Самые счастливые из казахстанских госслужащих уже получили приглашение на открытие новой мечети в Нур-Султане, запланированное на август текущего года, сообщил тelegram-канал «Нурсултанский соловей».

По его данным, формированием списка приглашенных гостей занимается канцелярия первого президента Казахстана.

«Считается, что персональное внимание Назарбаева к открытию самой большой в Казахстане и Центральной Азии мечети, которую строили на протяжении трех лет, связано с тем, что именно он 18 марта 2019 году заложил камень на месте ее строительства, а уже на следующий день после заложения камня Назарбаев формально сложил с себя полномочия президента и передал тогда еще действующему главе КНБ Кариму Масимову просьбу выступить гарантом его захоронения в новой мечети. То есть, он являлся инициатором возведения этого масштабного* религиозного сооружения», — пишет telegram-канал.

Ниже фото с церемонии.

*Новая главная мечеть Нур-Султана занимает 9,4 га. Над территорией мечети будут возвышаться 4 минарета. Высота каждого — 130 метров. Диаметр главного огромного купола составит 62 метра, создатели мечети говорят, что другого подобного купола в мире больше не существует. Мечеть сможет одновременно вместить в себя 30 тысяч человек.

По данным тelegram-канала, строительством мечети занималась компания Sembol Construction «почетного гражданина Нур-Султана» турка Феттаха Таминджи, который имеет славу личного архитектора Назарбаева. Именно его строительные компании были задействованы в реализации: «Дворца мира и согласия», «Дворца независимости», здания «Назарбаев Университета», мечети «Хазрет Султан», сферы «Нур-Алем» и «Назарбаев-центра».

О том, кто такой Феттах Таминдже и что его связывает с Назарбаевым, читайте  по этой ссылке.

Но задействован был в этом проекте не только Таминджи. Самыми крупными пожертвователями, как пишет telrgram-канал, стали члены «Евразийской группы» (ERG) — Александр Машкевич, Патох Шодиев и ныне покойный Алиджан Ибрагимов, а также российский олигарх Алишер Усманов.

«Финансовую поддержку строительству оказали также олигархи — Булат Утемуратов, Владимир Ким, Александр Клебанов и зятья Назарбаева — Тимур Кулибаев, Кайрат Шарипбаев и Димаш Досанов.

В числе спонсоров строительства новой мечети значатся также Динмухамет Идрисов, Ерлан Нигматулин, Кенес Ракишев, Рашид Сарсенов, Бахретдин Аблазимов и даже Кайрат Кожамжаров, которому, как считается, принять учатие в строительстве предложила Дарига Назарбаева, которая якобы лоббировала его назначение на пост председателя Верховного суда.

Примечательно, что финансовый вклад в размере 5 млн долларов в строительство этого религиозного объекта внес и Масимов, обвиняющийся в настоящее время в государственной измене». 

Участвовал ли сам Назарбаев в этом амбициозном проекте своими личными финансовыми средствами, неизвестно, однако  суммарная стоимость строительства мечети, по данным telegram-канала, оценивается в 220 млн долларов.

Что касается ожидающейся церемонии открытия, то якобы она будет проведена под эгидой елбасы, поскольку для этого имеются юридические основания.

Ведь несмотря на изменения в основном законе страны, где теперь отсутствуют статья об особой исторической роли елбасы и само понятие отца и лидера нации, закон об особых привилегиях первого президента и членов его семьи не был поставлен на утрату парламентом Казахстана. И именно этой правовой коллизией воспользовались в канцелярии первого президента.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

24  +    =  32