Бизнес на учебниках — всегда очень прибыльное дело, и тем более в странах, где школы вынуждены использовать только те учебники, что получили одобрение государства. Миллионные тиражи книг издаются каждый год к новому учебному году, а порой их переиздают и в течение года. Именно таким бизнесом много лет успешно занимается родной брат сенатора Мухтара Кул-Мухаммеда, получая госзаказы на огромные суммы.

Рахимгали Кул-Мухаммед возглавляет одно из крупных издательств Казахстана «Атамура», которое почему-то имеет исключительное право издавать школьные учебники и учебные пособия. Предприятие было создано еще в 1992 году, и до 1999 года его возглавлял сам Мухтар Кул-Мухаммед. Но затем Мухтар Абрарович уходит на государственную службу, а бизнес… перешел к брату.

Что мы знаем о Мухтаре Кул-Мухаммеде

Мухтар Кул-Мухаммед многие годы при президенте Нурсултане Назарбаеве занимал самые различные высокие госдолжности — начиная с министра информации и пресс-секретаря главы государства (2006-2007) до акима Кызылординской области (2007-2008) и заместителя руководителя Администрации президента и даже госсекретаря (2012-2013).

С 2018 года он сенатор парламента Казахстана.

Нам Мухтар Кул-Мухаммед запомнился несколькими интересными фактами и скандалами, причем последние, заметим, никак на его карьере государственного деятеля не сказались.

Так, в декабре 2010 года, будучи министром культуры, Мухтар Кул-Мухаммед на конкурсе айтыса (песенное состязание певцов-импровизаторов) публично пытался ввести цензуру: обрывал акынов, когда они начинали критиковать власти, и говорил, что нужно воспевать Астану и Елбасы.

«Тема сегодняшнего айтыса это независимость. У независимости, как и у домбры в ваших руках, есть две поющие струны. Одна струна – казахский народ. Другая – глава государства, который прославил Казахстан на весь мир. Поэтому акыны сегодня должны говорить об этом. Мы сегодня должны воспевать Астану, которая прославила Казахстан на весь мир, говорить о достижениях Казахстан», — заявлял он во всеуслышание.

Народ возмутился и освистал министра, а тот в свою очередь начал кричать уже на зрителей. Это хорошо видно и слышно на видео по этой ссылке.

В итоге первые места на этом конкурсе получили лояльные к власти поэты.

После этого скандала был создан Союз мастеров айтыса, а шефство над конкурсом айтыса взяла на себя партия власти «Нұр Отан» (ныне Amanat).

Еще такой факт: на президентских выборах в 2015 году Мухтар Кул-Мухаммед возглавлял предвыборный штаб Нурсултана Назарбаева. На этих выборах Назарбаев получил около 97% голосов, и это был самый высокий процент за всю историю президентских выборов, если не считать первых выборов в 1991 году. Неудивительно, что после выборов (2016-2018 гг.) Мухтар Кул-Мухаммед занял позицию первого заместителя председателя партии «Нұр Отан». 

Второй скандал из запомнившихся имеет к Мухтару Кул-Мухаммеду косвенное отношение. В октябре 2019 года ему пришлось «отдуваться» за брата-судью — Муратгали Акетая, занимающего должность председателя коллегии по уголовным делам суда Павлодарской области.

В сети тогда распространилось видео интимного характера с участием двух мужчин, один из которых якобы был братом сенатора.

Мухтар Кул-Мухаммед заявил тогда журналистам, что его брат не имеет никакого отношения к распространяемому видео и считает, что его «заказали», но не уточнил, кто бы это мог быть. Скандал удалось замять, а позже появились публикации, что на пикантном видео не судья Муратгали Акетай.

Кстати, будучи председателем Актюбинского областного суда брат сенатора «вляпался» в другой скандал.  

 

Актюбинские судьи пожаловались тогдашнему председателю Верхового суда Жакипу Асанову на Муратгали Акетая. В коллективном письме говорилось, что он на совещаниях ведет себя крайне грубо, выражается нецензурной бранью и другими неприличными словами, а на одном оперативном совещании глава областного суда назвал коллег полуживотными.

