Из ТОО «Велесстрой»* (Атырау) в результате трудового конфликта уволились сразу 43 человека. Причиной массового увольнения казахстанских рабочих стало давление и последующее увольнение бригадира одной из бригад.

* Эта российская компания занимается монтажными и сварочными работами на строительстве нефтепроводов и трубопроводов. В Казахстана является подрядчиком Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

 

КТК — магистральный нефтепровод, по которому сырье поступает с Тенгизского нефтяного месторождения в Западном Казахстане в порт Новороссийск на российском побережье Черного моря.

К нам в редакцию обратились рабочие ТОО «Велесстрой» (точное название ТОО «Велесстрой» Проект ПУУМ КТК-К Отдел СМУ), рассказавшие о трудовом конфликте в этой компании.

Он начался с того, что 18 апреля рабочие поднимали на высоту сварочный автомат, но он сорвался с крючка. Никто не пострадал. Но после случившегося был уволен мастер СМУ, а бригадиру монтажников СМУ объявили строгий выговор, пообещав сделать удержание из зарплаты.

На следующий день рабочие приняли решение приостановить работу, так как были не согласны с тем, кого «назначили» виновными в инциденте. Началось разбирательство с руководством предприятия.

Бригадир (имя не называем по его просьбе) откровенно назвал причины недовольства рабочих, а именно: несоблюдение правил техники безопасности – сварщики и монтажники занимаются не своим делом. Например, производством стропальных работ*, которые требует особых знаний и получение которых должно быть подтверждено документами.

Рабочие просили руководство организовать для них обучение этим видам работ, однако оно ограничилось выдачей пары корочек.

* Стропальщик — рабочий, выполняющий строповку (обвязку) грузов или специальных вспомогательных приспособлений для производства погрузочно-разгрузочных работ совместно с грузоподъемным механизмом (ГПМ).

Кроме этого, по словам рабочих, в компании наблюдаются плохое обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты и неуважительное отношение руководства участка к рабочим-казахам. Под неуважением имеется в виду грубое и оскорбительное обращение, маты, запрет разговаривать на казахском языке между собой в  присутствии руководителей.

Наконец, как говорят рабочие, их вынуждают в «добровольно-принудительном порядке» работать по графику 56 на 28, хотя в трудовом договоре прописан другой график 28 на 28.

По мнению рабочих, созданию этой нездоровой атмосферы в коллективе компания обязана начальнику участка Золотницыну Виталию Николаевичу, его секретарю и жене Елене Леонидовне и старшему прорабу Михаилу Карташову. Все они граждане России.

Все свои претензии и требования рабочие изложили в обращении, которое передали секретарю руководителя проекта 19 апреля.

После разбора ситуации с участием представителей компании «Велесстрой» им дали неделю времени, обещая не увольнять тех, кто высказывал претензии. Однако в тот же день из России приехали сотрудники собственной службы безопасности этой компании расследовать конфликт.

Вызвали бригадира и  предъявили ему претензии, мол, это он подстрекатель, провокатор, организатор. На него давили с целью вынудить уволиться. Предложили два варианта – по собственному или по статье за прогул в рабочее время. В итоге бригадир был вынужден написать заявление на увольнение по собственному желанию, о чем сообщил рабочим своей бригады.

Рабочие были возмущены таким поворотом дела и потребовали от руководства вернуть им бригадира, но безрезультатно. Как итог – разом уволились 42 человека (в распоряжении редакции есть полный список).

Что примечательно, акимат вахтового поселка Тенгиз, печально известного беспорядками, вспыхнувшими тут в 2019 году, знает о произошедшем массовом увольнении казахских рабочих – его глава даже побывал на предприятии.

Как признают рабочие, они надеялись хоть на какую-то защиту со стороны местных властей. Однако, судя по нулевой реакции руководства компании, надеялись напрасно — местные власти молчат.  


…Уже после публикации материала с нами связались бывшие сотрудники компании и сообщили, что вместо уволенных работников руководство начало набирать на работу граждан России, которые едут сейчас в Казахстан в большом количестве. По словам бывших работников ТОО «Велесстрой», россиян и до этого было немало, но сейчас их станет еще больше. Хотя по казахстанскому законодательству иностранцев должно быть не больше 20%,  сейчас их в компании станет более 50%. «Вот так соблюдаются законы у нас: когда местное население  без работы, берут иностранцев«, — говорят они. 

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  37  =  44