не удостоили приемом на самом высоком уровне – у главы государства.

Фото пресс-службы Посольства США в Казахстане 

В результате Узре Зее пришлось ограничиться встречами с  министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди и государственным секретарем РК Ерланом Кариным (больше про встречу здесь).

С одной стороны, это более чем высокий уровень для дипломата в ранге заместителя иностранных дел. Но с другой – это явно недостаточный уровень для заместителя Госсекретаря США. Особенно если учесть критическую разницу между США и Казахстаном по экономическому, научно-техническому, военно-стратегическому и геополитическому потенциалам.

А также более чем острую заинтересованность Белого Дома в принуждении России и лично Владимира Путина к немедленному приостановлению войны и затем выводу войск из Украины.

Кстати, во время визита заместителя Госсекретаря США Белый дом руками «Радио Азаттык» покритиковал казахстанские власти (видимо, чтобы они не расслаблялись) в публикации с резонансным названием: «Политически мотивированные преследования, ограничения свобод. Казахстан в докладе Госдепа США». В общем и целом такие доклады традиционны, но то, что последний был опубликован именно 13 апреля, достаточно показательно.

Кроме того, госпожа Узра Зея в своих комментариях о результатах поездки в Казахстан и встреч с казахстанскими чиновниками была достаточно критична и недипломатично откровенна. Так, на встрече с отдельными казахстанскими СМИ она заявила, что США разочарованы голосованием Казахстана в ООН.

Цитируем ниже Orda.kz   (выделения сделаны KZ.expert):

«США разочарованы голосованием Казахстана в ООН по приостановке членства России в Cовете по правам человека, но понимают позицию страны по предыдущим резолюциям – отметила заместитель госсекретаря США Узра Зея на встрече с независимыми казахстанскими СМИ

«Жестокое и неспровоцированное» вторжение в Украину было одним из самых важных вопросов на встречах заместителя госсекретаря США Узры Зеи со столичными чиновниками. США надеются, что все демократические страны будут отстаивать демократию и территориальную целостность Украины».

В свою очередь Акорда ответила на давление со стороны США формальной уступкой по важному вопросу, ставшему поводом для визита заместителя Государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека в Казахстан.

Мы имеем в виду, что 13 апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ под №871: «О внесении изменения и дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 9 июня 2021 года №597 «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека».

К сожалению, на сайте Акорды этот документ отсутствует (или мы его не нашли), но желающие прочитать его текст могут воспользоваться этой ссылкой.  

Ничего принципиально важного в нем нет, но сам факт того, что президент Касым-Жомарт Токаев утвердил «План дальнейших мер в области прав человека и верховенства закона» говорит о многом. И, в частности, о том, что он очень хотел бы угодить американской гостье.

Но что примечательно, в казахстанской прессе параллельно появились публикации, если не очерняющие госпожу  Узру Зею, то точно бросающие тень на ее репутацию (к примеру, здесь). По нашему мнению, это отнюдь не случайность и не происки российской пропагандистской машины, а нервная реакция отдельных представителей Акорды на то, что им пришлось крутиться как ужам на горячей сковородке. Чтобы, с одной стороны, выдержать давление со стороны американского дипломата, а с другой — не дать возможности Белому дому приравнять Касым-Жомарта Токаева к Александру Лукашенко со всеми вытекающими из этого решения последствиями.

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  47  =  53