Одной из знаковых примет «Нового Казахстана» стали требования национализации (огосударствления) тех или иных крупных бизнес-структур, подконтрольных родственникам и приближенным Нурсултана Назарбаева. Причем об этом говорят уже не только сторонники оппозиции или протестно настроенные граждане, но и те, кто в прошлом занимал серьезные государственные должности. 

На днях об этом заговорил Уразалы (Оразалы) Ержанов, в свое время работавший заместителем председателя Национального банка РК и вице-министром финансов РК, а после ухода с государственной службы возглавивший ныне уже не существующий «Наурыз банк».

В интервью «Exclusive», опубликованном 14 июня 2022 года под названием «Целью новой экономической политики должна стать социальная модернизация», он в частности заявил, цитируем (выделения  здесь и далее сделаны нами):

«Для этого необходимо национализировать АО «Карметкомбинат», АО «Казахмыс», АО «Алюминий Казахстана», АО «Казхром», АО «Соколовско-Сарбайское ГПО», АО «Казцинк», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат».

Необходимость столь жестких мер господин Ержанов обосновал тем, что:

«Эти предприятия должны обеспечить необходимым сырьем и стройматериалами вновь создаваемые производства и строительство новых объектов. В кратчайшие сроки им нужно будет представить программы по обеспечению передела выпускаемой продукции и организации производств товаров с более высокой добавленной стоимостью. Чистый экспорт сырья должен быть прекращён. Предприятия нефтегазового сектора и субъекты естественных монополий должны принять участие в программе импортозамещения путем размещения заказов на регулярно приобретаемое оборудование среди отечественных товаропроизводителей».

По мнению бывшего зампреда Нацбанка РК и вице-министра финансов РК, озвученные им меры должны стать частью новой экономической политики, целью которой он предлагает сделать социальную модернизацию общества. Ниже еще одна обширная цитата из интервью:

«Не может быть экономики ради экономики. Поэтому предлагаю в качестве цели новой экономической политики социальную модернизацию общества. Это – драйвер, который потянет за собой все. Невозможно за всё взяться сразу. К 2050 году численность населения Казахстана должна составить 50 млн. человек. Предстоит повсеместная урбанизация условий жизни людей, что, конечно, не означает повальный переезд в города. К этому времени должно появиться новое качество человеческого капитала.

Для достижения этой цели необходимо обеспечить жильём все многодетные семьи страны, инвалидов, не имеющих жилья, выпускников детских домов, учителей и врачей в сельской местности; младший медперсонал госучреждений здравоохранения, другие категории работников бюджетной сферы. С учётом имеющегося и ожидаемого роста рождаемости предстоит организовать массовое строительство современных школ с лабораториями по естественно-научным предметам, детских дошкольных учреждений, домов юного техника и тому подобных заведений.

Другая задача — восстановить через капремонт либо отстроить заново дома культуры во всех райцентрах страны и обеспечить их функционирование. Требуется и капитальный ремонт во всех нуждающихся в этом поликлиниках и больницах. Также нужно приступить к строительству по всей стране из расчёта на 50-70 тысяч жителей спортивных комплексов, состоящих из ледового дворца, бассейна, многофункционального спорткомплекса и компактного футбольного поля. Словом, предстоит сделать многое, чтобы казахстанцы чувствовали себя  комфортно в своей стране.

Для избежания коррупции и местничества необходимо определить физические параметры по всем объектам и утвердить типовые проекты. Кроме того, нужно установить физические объёмы всех необходимых строительных и отделочных материалов: цемента, бетона, арматуры и другой металлопродукции, стекла, окон, дверей, плит, раковин, унитазов, сантехники, обоев, красок, электроприборов, кабелей и т.д.

Также определить требующиеся материалы для строительства инфраструктуры: трубы, асфальт, битум, металл, осветительные приборы и т.д. В течение ближайших 2-3 лет надо обеспечить производство всех этих перечисленных товаров в Казахстане. Это позволит открыть новые заводы и массово создать дополнительные рабочие места».

Требование Уразалы Ержанова национализировать крупные бизнес-структуры заинтересовало нас отнюдь не потому, что мы разделяем его точку зрения или видим смысл в еще большем усилении роли государства в экономике, за которое он де-факто выступил. Просто его позиция совпала с позицией очень большого числа казахстанцев, требующих национализации имущества, денежных средств и прочих активов Назарбаева, его семьи и ближайших приближенных.

