24 мая 2022 года мы запустили проект «Разоблачение», в рамках которого  обещали, во-первых, рассказать читателям о том, как стали долларовыми миллиардерами члены назарбаевского клана и представители назарбаевско-токаевской олигархии, во-вторых, рассказать подлинную историю продажи иностранным инвесторам долей в предприятиях «Казатомпрома».

В приложении к той вводной публикации мы опубликовали фотокопии документов, из которых следует, что 9 сентября 2014 года экс-президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев, содержавшийся в исправительном учреждении АК-159/6, отказался от встречи с представителем национальной компании, а также вручения иска, который она ему предъявила.

А началась эта история в 2006 году, когда японская корпорация Marubeni Corporation приобрела доли участия в двух уранодобывающих «дочках» НАК «Казатомпром». Но не напрямую у самой нацкомпании, а у офшорной компании – посредника.

Как и почему иностранный инвестор был вынужден так поступить, мы попытаемся объяснить позже, а пока расскажем, как это произошло.

«Марубени Корпорейшн» одна из самых больших торговых компаний в Японии. Деятельность компании включает в себя импорт, экспорт, офшорную торговлю, EPC (проектирование, закупка и строительство) с организацией финансирования, управление проектами, маркетинг конечной продукции, а так же бизнес инвестиции в различные сферы,  включая природные ресурсы, инфраструктуру и производство.

 

Компания основала офис Марубени в Казахстане в 1993 году. С тех пор Марубени Корпорейшн с успехом были вовлечены в проекты строительства Международного Аэропорта Астаны, модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода ( Фаза 1 и 3), инвестировали в проект по разработке уранового месторождения Харасан 1 и 2, так же в проект завода серной кислоты СКЗ-Ю, и заключили несколько торговых сделок по продаже оборудования  и промышленных товаров.

 

В дополнение к вышеперечисленной деловой деятельности Вице-Председатель Марубени Корпорейшн, г-н Ота, является председателем Казахстано-Японского экономического комитета и осуществляет вклад в укрепление отношений между Казахстаном и Японией.

 

(Информация с сайта Совета иностранных инвесторов при Президенте РК)

В распоряжении редакции есть фотокопия Share purchase agreement — договора купли-продажи доли. К сожалению, фотокопия крайне невысокого качества, поэтому читать текст сложно даже тем, кто хорошо знает английский язык. Но поскольку нас не интересуют детали и юридические тонкости сделки, мы не стали его переводить, но прикрепляем сам файл как приложение к этой нашей публикации для желающих изучить его самостоятельно.

Для всех остальных опишем, что мы узнали.

В двадцатых числах декабря 2006 года офшорная компания Swinton Investment and Finance S.A., PO Box 146, Road Town, Tortola, British Virgin Islands, заключила договор купли-продажи с Marubeni Corporation, 4–2, Otemachi 1-Chome, Chiyoda-ku, Tokyo, Japan.

Схема была следующей.

Продавец являлся владельцем всех долей офшорной компании — Energy Asia Holding Ltd, ну а та в свою очередь владела 50-процентной долей Energy Asia (BVI) Limited.

Продавец также являлся владельцем 94-процентной доли офшорной компании Glendale International Investment LTD, PO Box 3175, Road Town, Tortola, British Virgin Islands, также владевшей 50-процентной долей Energy Asia (BVI) Limited.

Так вот, Marubeni Corporation приобрело у Swinton Investment and Finance S.A. все доли Energy Asia Holding Ltd, которая, напомним, владела 50-процентной долей Energy Asia (BVI) Limited. Причем за более чем солидную сумму в размере 540 миллионов долларов США.

Сразу скажем, мы не считаем, что японский инвестор переплатил – ведь Energy Asia (BVI) Limited владело долями в двух казахстанских уранодобывающих предприятиях, «дочках» НАК «Казатомпром»: 95-процентной — в Baiken-U LLP и 40-процентной — в Kyzylkum LLP.

Более подробно об этих структурах можно прочитать на официальном сайте НАК «Казатомпром».

Про Baiken-U LLP (на русском языке ТОО «Байкен-U» и расположено по адресу: 120014, Республика Казахстан, Кызылординская область, г. Кызылорда, ул. Байсеитова, 88) сообщается следующее:

«Товарищество с ограниченной ответственностью «Байкен-U» создано в марте 2006 года. Участники: АО «НАК «Казатомпром» (Казахстан), Energy Asia (BVI) Limited. ТОО «Байкен-U» осуществляет разведку и добычу урана на участке Харасан-2 и юго-восточном фланге месторождения Северный Харасан в Кызылординской области».

Про Kyzylkum LLP  (на русском языке называется ТОО «Кызылкум» и расположено по адресу: 120302, Республика Казахстан, Кызылординская область, Жанакорганский район, село Байкенже,  (фактический адрес: г. Кызылорда, ул. Айтеке би, 52) сообщается следующая информация:  

«Товарищество с ограниченной ответственностью «Кызылкум» создано в мае 2005 года. Участники: АО «НАК Казатомпром», Energy Asia (B.V.I.) Limited, UrAsia London Limited. ТОО «Кызылкум» с 2008 года осуществляет добычу урана на участке «Хорасан-1» месторождения «Северный Хорасан» в Кызылординской области методом подземного скважинного выщелачивания».

Для тех, кто интересуется НАК «Казатомпром», одной из самых известных и одновременно скандальных национальных компаний в РК, а также занимается инвестированием в Казахстан или хотел бы инвестировать, в тексте «Share purchase agreement» есть много интересной информации. Но для большинства читателей детали контракта особого интереса не представляют, поэтому ограничимся тем, что сообщим:

  • текст договора занимает 26 страниц четвертого формата без учета приложений,
  • в нем детально прописано все, что могло обеспокоить и успокоить такого квалифицированного инвестора, как японская компания Marubeni Corporation.

В следующих материалах мы обязательно будем возвращаться к  «Share purchase agreement», в том числе для того, чтобы прокомментировать отдельные его положения в связи с последующим развитием событий. Пока же в завершение этой публикации скажем только, кто этот договор подписал.

От имени покупателя, то есть Marubeni Corporation, это сделал Corporate Vice President, Chief Operating Officer, Energy Division Fumiya Kokubu (вице-президент, главный исполнительный директор энергетического дивизиона). Он, кстати, позднее вырос в Marubeni Corporation до President and CEO, Member of the Board.

От имени продавца, то есть Swinton Investment and Finance S.A., договор подписал директор этой офшорной компании — некий Michael Wolf. Из-за плохого качества фотокопии есть сомнения в точном написании фамилии, но в одном из последующих документов она написана именно так.

Контракт в формате пдф смотрите по ссылке ниже:
26_pages_13_Share_Purchase_Agreement_between_Marubeni_and_Swinton.pdf

НА ФОТО: встреча президента РК Касым-Жомарта Токаева с вице-председателем «Марубени» Шигеру Ямазоэ 4 июля 2019  года.

Продолжение следует

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на телефон 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  52  =  56