Украина сейчас защищает свободу и независимость многих стран в непосредственной близости от России. Я абсолютно убежден, что если бы планы Путина сбылись, и он захватил бы Украину, то следующей его жертвой стал бы Казахстан. Почему?

Первый фактор – это большое присутствие этнических русских в Казахстане.

Так исторически сложилось, что начиная с казачьих поселений на территории нынешнего Казахстана во времена Екатерины II, потом из-за массового переселения репрессированной русской интеллигенции в лагеря в казахстанской степи, благодаря переносу многих заводов и фабрик во время Второй мировой войны из европейской части СССР в Казахстан, из-за большого наплыва молодежи на освоение целины и других «строек века», на территорию Казахстана прибыло большое количество русских и русскоязычных граждан.

В конечном итоге это вылилось в диспропорцию между коренным и некоренным населением. На момент распада Советского Союза в Казахстане проживало 40% русских, почти столько же, сколько и казахов, и только в 2022 году пропорция составила: 70% – казахов и 18% – русских.

Тем не менее присутствие почти 3,5 миллионов этнических русских в соседнем с Россией Казахстане довольно весомый фактор.

Хотим мы того или нет, но этническая принадлежность играет большую роль в самоидентификации любого человека. По национальности казах будет тяготеть к своей исторической Родине и при всех прочих условиях симпатизировать Казахстану, так же, как и русский гражданин Казахстана подсознательно будет тянуться к России и любой негатив в отношении нее воспринимать на свой счёт.

Кроме того, понятно, что, чем больше этнических русских в стране, тем чисто статистически больше возможность возникновения фактов бытовых межнациональных конфликтов, что дает основания Путину активизировать риторику о защите русских на чужой территории.

Второй фактор – значительное идеологическое влияние России на граждан Казахстана. Этому способствовало владение русским языком большей частью населения нашей страны и свободное повсеместное вещание российского телевидения на всей территории Казахстана.

В итоге влиянию кремлёвской пропаганды подверглись не только этнические русские граждане страны, но даже и многие русскоязычные казахи, после многих лет «зомбирования» уверовавшие в «величие Российской империи» и даже в собственную неполноценность рядом с великороссами.

В случае конфликта между Россией и Казахстаном такая «зомбированная» часть общества встала бы на сторону России и значительно облегчила бы ей задачу подчинения Казахстана.

Третий фактор – это наличие огромных территорий на границе России и Казахстана, которые на протяжении длительного исторического периода переходили от одного народа к другому, и поэтому дают основания некоторым радикальным элементам, как на одной, так и на другой стороне, поднимать вопрос о «восстановлении справедливости» и «возвращении земель их историческому хозяину».

Это сильный козырь в руках Путина, который сейчас мнит себя великим императором, вторым Петром I – собирателем русских земель.

И это лишнее моральное обоснование агрессии на территорию Казахстана для присоединения северных земель к России. Именно эта карта была разыграна в Крыму, когда в 2014-м году он был незаконно присоединен к России на основании исторических коллизий.

Четвёртый фактор – непосредственная близость и протяжённая граница между Россией и Казахстаном. Это значительно упрощает задачу вторжения на нашу территорию со стороны России. Сегодня я уже не сомневаюсь, что у Путина есть далекие планы по присоединению или «денационализации» и других среднеазиатских республиках для установления там марионеточных режимов.

Однако именно непосредственная граница с Казахстаном делает нас самой первой и логичной добычей на этом пути. Преимущество Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана только в том, что они спрятаны от России за Казахстаном, и к ним не добраться, пока не пройдешь Казахстан.

Пятым фактором является рост национального самосознания в Республике Казахстан и неизбежно возникающие в связи с этим конфликты на межэтнической почве, особенно после начала войны в Украине.

Многие казахстанцы, понимая имперские планы Путина, и, чувствуя угрозу с его стороны, пытаются дистанцироваться от страны-агрессора и публично призывают больше интегрировался с Европой и Америкой.

Многим этническим русским в Казахстане видится в этом угроза их интересам. Они думают, что отдаление Казахстана от России означает ухудшение положения этнических русских, поэтому они интуитивно сопротивляются дезинтеграции Казахстана с Россией.

