Под видом объявлений с вакансиями в охранных предприятиях граждан Кыргызстана и Узбекистана начали вербовать в частную военную компанию «Вагнер» для войны в Украине, сообщил центр журналистских расследований MediaHub.

Журналисты заметили, что в последние несколько недель в соцсетях кыргызстанского и узбекистанского сегментов появились объявления о приеме на работу в частные охранные предприятия в России — в них предлагалась зарплата в 100 тысяч рублей и оплата расходов на дорогу.

Когда журналисты MediaHub позвонили по указанному в объявлении номеру телефона, контакт заявил, что в настоящее время набор в частное охранное предприятие не производится «из-за изменения приоритетов», но вместе с тем добавил, что идет набор людей для участия в спецоперации в Украине.

«Предлагали 240 тысяч рублей в месяц, график – более 4 месяцев работы, о военной подготовке не спрашивали. Берут даже людей с судимостью, лишь бы не граждане ЕС и НАТО. За службу более шесть месяцев предоставляют упрощенную форму получения гражданства РФ. Ну и самое главное – пишут, что новобранец будет выполнять задачи в зоне спецоперации в Украине, а организация работает в интересах Минобороны РФ. Никаких компенсаций в случае получения увечий не предусмотрено», – говорится в расследовании MediaHub.

В случае, если человек соглашается ехать в Украину, работодатель требует от него удалить все аккаунты в социальных сетях, не использовать смартфон, а вместо него использовать кнопочный телефон без камеры.

Согласившимся на работу предлагают приехать в хутор Молькино в Краснодарском крае. Как писало «Би-би-си», в Молькино предположительно находится база и вербовочный пункт ЧВК «Вагннер». Журналисты с помощью сервиса по идентификации телефонных номеров также выяснили, что указанный в объявлениях контакт сохранен под именем «ЧВК «Вагнер»».

Чем известна ЧВК «Вагнер»?

 

Ранее было подтверждено, что наемники ЧВК «Вагнера» действительно участвуют в войне в Украине. В частности, 2 мая этого года ряд информагентств сообщили о том, что наемники ЧВК «Вагнера» попали в плен в Украине.

 

Наемники ЧВК «Вагнера» принимали участие в боевых действиях на Донбассе на стороне вооруженных сепаратистов с 2014 года. Считается, это формирование напрямую связано с российским бизнесменом и «поваром» президента России Владимира Путина Евгением Пригожиным. Формально служащие в этой структуре люди не имеют отношения к российским вооруженным силам, однако они пользуются принадлежащими Минобороны инфраструктурой и транспортом, а также получали боевые ордена и медали.

 

За последующие годы наемники «Вагнера» успели проявить себя в Сирии, Ливии, ЦАР, Мозамбике, Судане. В декабре 2021 года Евросоюз ввел санкции против ЧВК «Вагнера», под ограничения попали восемь физических лиц и три юридических, с которыми наемники подписывали контракты.

 

В сообщении международной правозащитной организации Human Rights Watch, обнародованном в начале апреля этого года, говорилось, что наемников ЧВК «Вагнера» подозревают в массовом убийстве не менее 300 жителей окрестностей города Мура на юге Мали.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

65  +    =  73