Пока в Казахстане учителя пытаются выбить положенные им отпускные и долги по зарплатам, телеграм-канал «Выход к морю» раскопал классную историю о том, что не всем в отечественном образовании живется одинаково тяжело. Некоторые, имеющие отношение к клану Назарбаевых, совсем не бедствуют и могут себе позволить обзавестись элитной недвижимостью за рубежом. 

В данном конкретном случае речь идет о французском горнолыжном курорте. Именно там Светлана Мурзабекова, первый заместитель директора Фонда* образования Назарбаева, купила элитную квартиру с видом на Монблан. Причем купила за наличные, потратив на нее больше полутора миллионов долларов.

*Напомним, что Фондом образования Назарбаева руководит Динара Кулибаева, средняя дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

 

Фонду принадлежат несколько престижных вузов страны, которые он получил от приватизации государственных активов: КБТУ, Университет международного бизнеса, Astana IT University и МУИТ.

Что известно о Светлане Мурзабековой?

Из скандального — она несколько раз допрашивалась в рамках уголовного дела о хищении 1,7 млрд тенге в подшефном ей Международном университете информационных технологий (МУИТ).

Два года назад по этому делу на 8 лет с конфискацией имущества осудили ректора вуза Дамира Шыныбекова и бывшего главбуха Жанайым Спабекову. Правда тогда оказалось, что конфискованное у них имущество тянет лишь на несколько сотен миллионов тенге, остальные деньги просто растворились.

«Возможно, нам удалось найти недостающую сумму — во Французских Альпах», — пишут авторы телеграм-канала «Выход к морю», имея в виду дорогую квартиру Мурзабековой с видом на Монблан за 800 миллионов тенге. Дороговато, но зато до швейцарской резиденции ее начальницы — замка Бельрив Динары и Тимура Кулибаевых — всего час езды на автомобиле. 

Узнайте больше про замок Бельрив в наших статьях здесь и здесь.

Ниже рассказываем всю эту историю.

Лучше гор

Межев — небольшой городок в Юго-Восточной Франции с населением всего 3 тысячи человек. Он так и оставался бы заурядным провинциальным французским городком, если бы не одно обстоятельство. В 20-х годах прошлого века Ротшильды задумали превратить Межев в горнолыжный курорт и построить достойную альтернативу тогдашнему центру зимних видов спорта, швейцарскому Санкт-Морицу.

Новый курорт в Межеве сразу же стал очень популярным среди французской аристократии и сейчас считается одним из лучших горнолыжных курортов Франции. «Если Куршевель привлекает публику с новыми деньгами, то Межев — это старые капиталы», — пишут в многочисленных туристических путеводителях.

В 2019 году у самого подножья горнолыжного курорта началось строительство элитного ЖК Eskape. Два здания в стиле классических шале на 17 квартир с панорамным видом на горы, подземным паркингом, фитнес-залом, сауной и хаммамом, конференц-залом, гольф-симулятором, бильярдной и собственным лыжным магазином.

Eskape Residence

В январе 2020 года в городке Дувен на берегу Женевского озера (примерно в часе езды от Межева) казахстанка Светлана Угай регистрирует компанию Sarl Tyche с капиталом 1200 евро.

Позже компания несколько раз меняла прописку, пока не «приземлилась» коммуне Сален-Фонтен. Это тоже час езды от Межева, но уже на юг.

Светлана Угай не только руководит компанией, но вместе с сыном Есенгереем Болатовым является ее учредителем.

Доли в Sarl Tyche Светланы Угай и Есенгерея Болатова

В конце прошлого года компания Светланы Угай и ее сына задекларировала сделку о покупке в Eskape Residence трехкомнатной квартиры за  1,67 миллиона евро. Это почти 800 миллионов тенге по курсу на начало этого года. Деньги заплатили наличными, без привлечения кредитных средств или ипотеки.

Документ с описанием сделки и параметров квартиры

Квартира расположена на втором этаже здания под литерой «S» и состоит из холла, кухни-гостиной, трех спален, трех ванных комнат, туалета и двух балконов. К жилому помещению прилагается один подземный гараж (именно гараж, а не парковочное место — можно посмотреть на рендерах проекта) и шкафчик для лыж в общем помещении для жильцов комплекса.