 

Сам Акетай тогда отказался от комментариев, а через некоторое время и вовсе перестал появляться на работе. Позже стало известно, что он полетел в столицу на заседание комиссии по судейской этике Верховного суда и написал заявление с просьбой освободить его от должности председателя Актюбинского облсуда.

 

Подтвердились ли факты хамства Акетая, изложенные в письме его подчиненными, так и осталось неизвестным. Но вскоре в октябре 2018 года он получил новую должность – председателя уголовной коллегии Павлодарского облсуда, которую занимает  по сей день. Возможно, не обошлось без вмешательства влиятельного старшего брата? 

Что важно знать о бизнесе Рахимгали Кул-Мухаммеда

А теперь вернемся к Рахимгали Кул-Мухаммеду и его успешному бизнесу.

Вначале несколько слов о его биографии — в ней есть примечательные моменты.

По информации, выложенной на странице kul-mukhamed.kz, родился он в 1967 году в селе Маканчи Восточно-Казахстанской области. Социолог, юрист, кандидат философских наук Рахимгали начал трудовую деятельность в системе Казпотребсоюза. Работал в Администрации Президента РК.

В 1997 году стал вице-президентом, затем первым вице-президентом, а с 2009 года − президент  корпорации «Атамұра». Удостоен звания «Заслуженный деятель Республики Казахстан», награжден 3 медалями.

Предприятие, где Рахимгали Кул-Мухаммед является единственным учредителем и руководителем, зарегистрировано как ТОО «Корпорация Атамура» в 1998 году.

Одно из крупнейших издательств в Казахстане все эти годы получает тысячи госзаказов на издание книг, в том числе школьных учебников.

Одним из самых «хлебных» для издательства, судя по налоговым выплатам, стал 2018 год, за который «Атамура» выплатила 1,2 млрд тенге. По госзаказу 2018 год тоже оказался богатым — договоров было на 11 миллиардов тенге.

В 2021 году издательство получило заказов меньше — на 7,9 млрд тенге, но все договоры были заключены методом закупки из одного источника, то есть напрямую направлены издательству, минуя любые конкурсы.

Обосновывалось это тем, что приобретаются «объекты интеллектуальной собственности у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров и услуг».

С начала 2022 года издательство заключило более 150 договоров с учебными заведениями, управлениями образования и другими госучреждения на поставку учебников. Общая сумма договоров за 2022 год превысила 8 миллиардов тенге. И это больше, чем за весь 2021 год.

Как уже было отмечено выше, основным источником заработка издательства «Атамура» является издание и поставка школьных учебников. Это можно увидеть по договорам, заключенным с госучреждениями образования.

Самым крупным из них стал договор на сумму больше 1 миллиарда тенге с госучреждением «Управление развития человеческого потенциала Туркестанской области» (оказывается, есть и такое) на «приобретение учебников и учебно-методических пособий».

Другой не менее крупный договор заключен с Управлением образования города Алматы на сумму около 800 млн тенге.

Приобретение учебников и УМК только для школ Илийского района Алматинской области обошлось в сумму около 300 млн тенге.

С Управлением образования ВКО был заключен договор на сумму более 400 миллионов тенге, и аналогичный контракт с Управлением образования ЗКО на сумму более 250 млн тенге.   

К слову, Рахимгали Абрарулы, помимо издательства, является еще учредителем компаний «Информационное агентство «Акпарат», «Газета «Атамура», «Атамура-Информ», «Атамура-Пресс» и «Полиграфкомбинат».

…и сестры тоже при деле?

Кроме того, корпорация имеет целую сеть книжных магазинов.

Руководителями в трёх из них числятся Бахтнур Кульмухаметова, Рахима Кул-Мухаммед и Гульмира Кульмухаметова. По всей видимости, это сестры сенатора.

Эти магазины также получают заказы от школ и управлений образования на основе  договоров закупок методом из одного источника. 

…А вообще в Казахстане есть и другие издательства, поэтому загадка — почему именно у «Атамуры» есть исключительные права на издание и поставку школьных учебников? И почему именно эта частная компания получает госзаказы на миллиарды без всяких конкурсов?

Может, просто все дело в том, что у других издателей нет такого влиятельного старшего брата?

*Материал подготовлен сотрудничестве с ресурсом PROTENGE.
**Данные о договорах собраны через систему DataNomix.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  45  =  55