Кроме того, в Казахстане есть откровенно непатриотично настроенные граждане, которые осознают себя больше русскими, чем казахстанцами, связывают свою судьбу с Россией и считают свое нахождение в Казахстане временным или считают независимость Казахстана от России временной. Эти деструктивные элементы провоцируют и обостряют отношения между казахами и русскими.

Несомненно, любая межнациональная напряжённость в отношении русских даёт прекрасный повод для Путина, чтобы объявить «священную войну» по защите русских и русскоязычных граждан на территории другой страны, которую Путин, определённо, объявил бы после победы над «фашистской» Украиной.

Шестой фактор – это экономическая и военная слабость Казахстана по сравнению с Россией.

Несмотря на огромную территорию, Казахстан имеет низкую плотность населения и малую численность – примерно в 8 раз меньше России. Поэтому Казахстан для России выглядит даже более легкой добычей, чем Украина. Соответственно, при всех прочих факторах экономическая и военная слабость, безусловно, добавила бы аргументов Путину для выбора в качестве следующей цели именно Казахстана.

Седьмой фактор – это двусмысленная политика руководства Казахстана, пытающегося лавировать между Россией и Западом.

Казахстан старательно уклоняется от прямого конфликта с Россией, поэтому не выходит из Таможенного Союза и из ОДКБ, участвует во всех саммитах и мероприятиях Москвы и формально поддерживает дружеские отношения. При этом одновременно проявляет свою лояльность Западу, осуждает агрессию России против Украины, обещает не помогать России в санкциях против нее.

Такая позиция в риторике российской пропаганды выглядит как двуличие, подлость и предательство. Прямые обвинения уже прозвучали из уст российских телеведущих и закинули первый пробный камень в сознание россиян на предмет мнения о казахах, как о хитрых, ненадежных соседях и партнерах.

И, наконец, последний фактор, который, на мой взгляд, повлиял бы на принятие решения Путиным об агрессии в отношении Казахстана – это личное отношение к Президенту Токаеву.

Думаю, что в глазах Путина ситуация выглядит так: Токаев в трудную минуту в январе 2022 года обратился за помощью к Президенту России, который практически спас его от дворцового переворота. После этого Путин ожидал благодарности и лояльности со стороны Токаева. Однако Токаев ясно дал понять, что его благодарность имеет определенные границы, и он не пойдет на полное сближение с Россией, особенно в период ее войны с Украиной, международного обострения отношений и введения экономических санкций.

Мало того, что это разочаровало и разозлило господина Путина, это даёт прекрасный повод для кремлевской пропаганды создать образ руководителя Казахстана, как неблагодарного предателя, что, безусловно, в дальнейшем облегчило бы задачу по созданию образа врага из всего Казахстана и обоснования вторжения на его территорию, как недружественного государства. Этот же приём был применён недавно в отношении Украины, когда россиянам внушали, что власть там захватили «наркоманы, воры и нацисты», то есть недостойные люди, ведущие страну в ненужном направлении.

Учитывая всё вышесказанное, у меня сложилось твёрдое убеждение, что, если бы Украина не оказала ожесточённое сопротивление России и если бы всё мировое сообщество не осудило бы эту агрессию, Путин продолжил бы своё «вставание с колен», «собирание земель», «восстановление русского мира» – можно называть как угодно, а по сути – утоление имперских амбиций и жажды власти, и следующим на его пути был бы именно Казахстан. А потом – другие страны.

Поэтому всем нам, казахстанцам, узбекам, кыргызам, грузинам, азербайджанцам, полякам, финнам, всем нам надо молиться за Украину и желать ей победы над ненасытным агрессором.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очередная брехня,ничем не потдвержденная публикуя такие статьи Республика теряет свое лицо.Вы превращаетесь в очередной рупор националистов,теряя уважения тех читателей которые ценят вас как аналитиков,а здесь статья похожа на говорили двух дворовых сплетников.Россия была и будет,сРоссией надо дружить и помнить что Китай не далеко.Интересно напишите есть ли варианты?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7  +  3  =