С момента, как 13 марта 2022 года Кайрат Сатыбалдыулы был задержан при попытке вылета частным авиарейсом из аэропорта Алматы в Дубай (ОАЭ), про него ничего не было слышно. И только на днях появилась неофициальная информация, что старший племянник Нурсултана Назарбаева намерен выйти на свободу в конце лета 2022 года.

Как сообщили источники агентству КазТАГ, позиция Кайрата Сатыбалды состоит в том, чтобы отдать все активы, по которым к нему предъявляет претензии государство, и выйти на свободу.

До этого 12 апреля 2022 года на сайте премьер-министра РК появилось краткое сообщение о том, что правительство РК приняло постановление (номер и дата подписания не указаны) о принятии в республиканскую собственность щедрого дара двух частных компаний, подконтрольных Кайрату Сатыбалды (офшорной Skyline Investment Company S.A. и ТОО «Alatau Capital Investment») — 2671481 и 413412 простых акций АО «Казахтелеком», составляющих 24,95% и 3,85% уставного капитала нацкомпании.  

Этот неожиданный и более чем щедрый подарок Кайрата Сатыбалды родному государству помимо всего прочего означает, что он признал свою вину в «злоупотреблениях должностными полномочиями и хищении средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере». После чего решил (скорее всего, по чьей-то подсказке) компенсировать нанесенный им ущерб.

Другое дело, что ставить этот успех в заслугу следователям КНБ РК никак нельзя. Очевидно, что их задача в данном конкретном случае совершенна иная, нежели объективное и полноценное расследование выдвинутых против племянника елбасы обвинений, а именно – обеспечить законность его пребывания в СИЗО и не более того.

Это наше предположение подтверждают наши информированные инсайдеры во власти. Более того, они сообщили нам много интересных деталей о ситуации с Кайратом Сатыбалды.

По информации наших инсайдеров:

— племяннику Назарбаева в СИЗО КНБ РК обеспечены более чем льготные условия содержания;

— ему не только не докучают допросами, но и дают возможность исполнять религиозные обряды, причем в отдельно выделенном помещении;

— в ходе общения с подозреваемым следователи делают упор на то, что в случае дачи им чистосердечных показаний и признания своей вины, возможно достижение процессуального соглашения с ним, в рамках которого наказание ограничится всего лишь уплатой крупного штрафа.

По оценке KZ.expert, такое вполне возможно. И не только потому, что возвращение государству 28,8% простых акций АО «Казахтелеком» одним росчерком пера действительно дорогого стоит. Ведь если бы Акорда попыталась добиться такого результата стандартным методом, с помощью судебных процессов как в Казахстане, так и за его пределами, это заняло бы как минимум два-три года и стоило бы стране несколько десятков миллионов долларов.

Так что впору поздравлять Касым-Жомарта Токаева и его команду с большим успехом. Однако мы по-прежнему считаем, что этот успех команды Токаева стал возможен только благодаря тому, что Кайрата Сатыбалды отдал на заклание сам Нурсултан Назарбаев — его ближайший родственник и покровитель.

Мы уже не раз писали на эту резонансную тему, в том числе в публикациях «О причинах задержания Сатыбалды» и «О чем Назарбаев договорился с Токаевым?».

В первой мы высказали предположение, что: «Касым-Жомарт Токаев вдруг осмелился санкционировать то, что до этого момента выглядело в принципе невозможным в Казахстане – задержание по обвинению в уголовном преступлении члена семьи Нурсултана Назарбаева» потому, что:

«а) настолько сильно окреп политически внутри страны, что решился покуситься на прежде неприкосновенное;

б) был вынужден согласиться на задержание Кайрата Сатыбалдыулы, поскольку обвинение против племянника елбасы носит настолько серьезный характер, а доказательства по делу настолько неопровержимые, что защищать его опасно для него самого и Акорды;

в) заручился такой весомой поддержкой то ли ведущих элитных кланов страны, то ли какого-нибудь очень влиятельного зарубежного политического лидера, что решился совершить знаковое действие в новейшей истории страны – арестовать близкого родственника Нурсултана Назарбаева, который до этого не был изгнан из семьи».

Тогда мы пришли к выводу, что, скорее всего, задержание Кайрата Сатыбалды стало наказанием Нурсултана Назарбаева президентом России Владимиром Путиным за поездку первого в Турцию по приглашению Тайипа Эрдогана.

Но, похоже, мы ошиблись.

Судя по информации инсайдеров, Касым-Жомарт Токаев, санкционируя задержание старшего племянника елбасы, действительно заручился поддержкой, но не своего российского коллеги, а самого Нурсултана Назарбаева.

Видимо, тот, как многоопытный и сверхциничный политик с прекрасным, если не знанием общества, то инстинктивным пониманием последнего, осознал, что ему лично и его клану невозможно уцелеть, если не он пожертвует кем-то из своего ближайшего окружения.

После чего и были санкционированы аресты и уголовные дела Карима Масимова и Кайрата Сатыбалды – первого как одного из самых ближайших приближенных Нурсултана Назарбаева, а второго — как ближайшего родственника.

Так что, если верить инсайдерам, то, что происходит сейчас, это не столько заслуга президента РК Касым-Жомарта Токаева и не восстановление законности и справедливости в стране, сколько попытка Нурсултана Назарбаева отвлечь внимание от себя путем переключения внимания публики на других персон и принесения их в жертву общественному мнению. 

Правда, в рамках данной тактики дело может пойти совсем не так, как это предполагается в Библиотеке.

Почему мы так считаем? Да потому, что есть вероятность того, что люди, которых сдал Нурсултан Назарбаев (тот же, к примеру, Карим Масимов), вдруг решатся заговорить. Конечно, не сами, а сделают сливы информации через своих близких или приближенных.

Хотя, справедливости ради заметим, что в случае с Кайратом Сатыбалды это практически исключено. Дело в том, что, по словам инсайдеров, в рамках неформального соглашения с Акордой он согласился взять на себя всю вину, а также возместить нанесенный республике ущерб, в обмен на отказ властей преследовать его младшего брата Самата Абиша.

Напомним, что последний после своего увольнения с должности первого заместителя председателя КНБ РК канул в неизвестность.

При этом наши информированные инсайдеры во власти утверждают, что Кайрату Сатыбалды придется расстаться практически со всеми своими активами, включая счета в зарубежных банках и имущество, оформленное на оффшорные компании. По их словам, представителям Акорды удалось договориться с одним из самых ближайших, доверенных и информированных помощников Сатыбалды по имени Рашид, который до последнего времени пребывал в Великобритании. И якобы он уже возвратился на Родину и начал рассказывать обо всем, что ему известно.

Другое дело, что именно эта информация может не быть включенной в материалы уголовных дел, поскольку речь идет уже не о ценных бумагах АО «Казахтелеком», о которых знали все в стране, а о денежных средствах и активах, неизвестных широкой публике. И эти активы способны сменить собственника без каких-либо проблем. Поэтому мы вполне допускаем, что часть состояния старшего племянника Назарбаева перейдет каким-нибудь соратникам Токаева, а затем будет в том числе использована для финансирования предстоящих в стране парламентских выборов.

Если это случится, то по иронии судьбы деньги, украденные близким родственником прежнего «лидера нации», будут израсходованы на укрепление внутриполитических позиций нового вождя «прогрессивного Казахстана».

Финита ля комедия.

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

82  +    =  84