Правда они требуют этого по совсем иным причинам: для того, чтобы восстановить справедливость и отобрать у елбасы и возглавляемой им ОПГ то, что они ранее украли у страны и казахстанцев.

По нашим оценкам, число тех, кто этого требует, уже достаточно велико и растет буквально на глазах.  И если к ним начнут присоединяться такие персоны, как Ержанов, то Касым-Жомарт Токаев и Акорда  могут оказаться перед необходимостью что-то сделать. Ведь ритуальные аресты Кайрата Сатыбалды и Кайрата Боранбаева, «обезжиривание» как их, так и Болата и Анипы Назарбаевых, не могут оказывать умиротворяющее воздействие на казахстанскую публику бесконечно.

Плюс активизируется процесс, который уже начался, но пока еще большинству не заметен. Это когда одни элитные кланы, которые можно охарактеризовать как усиливающиеся, хотят отобрать у других, которые мы назовем ослабевающими, то, чем вторые владеют.

Так что есть вероятность того, что через какое-то время (по нашим оценкам,   максимум через пару лет) в Казахстане может начаться процесс ревизии результатов первоначального накопления капиталов.

Проблема, однако, в том, что восстановление справедливости в том понимании и формате, которые сейчас существуют в «Новом Казахстане», по нашей оценке, приведет только к новой несправедливости. Ведь накормить миллионы страждущих тысячами хлебов не удавалось никому и никогда.

В связи с этим у нас возник вопрос, за который нас наверняка закидают камнями: а нужно ли ревизовать первоначальное накопление капиталов в Казахстане?

Напомним, что мы никогда не испытывали и не испытываем ни уважения, ни любви к Нурсултану Назарбаеву, членам его семьи и ближайшим соратникам. Более того, много лет мы являемся их политическими противниками. Но при этом мы понимаем, что даже если удастся отобрать у  этого клана хотя бы половину нынешнего состояния, это потребует много лет и больших денежных затрат.

При этом результат подобных усилий будет не слишком значительным. Хотя бы потому, что люди, которые будут заниматься этим делом, не будут сильно отличаться от тех, кто «спасал» по поручению Назарбаева АО «БТА Банк» и в ходе этой «спасательной» операции нанес ущерб государству в несколько раз больший, чем тот же Мухтар Аблязов.

Кроме того, даже те активы, что находятся в Казахстане и которые можно будет отобрать без особых проблем, в любом случае попадут в руки людей, которые ничем не будут отличаться от первых — ни своей честностью, ни патриотизмом, ни готовностью делиться с согражданами.

В результате весь пыл и энергия, которую демократическая оппозиция и протестно настроенные граждане будут генерировать, в итоге послужит не столько восстановлению справедливости в стране, сколько тому, что богатства клана (или точнее организованной преступной группы Назарбаева) будут перераспределены в пользу иного клана (тоже ОПГ, но уже не Назарбаева).

Поэтому мы считаем, что возможно приходит время для обсуждения крупнейшей сделки в истории Казахстана, сторонами которой должны стать: активная часть казахстанцев, с одной стороны, и Нурсултан Назарбаев со своей ОПГ — с другой.

Ну а Токаев и Акорда вполне могут выступить в роли посредников.

Предметом этой сделки (конечно, неформальной) должно стать согласие граждан примириться с результатами первичного накопления капиталов в стране в обмен на уплату Нурсултаном Назарбаевым и членами его ОПГ какого-то (значительного) взноса в пользу государства.

Форма этого взноса может быть самой разной — от добровольного возврата активов государству, который уже активно практикуется в Казахстане, до уплаты чрезвычайного налога или сбора (сумма будет предметом договоренности) в рамках очередной легализации денежных средств и активов.

Дело в том, что, если такой договоренности достигнуто не будет, вероятность того, что в Казахстан вернутся те несколько десятков миллиардов долларов США и евро, которые были выведены из него за последние два десятилетия, близка к нулю. Плюс в стране так и не сформируется нормальный бизнес-климат. Ведь последний основывается главным образом на принятии обществом того факта, что социальная справедливость состоит не в том, что все в стране делится поровну или в зависимости от потребности, а в том, что частная собственность неприкосновенна, и каждый имеет равные права заниматься бизнесом.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.