Неправительственным организациям в Казахстане могут отказать в аккредитации на выборы в качестве наблюдателей в случае финансирования их деятельности зарубежными фондами. Похоже, что таким образом в стране хотят косвенно ввести институт иностранных агентов — начнут с процесса наблюдения за выборами, а дальше, как говорится, аппетит приходит во время еды.
О том, что это новшество может стать началом иных ограничений для НПО, получающих иностранные деньги, на пресс-конференции 25 июля сказал президент фонда «Гражданская инициатива» Данил Бектурганов.
Отметив, что вести деятельность с иностранным финансированием и сейчас непросто, так как все траты жестко контролируются, он заявил, что норма в выборном законодательстве может стать первым законодательным обоснованием ограничения такого рода деятельности НПО:
«В России тоже закон об иноагентах начинался с ерунды: была запрещена какая-то одна деятельность с иностранным финансированием. А до какого позора докатились россияне сегодня, можно видеть в новостных лентах и соцсетях».

Бектурганов опасается, что эта норма станет первым шагом для появления в Казахстане закона, подобного российскому:
«Как только мы внесем эту поправку в закон о выборах, любая другая деятельность НПО может оказаться под угрозой. И не только НПО, но и отдельных граждан – по российскому опыту, где закон об иностранных агентах распространяется и на физических лиц».
В свою очередь правозащитник Роман Реймер обратил внимание на тот факт, что с внедрением обсуждаемой сегодня поправки в выборное законодательство государство посягнет на банковскую тайну:
«Для получения аккредитации на выборы НПО должна будет предоставить информацию о получении любого иностранного финансирования, то есть раскрыть свою банковскую тайну. При этом иностранное финансирование касается любой деятельности: образовательной, гуманитарной, сервисной. И на основании этого ЦИК может отказать НПО в аккредитации».

По словам Романа Реймера, государство давно ведет планомерное наступление на права НПО в качестве наблюдателей за выборным процессом. Обсуждаемые сегодня поправки в Закон «О выборах в РК» содержат ограничения не только для тех, кто имеет иностранное финансирование. Эти поправки дадут право ЦИКу аккредитовывать, отказывать в аккредитации либо аннулировать аккредитацию общественных объединений и некоммерческих организаций.
«Начиная с 2020 года наше государство через ЦИК пытается продвигать на системной основе ограничение деятельности общественных организаций в ходе выборов и референдумом. Так, в декабре 2020 года ЦИК вынес постановление о том, что общественные организации, желающие наблюдать за выборами, должны прописать «наблюдение за выборами» в качестве своей деятельности.
Это постановление вызвало шквал критики в адрес его авторов, 44 исковых заявления были направлены в Верховный суд РК с целью признания его незаконным. И в январе 2021 года, за день до выборов депутатов мажилиса и маслихатов, ЦИК заявила, что постановление носит рекомендательный характер и не содержит норм права. Но как выясняется, идея об ограничении НПО в части наблюдения за выборами осталась жива и сегодня вносится уже в качестве законодательной нормы», — напомнил Реймер.
Как итог, правозащитник отметил, что законопроект о поправках в Закон «О выборах В РК» создает дополнительные барьеры, дискриминирует общественные организации, которые хотят заниматься наблюдением за выборным процессом, и нарушает как п.2 ст.5 Конституции РК («Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений…»), так и ст.4 Закона «Об общественных объединениях» («Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений…»).
Коллегу поддержала председатель попечительского совета молодежной информационной службы Казахстана (МИСК) Ирина Медникова.

«Когда появилось постановление ЦИК об изменении устава для того, чтобы наблюдать за выборами, мы прогнозировали, что эти ограничения позже будут выноситься на законодательный уровень, и оказались правы.
К тому же за этот период государство поработало в плане создания собственных сетей «независимого» наблюдения за выборами. Таких организаций появилось около двух десятков, в частности, «Центр непартийного наблюдения», созданный Гражданским альянсом Казахстана, и множество организаций в регионах. Вероятнее всего, только они и получат пресловутую аккредитацию», — предполагает Ирина Медникова.
В настоящее время поправки в закон «О выборах» находятся на стадии публичного обсуждения на портале «Открытые НПА». Обсуждение продлится до 28 июля, в связи с чем представители НПО призывают всех казахстанцев, кто заинтересован в широком наблюдении за выборными процессами, оставлять свои комментарии под текстом законопроекта.
В свою очередь они намерены добиваться включения представителей гражданского сектора в рабочую группу по законопроекту, когда он будет направлен в парламент. Также они не исключают возможности проведения митинга по этому вопросу в начале августа.

Кстати сказать, за бортом наблюдения за выборами могут остаться не только НПО, но и журналисты. На это обратила внимание президент фонда «Адил Соз» Тамара Калеева.
В тексте под заголовком «Вместо заявления», размещенном в Facebook, она написала о том, что ранее участковые избиркомы допускали на участок не более одного сотрудника от одного СМИ, что затрудняло работу телевизионщиков, где кроме журналиста есть еще и оператор.
«Сейчас разработчики предлагают разрешить в день голосования присутствовать на избирательном участке… процитируем дословно: «не более трех представителей от средств массовой информации».
Можно гадать — что это, просто опечатка? Нечаянно пропустили слово «от КАЖДОГО средства массовой информации»? Или так и задумано: есть на участке 3 СМИ, а остальным ходу нет?», — рассуждает она.
Она предлагает всем заинтересованным зайти на портал «Открытые НПА» и оставить свой комментарий под пунктом 8 статьи 20, пока еще есть время.
«Фонд «Адил соз» считает: если же это не опечатка, а сознательная попытка ограничить освещение выборов, то она однозначно является неконституционной, дискредитирует послание президента Казахстана и проводимую им политику «слышащего» государства, нарушает гарантии, обеспечивающие свободу волеизъявления граждан Республики и право граждан на получение и распространение информации», — резюмировала Калеева.
…Тем временем, представители так называемой «парламентской оппозиции» (Народной партии Казахстана и партии «Ак жол») также выступили против подобных поправок в закон. Вероятно, опасаются, что с сокращением независимых наблюдателей на избирательных участках их немногочисленные фракции станут еще меньше.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.
Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!
Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – они на этой странице.