После объявления Путиным «частичной» мобилизации, в ходе которой планируют призвать 300 тысяч человек, антивоенное движение «Весна» призвало россиян выходить на протесты. Люди откликнулись на этот призыв. Полиция протесты жестко подавляла. По данным ОВД-Инфо, независимого правозащитного медиапроекта, посвященного политическим преследованиям в России, к концу вчерашнего дня (21 сентября) было задержано не менее 1386 человек. Среди задержанных есть журналисты.

Антивоенное движение «Весна» призвало выходить россиян вчера в 19:00:

«Теперь война по-настоящему придёт в каждый дом и каждую семью. Раньше власти говорили, что воюют только “профессионалы” — и что они победят. Выяснилось, что не побеждают — и на фронт стали набирать заключенных. А теперь объявлена мобилизация. Значит, положение крайне тяжёлое. Война больше не “где-то там” — она пришла в нашу страну, наши дома, за нашими родными. И они должны гибнуть, чтобы исправить ошибки путинского режима, который ввергнул Россию в чудовищную бойню, изоляцию и нищету», — говорится в обращении.

К призыву присоединилось движение «Солидарность» — оно предложило в Москве выходить на Манежную площадь, а в Петербурге — на Дворцовую.  

На призыв откликнулись как в разных городах России, так и за ее пределами. На 00:30 по московскому времени было известно о задержаниях в 38 городах.

Конкретно по городам на утро четверга картина следующая:

Санкт-Петербург: Не менее 541 задержанного. В северной столице отбирали телефоны, выдергивали людей из сцепки, ставили при задержании на колени, возили в переполненных автозаках. Есть избитые.

Протестующие в Санкт-Петербурге скандировали: «Россия будет свободной!» и «Нет войне!»

Москва: Не менее 509 задержанных. Есть избитые. У некоторых задержанных отбирали телефоны. Есть отдельные случаи превентивных задержаний с помощью системы распознавания лиц в метро. Из четырех отделов полиции поступила информация о том, что задержанным мужчинам вручили повестки в военкомат. В ОМВД «Соколиная гора» одному из задержанных угрожали уголовным делом и сроком в десять лет за отказ получать повестку.

Участники акции в Москве кричали силовикам, задерживающим людей: «Позор!» и «Как можно своих людей так ненавидеть?» Среди лозунгов звучит «Нет войне!», «Жизнь нашим детям!»

Екатеринбург: Не менее 40 задержанных. Один из задержанных — бывший десантник, вышедший с плакатом-картиной Сальвадора Дали «Лицо войны».

Глава Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в эфире ютуб-канала «Популярная политика» заявил, что команда Алексея Навального готова поддержать любые акции против войны.

«Как бы они не проходили. Если вы убегаете от призыва — это хорошо, мы поддерживаем, мы готовы оказывать информационную и юридическую помощь. Если вы выходите на акции протеста сегодня или в другой день, мы поддерживаем это, готовы оказывать любую помощь – координационную, какую необходимо. Если вы готовы заниматься большими вещами, в том числе поджигать военкоматы, мы поддерживаем это и готовы оказывать какое-то содействие. Любые формы протеста против этого должны пойти в ход — это нормально, это нужно ради вашей жизни», — заявил политик.

Пермь: Не менее 30 задержанных.

Челябинск: Не менее 27 задержанных. В задержаниях участвовали казаки.

Уфа: Не менее 23 задержанных, полицейские отбирали телефоны.

Красноярск: Не менее 19 задержанных.

Воронеж: Не менее 15 задержанных.

Тверь: Не менее 15 задержанных

Краснодар:Не менее 14 задержанных. При перевозке сломался автозак.

Саратов: Не менее 12 задержанных.

Калининград, Не менее 11 задержанных. Задерживали людей, водивших хоровод.

Иркутск: Не менее 9 задержанных. Всех отпустили под обязательство о явке, беседы проводили сотрудники центра «Э».

Петрозаводск, Рязань и Иркутск: Не менее 9 задержанных в каждом городе.

Архангельск, Тула: Не менее 8 задержанных.

Новосибирск, Якутск и Королев: Не менее 6 задержанных в каждом городе. В Якутске при задержании отбирали телефоны. Один из задержанных в Новосибирске — велосипедист.

Улан-Удэ и Томск: Не менее 4 задержанных в каждом городе.

Железногорск: Не менее 3 задержанных.

Ижевск, Самара, Салават, Волгоград, Вологда: Не менее 2 задержанных в каждом городе. Одним из поводов для задержания в Ижевске стало исполнение песен Егора Летова. В Самаре задержали женщину с двумя детьми и коляской.

Тюмень, Казань, Иваново, Сыктывкар, Сургут, Нижний Новгород, Калуга, Вятские Поляны, Смоленск, Белгород: Не менее 1 задержанного в каждом городе.

Акции против «частичной мобилизации» прошли не только в России, но и за границей. Люди вышли на улицы в Берлине, Тбилиси, Белграде, Ереване и Амстердаме.

 

НАПОМНИМ, что с момента вторжения российской армии в Украину Владимир Путин и другие высшие чиновники России говорили, что «военная операция» пройдет без объявления мобилизации. Но планы быстрого захвата Украины оказались несостоятельными, к сентябрю украинские вооруженные силы перехватили инициативу и начали успешно наступать.  

В начале недели пророссийские администрации оккупированных территорий и непризнанных государств Донбасса объявили о проведении референдумов с целью войти в состав РФ. Российская Госдума экстренно ввела уголовное наказание за мародерство и сдачу в плен, ужесточила наказание за оставление воинской части.

Утром 21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. По заявлениям властей, государству нужно 300 тысяч мобилизованных — обладающих «соответствующим» опытом и военной специальностью. Но информация о количестве и критериях отбора мобилизуемых содержится в секретной, неопубликованной части указа. Кроме того, в документе упоминается не «частичная» мобилизация, а просто «мобилизация» — где и когда она закончится, остается неясным.

«Роскомнадзор» пригрозил российским СМИ блокировкой за неофициальные данные о мобилизации — ведомство требует использовать только «данные, полученные исключительно от федеральных и региональных органов исполнительной власти». В противном случае СМИ грозит штраф по статье о фейках и блокировка.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7  +  2  =