Антикоррупционная служба РК сообщила об аресте директора Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы. Руководство учреждения подозревается в хищении 146 миллионов тенге в рамках договора о госзакупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира».  

Еще раньше была информация, что он пытался совершить суицид во время обыска у него дома, а затем попал в больницу. 

Арыстанбек Мухамедиулы был в фаворе во времена правления Нурсултана Назарбаева. В разные годы он занимал разные госдолжности, в том числе в течение пяти лет был министром культуры. По инсайдерской информации, покровительствовала ему Дарига Назарбаева, плюс «культурный» министр отвечал за организацию семейных торжеств и музыкальное воспитание младших детей первого президента РК.

В связи с арестом самое время вспомнить скандалы, связанные с его именем.

СПРАВКА

 

В феврале этого года Арыстанбеку Мухамедиулы исполнилось 59 лет. Родился он в селе Туздыбастау Талгарского района Алматинской области. Карьера выпускника Казахской национальной консерватории имени Курмангазы по классу виолончель складывалась достаточно успешно. В 1984 году, он начал свой трудовой путь в Государственном симфоническом оркестре Казахской государственной филармонии имени Жамбыла. А в 1991 году перешел в Министерство культуры РК на должность главного специалиста, а позже стал помощником главы этого ведомства.

 

С 1994 по 2006 годы  Мухамедиулы занимал руководящие посты в различных госорганизациях: директор-распорядитель ансамбля «Гульдер», был  начальником президентского оркестра Республиканской гвардии РК, генеральный директор дирекции республиканских и международных культурных программ, президент АО «Қазақ әуендері».

 

В 2006 году пересел в кресло вице-министра культуры и информации РК, а в 2007-м его назначили главным инспектором социально-политического отдела, заведующим сектором культуры отдела внутренней политики администрации президента РК. Спустя некоторое время, в апреле 2008-го, возглавил Казахскую национальную академию искусств имени Т.Жургенова.

 

В марте 2014 года Мухамедиулы был назначен министром культуры  и спорта РК. Занимал этот пост до июня 2019 года, и был снят с должности сразу после президентских выборов. Через  месяц после отставки, в июле 2019 года, он получил должность директора Национального музея.

Министр культуры и главный «сутенер» страны

В ноябре 2016 года народный артист Тунгышбай Жаманкулов был задержан по подозрению в хищении 69 млн тенге, предназначенных для съемок научно-фантастического триллера «Феникс». Тогда же режиссер Талгад Жанибеков обвинил Арыстанбека Мухамедиулы в коррупции: мол, министр лично требовал с него «откат» за финансирование этого фильма.

А чуть позже в соцсетях появилось видео бывшей студентки Казахской национальной академии искусств им. Жургенева Енлик Сыдыковой, которая обвинила министра Мухамедиулы в сексуальном домогательстве и вымогательстве в те времена, когда он был ректором этой Академии.

Тогда министр заявил, что девушку используют в чьих-то интересах. И дело кончилось тем, что суд признал вину Тунгышбая Жаманкулова и Талгада Жанибекова, они получили условные сроки с возмещением нанесенного ущерба. Мухамедиулы же благополучно остался в своем кресле. Кино так и не сняли.

Еще одна скандальная история была связана с эпохальным сериалом «Казахское ханство», который, как заявляло Минкультуры, должен был стать казахстанским аналогом «Игр престолов». Сериал планировали презентовать 16 декабря 2015 года, в День Независимости и в год 550-летия Казахского ханства, но проект почти два года преследовали финансовые проблемы.

Спустя месяц после начала работы над проектом продюсер Арман Асенов заявил об образовавшемся долге в 140 млн тенге. Как утверждал продюсер, съемки продолжались на голом энтузиазме, актеры работали бесплатно, а сам проект мог быть свернут в любой момент.

Летом 2016 года министерство культуры обнадежило: «Казахское ханство» зрители все-таки увидят в день 25-летия Независимости. Изначально проект оценивался в 5,5 млрд тенге, но потом ужались, сократили сценарий и вышли по смете на 2 млрд 167 млн. В итоге по словам продюсера его сняли за 1,5 миллиарда, объявив краудфандинговую кампанию по сбору средств. Сериал вышел на экраны лишь в январе 2017 года. 

