На фоне бурных внутриполитических процессов текущей осени, включая очередное срочное изменение Конституции РК и предстоящие досрочные президентские выборы, визит премьер-министра РК Алихана Смаилова в Объединенные Арабские Эмираты мало кто заметил.

Между тем, визит этот имеет очень большое значение для Казахстана. И не только потому, что благодаря этому визиту в страну могут прийти и, скорее всего, придут инвестиции в размере 6,5 миллиарда долларов США.

Цитируем правительственный пресс-релиз от 20 сентября 2022 года под названием «Ряд соглашений подписан между Казахстаном и ОАЭ в рамках визита Алихана Смаилова» (выделения сделаны нами):

«В ходе официального визита в Объединенные Арабские Эмираты Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с заместителем Премьер-Министра – Министром Администрации Президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном».

 

«Мы видим значительный потенциал для наращивания и углубления инвестиционного сотрудничества в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, нефтехимия, энергетика, геология. Данные сферы соответствуют нашим стратегическим приоритетам», — подчеркнул Алихан Смаилов.

 

В этой связи на рассмотрение шейху Мансуру бен Заиду Аль Нахаяну был передан перечень перспективных инвестиционных проектов на общую сумму более $6,5 млрд. При этом Алихан Смаилов акцентировал внимание собеседника на пяти наиболее крупных проектах в промышленности, энергетике, банковском секторе и сельском хозяйстве, в том числе по созданию совместного венчурного фонда, строительству сахарного завода и запуску производства кальцинированной соды».

Постоянным читателям нашего портала наверняка знакома несколько другая цифра иностранных инвестиций, которые должны были прийти в Республику Казахстан из Объединенных Арабских Эмиратов, но так и не пришли – 6,1 миллиарда долларов США.

Напомним кратко эту громкую историю, которой мы посвятили несколько публикаций (см. ссылки):

Если кратко, то все происходило так:

  • 11-12 октября 2020 года тогдашний премьер-министр РК с рабочим визитом посетил ОАЭ, после чего доложил президенту РК Касым-Жомарту Токаеву о том, что в рамках договоренностей, достигнутых в ходе январского визита последнего в ОАЭ: «правительства двух стран подписали Меморандум по инвестиционному сотрудничеству, который предполагает реализацию 21 проекта на 6,1 млрд долларов. Документ предусматривает создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и на перспективных внешних рынках»;
  • 8 октября 2021 года правительство РК приняло постановление № 719: «О подписании Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях»;
  • 9-10 октября 2021 года премьер-министр РК Аскар Мамин снова посетил ОАЭ с рабочим визитом, в ходе которого было: «подписано межправительственное соглашение об установлении долгосрочного стратегического партнерства по развитию проектов в приоритетных отраслях экономики. Документ направлен на реализацию проектов в энергетическом, агропромышленном, транспортно-логистическом, фармацевтическом и финансовом секторах национальной экономики РК общим объемом инвестиций более $6 млрд»;
  • 13 октября 2021 года правительство РК одобрило проект постановления: «О проекте Закона РК «О ратификации Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях».

Но потом неожиданно случились январские события 2022 года, и все пошло не так, как планировалось.

Цитируем нашу публикацию от 14 января 2022 года «По поводу денег Назарбаевых в ОАЭ»:  

«10 января 2022 года исполняющий обязанности премьер-министра РК Алихан Смаилов (то есть еще официально не будучи главой правительства) подписал постановление об отзыве из Мажилиса Парламента РК законопроекта: «О ратификации Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнёрства для развития проектов в приоритетных отраслях».

 

К сожалению, в сообщении на официальном сайте премьер-министра РК   нет ни слова о том, почему распущенный кабинет министров вдруг озаботился этим вопросом, да к тому же в столь неподходящее время – когда противостояние между народом и властью еще продолжалось, а на следующий день должен был решаться вопрос, кто войдет в состав нового правительства.

 

По оценке KZ.expert, причина такой торопливости и решительности и.о. премьер-министра РК Алихана Смаилова и его соратников проста – они получили распоряжение от первого президента РК.

 

Ну а почему Нурсултан Назарбаев вдруг решил, что 6 с лишним миллиардов долларов так называемых инвестиций из ОАЭ в Казахстан перестали быть нужными стране, очевидно.  После январского «взрыва» протестных настроений он, судя по всему, передумал возвращать свои деньги на Родину».

Так вот, судя по тому, что Акорда и правительство РК снова подняли вопрос привлечения в Казахстан гигантских иностранных инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов, и на этот раз в размере 6,5 миллиарда долларов США, Нурсултан Назарбаев, которого мы считаем владельцем этих денег, перестал беспокоиться о том, что инвестиции могут пропасть на его Родине. И принял решение начать заново процесс возвращение своих миллиардов в страну.

По нашей оценке, именно эти деньги будут вложены правильно и эффективно, в самые доходные (сейчас или потенциально) отрасли национальной экономики.

Почему уверены? Потому что этим благородным делом снова занимаются люди, которые ими занимались и в прошлом – президент РК Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр РК Алихан Смаилов, который до января 2022 года был первым вице-премьером РК.

И в завершении еще одна цитата из вышеупомянутой публикации: она ничуть не устарела и даже приобрела больший вес с учетом того, что произошло в Казахстане с начала текущего года:

«То, что именно январский «взрыв» протестных настроений в стране стал причиной отзыва законопроекта «О ратификации Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнёрства для развития проектов в приоритетных отраслях», нет никаких сомнений.

 

Доказательством тому   неоспоримый факт – между внесением в Мажилис Парламента РК законопроекта и его отзывом прошло всего ничего: 23 декабря 2021 года Министерство национальной экономики РК презентовало мажилисменам данный законопроект, а 10 января 2022 года правительство РК его отозвало.

 

Мы не возьмемся прогнозировать, как будут развиваться дальнейшие события. В частности, будет ли данный бизнес-проект зарублен на корню или только «заморожен» на какое-то время?

 

С одной стороны, держать 6 с лишним миллиардов долларов США в Объединенных Арабских Эмиратах в нынешних условиях для Назарбаева и его клана может оказаться безопаснее, чем вкладывать их в нацэкономику. И рисковать, тем, что когда-нибудь они могут быть просто национализированы.

 

С другой стороны, не факт, что после многочисленных фактов убийств, избиений и преследований казахстанцев администрация США не введет прямые санкции как против Казахстана, так и людей, которые им в настоящее время правят.

 

Так что в настоящее время елбасы и его финансовые советники оказались в сложном положении: предсказать дальнейшее развитие событий сложно, а снять миллиарды долларов наличными и спрятать их в стеклянные банки попросту невозможно.

 

В завершение хотим разочаровать тех, кто считает, что Касым-Жомарт Токаев, взяв на себя ответственность за страну и начав решительную борьбу с так называемыми террористами, наконец-то стал настоящим главой государства, который уже не зависит от своего предшественника. Поскольку он не остановил Алихана Смаилова, и тот сделал то, что сделал, это может означать только одно – оба они по-прежнему подконтрольны Нурсултану Назарбаеву».

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

70  +    =  80