Вид с одного из балконов квартиры Светланы Угай и Есенгерея Болатова

Точно такая же квартира — и не исключено, что квартира наших героев — сейчас сдается по средней цене 10 тысяч евро в неделю. Это примерно 4 миллиона тенге в неделю или 19 миллионов тенге в месяц. Настоящее элитное жилье.

К слову, в Казахстане таких цен не нашли. Сопоставимую сумму (12 тысяч евро) в своем расследовании упоминал казахстанский проект PROTENGE.kz. Но там речь шла об аренде виллы для казахстанского дипломата, в сумму входили аренда служебного автомобиля и деньги на представительские расходы.

Так кто же эти люди, которые владеют апартаментами в Альпах почти на миллиард тенге? Рассказываем.

Первый заместитель дочери Назарбаева, партнерша клана министра Сагадиева и родственница Есимова

Загадочная Светлана Угай из Франции — на самом деле Светлана Викторовна Мурзабекова, первый заместитель директора общественного фонда «Фонд образования Нурсултана Назарбаева», которым руководит Динара Кулибаева, средняя дочь Елбасы.

Именно под фамилией мужа Алмаза Мурзабекова регистрировала во Франции фирму Sarl Tyche в январе 2020 года. Это хорошо видно по учредительным документам компании.

Выдержка из учредительных документов компании Sarl Tyche

Судя по списку аффилированных лиц «Казахстанско-Британского технического университета» (входит в портфель активов «Фонда образования Нурсултана Назарбаева») даты рождения Светланы Угай и Светланы Мурзабековой, как и данные «их сына» Есенгерея Болатова, полностью совпадают. Нет никаких сомнений в том, что что Угай и Мурзабекова — один и тот же человек.

Можно предположить, что во французских документах Светлана решила сменить фамилию на менее узнаваемую для конспирации, но, откровенно говоря, ей это не очень помогло.

Светлана Мурзабекова ведет закрытый образ жизни, медийной персоной ее назвать сложно. Помимо работы с Динарой Кулибаевой, она возглавляет «Казахстанскую ассоциация управления проектами», а также входит в правление КБТУ и МУИТ.

Супруг Светланы, президент Федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса Алмаз Мурзабеков, успел поработать в квазигосударственных структурах. Он был вице-президентом АО «Желдорстрой», РГП «Казахстан Темир Жолы» и главой представительства Российской транспортной компании «ЮниТранс» в Казахстане.

Про их сына Есенгерея Болатова тоже известно мало.

Самая медийная персона в семье — дочь Айгелия Мурзабекова. В некоторых статьях Айгелию представляют сестрой убитого в Алматы олимпийского чемпиона Дениса Тена, в других — просто другом семьи.

Айгелия уже много лет живет в Женеве, в доме №2 по авеню Де-Бюд. Недалеко от нее расположены владения начальницы ее мамы — замок Бельрив хорошо известной в Казахстане супружеской пары Динары и Тимура Кулибаевых.

Замок Кулибаевых под Женевой

В Женеве Айгелия организовала event-агентство, которое работает с крупными заказчиками не только в самой конфедерации, но и в Казахстане.

Журналистам она рассказывала о дебюте своей балетной постановки «Великий Гетсби» на ЭКСПО-2017 в Астане. По ее словам, выступление стало возможным благодаря тому, что «кто-то меня порекомендовал, кто-то пришел-посмотрел, кто-то хорошо отозвался о «Гэтсби»».

Напомним, что Айгелия была замужем за Ержаном Нургожаевым, старшим братом Галимжана Есенова, теперь уже бывшего зятя Ахметжана Есимова, тогда председателя правления акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО — 2017».

Кстати, бывший муж Айгелии — тоже большой поклонник Франции. Ержан Нургожаев и его мать Шагизат Есенова владеют виллой стоимостью не менее €6 млн на «полуострове миллиардеров» на Лазурном берегу. 

От редакции «Республики» заметим, что если авторы телеграм-каналы правы в индентификации личности дамы из фонда Назарбаева, то ей уже вряд ли удастся отмолчаться. Публичная засветка столь чувствительной информации требует публичных же объяснений.

 

Ну и посмотрим, как отреагируют на это расследование казахстанские правоохранительные органы, которым буквально недавно поручено возвращать выведенные из страны деньги и активы.  За них уже большую часть работы, можно сказать, сделали журналисты-расследователи.

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4  +  1  =