После скандала с домогательством в бытность Мухамедиулы ректором Академии искусств появились слухи о том, что он якобы являлся крупнейшим «сутенером» в столице — поставлял для оказания экскорт-услуг молодых актрис и студенток политической и бизнес-элите Казахстана, устраивал своеобразные «вечеринки» с молоденькими девушками. «Сутенером» его публично назвала народная артистка Казахстана Роза Рымбаева.

Также вспоминается уничтожение городища Талхиз в Талгарском районе. Будучи министром культуры, Мухамедиулы дал зеленый свет идеям ряда олигархов по строительству и прокладке дороги к горнолыжному курорту Акбулак, где, собственно, и находилось городище. ЮНЕСКО возмущалось этим случаем.

В 2018 году разгорелся другой скандал — подчиненных Мухамедиулы подозревали в получении взяток. Одного отпустили под залог, другого – под домашний арест. Тогда пользователи в соцсетях предлагали министру добровольно уйти в отставку, но напрасно.

Только через год, в 2019 году, Мухамедиулы освободят от должности, предложив кресло директора Нацмузея. Но спустя некоторое время всплывает информация о его новой зарплате – 3 миллиона тенге, которую сам чиновник назвал фейком.

Затем ему пришлось оправдываться за якобы ложную информацию о скандальном тое в разгар пандемии — смотрите видео.

Приятное с полезным

В апреле 2021  года в социальных сетях распространился ролик, где рассказывалось о бизнесе и других активах семьи Мухамедиулы.

«Судя по всему, вбросов и провокаций будет еще много: очередная информационная атака набирает обороты. Как всегда, анонимная, лживая…», — написал тогда Мухамедиулы в Facebook.

Хотя позже он сам подтвердил информацию, хотя и частично. И судя по обнаруженным владениям его семейства, оно явно не бедствует.

Еще в 2015 году сайт «Радиоточка» писал о бизнесе Галии Искаковой — супруги Арыстанбека Мухамедиулы. Тогда он еще занимал должность министра культуры.

Искусствовед по профессии, госпожа Искакова превратилась в успешную бизнес-леди, и на тот момент владела долей в уставном капитале компании «Тауекел-Т»,  участвовашей в газификации населенных пунктов Алматинской области. К примеру, в 2008 году село Узунагаш было газифицировано благодаря этой компании, а стоимость проекта составила более 1 миллиона долларов.  

У супругов Мухамедиулы трое детей: дочь Айжан (1992 г.р.), сыновья Динмухамед (1998 г.р.) и Жандос (2001 г.р.).

На старшего сына Динмухамеда в апреле 2020 года было оформлено ТОО «Alem Educational Systems». Офис компании расположен в отеле «Дипломат» на ул. Кунаева в Нур-Султане. Основной вид деятельности — профессионально-техническое образование.

О младшем сыне Жандосе пишут, что он подающий надежды талантливый скрипач, лауреат многих международных конкурсов. В июле 2020  года на него было оформлено ТОО «Alem Languages» (вид деятельности – образование).

Дочь — 28-летняя Айжан — изучала иностранные языки. Имеет долю участия в уставном капитале ТОО «Көркем-2005» — учредителя ТОО «Коммунальный рынок «Шапагат» в Нур-Султане, пишет Total.kz.

О том, что супруга экс-министра и дети успешно занимаются бизнесом, Арыстанбек Мухамедиулы охотно сам рассказывал.

«Моя супруга владеет кафе «The Family». Площадь – 900 квадратных метров… В прошлом году мы приобрели издательство «Казахская энциклопедия», которое также принадлежит моей супруге. Двум моим сыновьям принадлежит образовательный центр «Alem Education System». На сегодня приобрели и международный колледж, основные направления которого – туризм, ресторанный бизнес, переводческое дело и кулинария. Спустя несколько лет после управления в туристической отрасли я считаю, что у нас нет сервиса как такового. Поэтому мы объединяем колледж и отель. Компанию, занимающуюся образовательной деятельностью, мы назвали AiDimZhan-CO. Так зовут троих моих детей – Айжан, Димаш, Жандос», — пояснил он в интервью казахскоязычному YouTube-каналу Qasqa Jol.

