Поражение Путина возможно — но только при прямом участии Запада в войне, считает экс-советник президента РФ Андрей Илларионов. Даже обновленная стратегия НАТО не увеличивает шансы Украины на победу. Пока что план Путина по-прежнему реализуется, хотя и не так быстро, как он планировал, сказал Илларионов изданию «Утро Февраля», а телеграм-канал «Можем объяснить» выделил из этого интервью самые важные мысли.  

«В качестве первой цели начатой большой войны является установление контроля над всей территорией Украины и Молдовы. После захвата Украины и Молдовы Путин собирается переходить к следующим шагам, на других театрах военных действий», — констатирует бывший кремлевский чиновник.

Он считает, что собранная группировка для начала вторжения почти добилась своих целей — захват областей Южной и Восточной Украине, а что касается захвата Киева и Черниговщины — то для таких планов сил вторжения требовалось втрое больше, и эта задача, возможно, добавилась по ошибке.

Путин должен быть удовлетворен ситуацией на фронтах, считает Илларионов: «Ничто из того, что произошло за четыре месяца войны, радикально не изменило его планов. Он считает, что у него достаточно сил и ресурсов для того, чтобы продолжать эту войну».

Нынешних сил Украине для перелома хода войны недостаточно. Даже военной помощи пока впятеро меньше, чем требуется: объем ежемесячных поставок вооружений должен увеличиться до $10 млрд с нынешних $2 млрд.

По словам эксперта, возможны три сценария, которые меняют ход событий:

  • массовые поставки Украине оружия и боеприпасов;
  • непосредственное участие в войне Вооруженных сил членов НАТО без США — тогда перелом наступит скорее;
  • непосредственном участии Вооруженных сил США и их союзников по НАТО в военных действиях: тогда возможна скорая победа.

Но участия Запада в войне в ближайшие три года не ожидается. «Соответственно, Путин полагает, что за эти три года он сможет добиться решения поставленных им задач», — констатирует Илларионов.

Если же Запад вмешается раньше и военная победа на РФ все же будет достигнута, то характер режима в Москве изменится. Насколько радикально — зависит от качества победы. Здесь возможны четыре варианта:

  • освобождение территорий, оккупированных после 24 февраля;
  • освобождение всей континентальной Украины, то есть оккупированного Донбасса;
  • освобождение всей оккупированной территории Украины, включая Крым и Севастополь;
  • нанесение агрессору такого поражения, какое исключает повторение агрессий со стороны России против Украины на протяжении, как минимум, последующих 10–15–20 лет.

«В зависимости от каждого из этих вариантов последствия для России будут различными», — резюмирует бывший советник Путина».

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на наших читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7  +  2  =