В выходные на странице общественного деятеля Армана Шураева появилось видео роскошного мемориального комплекса, который, как он написал, построил бывший судья из Туркестанской области.

«В Шымкенте бывший судья себе и жене построил мавзолей а-ля Таджмахал. Это все, что следует знать о судебной системе нашего государства…», — написал в посте к этому видео автор.  

Пост вызвал широкий резонанс и бурное обсуждение в социальных сетях. «Кто этот загадочный судья?», «В какую сумму обошлось все это великолепие?» и главное «На какие деньги экс-судья воздвиг этот роскошный комплекс, напоминающий семейный склеп одного из правителей Османской империи — султана Сулеймана?» — задавались вопросом пользователи.

Мухит Тургараев (слева) и Бекет Тургараев (справа). Фото с телеграм-канала Yedilov Online

Сегодня неожиданно выяснилось, что хозяином комплекса оказался экс-глава областного суда бывшей Южно-Казахстанской области Бекет Тургараев. Он жив и здоров, впрочем, как и его супруга, чей бюст красуется в мавзолее.

Более того, бывший судья прокомментировал информационной службе Aibat историю появления мавзолейного комплекса.

По словам Бекета Тургараева, на видео – мавзолей «Святыня Бекет ата», который входит в состав мемориального комлекса «Почитание духа предков». Он был построен по его инициативе в честь 270-летия святого Бекета Мырзагулулы*.

*Бекет Мырзагул-улы (1750-1813), известный как Бекет-ата и Пир Бекет — казахский религиозный деятель-суфий, просветитель, почитаемый как святой. 

Мавзолей, уверяет экс-судья, строился «на его и народные деньги».

Он также пояснил почему он решил поставить бюст супруги – Улды Хамиткызы.

«Там есть бюст не только моей жены, но и моих родителей. Мой отец был ветераном войны. Родители произвели меня на этот свет, и мой долг почитать их. Да, действительно, я поставил скульптуру своей жены, не буду этого скрывать. Когда я умру, не знаю, смогут ли мои дети поставить бюст. Поэтому я сделал это в дань уважения жены», — пояснил он в комментарии изданию.

Как стало известно, Бекет Тургараев вышел на пенсию 12 лет назад. Сейчас он все свое время, по его словам, посвящает возрождению духовности.  Выяснилось, также что его  сын Мухит Тургараев с 2018 года занимает должность руководителя Департамента юстиции Туркестанской области.

На видео ниже тот самый мавзолейный комплекс.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  59  =  67