В предыдущей нашей публикации о старшем племяннике Нурсултана Назарбаева под названием «Что будет с Кайратом Сатыбалды?» мы, со слов нашего источника во власти, рассказали, что Кайрат Сатыбалды сидит в СИЗО КНБ РК, где ему «обеспечены более чем льготные условия содержания».

И что ему «не только не докучают допросами, но и дают возможность исполнять религиозные обряды, причем в отдельно выделенном помещении», а «в ходе общения с подозреваемым следователи делают упор на то, что в случае дачи им чистосердечных показаний и признания своей вины, возможно достижение процессуального соглашения с ним, в рамках которого наказание ограничится всего лишь уплатой штрафа».

Между тем, если верить КУИС МВД РК, ответившему на официальный запрос «Экспресс К» об условиях содержания Сатыбалды и Боранбаева, оба этих родственника Назарбаева «содержатся на общих условиях в учреждении ЕЦ-166/1, то есть в следственном изоляторе КУИС МВД в Нур-Султане.

Причину расхождения информации нашего источника с официальным ответом КУИС МВД РК мы не знаем, но, скорее всего, Кайрата Сатыбалды по каким-то причинам перевели из одного СИЗО в другое.

В той же публикации о старшем племяннике Нурсултана Назарбаева мы, со ссылкой на КазТАГ, написали, что Кайрат Сатыбалды хочет вернуть государству все активы, по которым к нему есть претензии, и как можно раньше выйти на свободу, чуть ли не в конце лета текущего года.

По нашей оценке, это было вполне возможно. Потому что (цитируем) «возвращение государству 28,8% простых акций АО «Казахтелеком» одним росчерком пера действительно дорогого стоит. Ведь если бы Акорда попыталась добиться такого результата стандартным методом, с помощью судебных процессов как в Казахстане, так и за его пределами, это заняло бы как минимум два-три года и стоило бы республике несколько десятков миллионов долларов».

По словам инсайдеров, предполагалось следующее развитие событий:    

а) Кайрат Сатыбалды полностью признает инкриминируемые ему обвинения;

б) суд учитывает его чистосердечные признания, а также добровольный возврат им активов государству;

в) выносит ему относительно мягкий приговор о лишении свободы на короткий срок и уплате крупного штрафа;

г) засчитывает ему срок пребывания в СИЗО;

д) Кайрат Сатыбалды досиживает остаток срока, уплачивает с помощью родных и близких штраф, после чего с чистой совестью выходит на свободу.

Однако ситуация изменилась.

Дело в том, что Кайрату Сатыбалды, как говорят инсайдеры, кроме хищений государственного имущества инкриминируются еще и взятки в особо крупных размерах. Причем следователи, похоже, обладают не просто достаточным, а, можно сказать, исчерпывающим объемом доказательств.

Это, как нам сказали, не только собственные признания самого старшего племянника Нурсултана Назарбаева, но также показания его помощников. Плюс следствие якобы располагает также материалами негласного подслушивания разговоров, причем не только телефонных.

И все это подкрепляется записями помощников, фиксировавших полученные взятки, осуществлявших учет движения денежных сумм, а также фиксировавших кому и за что они затем передавались.

Кстати, по словам нашего инсайдера, благодаря усилиям следователей выяснилось, что доверенные люди Кайрата Сатыбалды его обманывали. Другими словами, брали без его разрешения комиссионное вознаграждение за свое участие в «процессе».

В результате этих неожиданных разоблачений следователи столкнулись с проблемой: непонятно, какой объем взяток инкриминировать старшему племяннику елбасы – ведь де-факто он получил меньше, чем ему передали заинтересованные в его помощи, покровительстве или содействии люди.  Впрочем, с этой дилеммой следствие, мы уверены, справится.

Другое дело, что поскольку с коррупционеров в последнее время в стране больший спрос, чем с просто расхитителей государственной собственности (по крайней мере, на словах), Кайрат Сатыбалды может провести за решеткой куда больше времени, чем он рассчитывает.

Больше важных новостей в нашем канале: https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

Ну и в завершение перескажем разговор с  еще одним нашим инсайдером (из окружения старшего племянника елбасы). Комментируя всю эту ситуацию, он печально заметил, что если бы Нурсултан Назарбаев не передал свое кресло и полномочия президента Касым-ЖомартуТокаеву, то Сатыбалды точно не оказался бы в столь печальном положении.  

Он же припомнил, что взятки племянник елбасы начал брать очень давно, еще в 90-х годах прошлого века. Первыми якобы были 25 тысяч долларов за содействие в получении должности в государственном аппарате. И когда об этом факте компетентные органы сообщили его дяде, Нурсултан Назарбаев выругался, но не стал его сдавать и позднее всячески поддерживал. Однако управление своими активами он ему не доверил.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  86  =  93