В этом же интервью Арыстанбек Мухамедиулы самодовольно заявил, что «если в этой жизни будешь ходить как бишара (нищий), то ты никому не нужен, а так все всегда говорят о тебе».

Говоря о причастности к отелю «Дипломат», он отметил, что 71% доли отеля принадлежит его теще. А сам отель семья Мухамедиулы приобрела в 2020 году.

«Bali Spa является частью «Дипломат». Есть декларация. Я трудолюбив с юных лет. Когда я переехал в столицу в 2000 году, мы с женой открыли магазин «Якутские бриллианты». Потому что ее старший брат жил в Якутии. Арендовав место в отеле «Интерконтиненталь», мы начали свое дело. Далее последовали различные другие предложения. Потом мы занялись газовой компанией (ТОО «Тауекель-Т»). На данный момент мы ушли из этой компании, чтобы приобретать другое имущество. Если бы я все это скрывал, я бы вынес все в офшор».

Помимо этого, экс-министр подтвердил информацию о рынке «Шапагат».

«После предложения моей старшей дочери Айжан Мухамеди мы вместе с близкими нам людьми приобрели рынок «Шапагат» в столице. 45% доли принадлежит Айжан. Это приобретение было сделано не в целях бизнеса, а для укрепления дружбы и взаимоотношений. Все приобретено в прошлом году. Если бы я до сих пор был министром, то уместным был бы вопрос: «Как такое возможно?» В этом году мы выдаем нашу дочь Айжан замуж, это большая радость. «Шапагат» – это один из подарков».

Хотя в этом интервью Арыстанбек Мухамедиулы отрицает, что у него есть конюшни, на его супругу в феврале 2021 года было зарегистрировано ТОО «Tulpar Resort». Компания намерена работать в сфере организации отдыха и развлечений, зарегистрирована в Жетысуском районе Алматы ул. Жансугурова, здание 262/2. По указанному адресу расположен конно-спортивный центр с одноименным названием Tulpar Almaty. По информации на официальном сайте, это «новый центр притяжения спортсменов-профессионалов, любителей лошадей и начинающих всадников». 

Проживает же Мухамедиулы с семьей в доме площадью 540 квадратных метров. Чуть больше месяца назад, во время мусульманского поста, Арыстанбек Мухамедиулы устроил роскошный ужин-разговение, где они с семьей пели перед друзьями и были абсолютно беззаботны и счастливы.  

Как видите, все эти годы  бывшему министру культуры удавалось выходить сухим из воды из любых скандалов. Благодаря покровительству со стороны назарбаевского клана Мухамедиулы стал влиятельным чиновником от культуры, имевшим право самовольно распоряжаться миллиардами бюджетных средств.

«И одним из самых богатых государственных служащих Казахстана, обладающим десятками объектов недвижимости, собственным ипподромом, конюшней и массой бизнес-проектов —  от отеля до рынка «Шапагат», — пишут авторы телеграм-канала «Нурсултанский соловей». 

Кстати, по информации этого канала, именно при прямом содействии Мухамедиулы в бюджет закладывались астрономические цифры на  программу «Рухани жаңғыру», которая реализовывалась при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева, то есть непосредственно под контролем Дариги Назарбаевой.

Также при Мухамедиулы колоссальные средства тратились на организацию зарубежных гастролей казахстанских артистов, проведение концертов по поводу различных юбилейных дат, съемку исторических фильмов. Причем сами режиссеры и артисты получали лишь малую толику от этих средств —  все якобы уходило на откаты для министра, о чем был известно в кругах творческой казахстанской интеллигенции.  Теперь, когда семья первого президента уже не в фаворе, возможно заговорят все те, кто раньше молчали, опасаясь репрессий. 

Видимо, Мухамедиалы это понимает — он уже предпринимал попытку спастись, обратившись к нынешнему президенту  Касым-Жомарту Токаеву.  

Но удастся ли непотопляемому чиновнику на сей раз выйти сухим из воды?

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на телефон 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  42  =  46