21 сентября 2021 года Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О назначении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан», после чего обратился к народу Казахстана.

Что касается первого документа, то он особого интереса не представляет, поскольку, за исключением даты голосования – 20 ноября 2022 года, остальное его содержание стандартно.

Что же касается Обращения, то текст последнего весьма интересен с внутриполитической точки зрения. И не столько новыми (на самом деле старыми) обещаниями, сколько тем, что в нем в концентрированном выражении изложен новый миф, формируемый на наших глазах Акордой и провластной пропагандистский машиной в интересах второго президента Казахстана.

Именно поэтому мы процитируем часть Обращения, выделив ключевые, на наш взгляд, утверждения:

«Нынешний год стал годом всесторонних преобразований и реального обновления.

 

По итогам состоявшейся в июне конституционной реформы сформирован оптимальный баланс между ветвями власти.

 

Государство будет строго придерживаться принципа «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Следующие составы депутатов Мажилиса и маслихатов будут избираться уже по новой смешанной системе – партийным спискам и одномандатным округам. Создается Конституционный суд, который начнет свою работу с января следующего года. Институт Уполномоченного по правам человека обрел конституционный статус. Завершено перераспределение ряда властных полномочий от Президента к Парламенту. Акимы регионов теперь выбираются на альтернативной основе.

 

В Конституцию введена норма о том, что земля и ее недра принадлежат народу. С целью реализации этого положения мною инициирована принципиально новая программа «Нацфонд – детям».

 

Конституционная реформа является органичной частью масштабной программы политической модернизации, реализуемой мной с момента избрания Главой государства. В рамках данной программы был внедрен уведомительный принцип проведения мирных собраний. Упрощена процедура регистрации политических партий, снижен регистрационный барьер. Введена 30-процентная квота для женщин и молодежи в предвыборных партийных списках и при распределении депутатских мандатов. Уменьшен порог для прохождения политических партий в Мажилис с 7 до 5%. В избирательных бюллетенях появилась графа «против всех». Создан институт парламентской оппозиции. Декриминализована статья 130 и гуманизирована статья 174 Уголовного кодекса. Отменена смертная казнь. Внедрен механизм прямой выборности сельских акимов и многое другое.

 

В целом, проведенные за последние три года преобразования и конституционная реформа сформировали новую модель государственно-политического устройства. Поэтому в Послании я публично и открыто обозначил весь график электорального цикла. Таким образом, будут поэтапно перезагружены все ключевые государственные институты: Президент, Парламент, Правительство, маслихаты».

Следует подчеркнуть, что все вышесказанное вторым президентом соответствует действительности. Проблема в другом – перечисленные деяния преемника елбасы являются, по нашей оценке, полумерами, которые, с одной стороны, не способны дестабилизировать внутриполитическую ситуацию сверху, а с другой — по сути ничего не меняют в  авторитарной политической системе.

Прокомментируем выше процитированные утверждения Токаева.

Начнем с «влиятельного» Парламента РК, которому якобы «подотчетно» Правительство РК.

Тот факт, что последние изменения в Конституции РК были приняты депутатами высшего законодательного органа страны практически единогласно и всего за час, четко свидетельствует о том, что последний как был охвостьем Акорды, так и таковым и остался. 

Что же касается подотчетности правительства Парламенту, то достаточно сделать соответствующий запрос в поисковиках в Интернете, чтобы найти жалобы депутатов того же Маслихата на то, как правительство игнорирует их мнение.

Идем дальше.

Отличие нового Конституционного суда РК от Конституционного совета РК будет только в названии и в том, что полномочия членов первого теперь увеличены до восьми лет. Во всем остальном данный орган будет являться еще одним охвостьем Акорды, поскольку комплектоваться эта структура будет исключительно под надзором и контролем Администрации президента РК.

Выборы депутатов Мажилиса и маслихатов по новой смешанной системе — по партийным спискам и одномандатным округам, это, несомненно, плюс. Но очень маленький. Поскольку Центральная избирательная комиссия РК и ее нижестоящие структуры это еще одно охвостье Акорды, которое при поддержке Министерства юстиции РК, Генеральной прокуратуры РК, Министерства внутренних дел РК, Комитета национальной безопасности РК и Министерства финансов РК способны не допустить к участию в выборах тех кандидатов, которые не устраивают «суперпрезидентскую» вертикаль.

Про институт Уполномоченного по правам человека РК не будем говорить плохо, поскольку многое здесь будет зависеть от персональных факторов. Но в любом случае представить себе, что он добьется полного и исчерпывающего расследования преступлений силовиков и власти в целом в ходе январских событий текущего года, не придет никому в голову в стране.

Что касается выборов акимов областей и городов республиканского подчинения – это обычное шулерство Акорды. В качестве организатора этого процесса она может действовать так, как хочет:

  • или выдвигать двух конкурентоспособных кандидатов, поскольку ей все равно, кто из них победит,
  • или, наоборот, давать в пару человеку, которого она на самом деле выбрала, непроходного конкурента,
  • или устраивать настоящие выборы в расчете что победит сильнейший.

И при любом раскладе это не выборы глав областных (городских) администраций, а просто имитация.

Дальше комментировать Обращение не видим смысла, желающие могут проанализировать его сами и убедиться в том, что все сказанное это или частичные уступки, или социальные подачки, или формальные обещания, которые заранее обесцениваются тем, что их будут выполнять чиновники, ходящие под Акордой.

В связи с этим позволим себе оценить все политические реформы и действия, которые совершил и пообещал совершить второй президент РК Касым-Жомарт Токаев, особенно после января 2022 года, как политическое шулерство.

Это когда человек действует не как политик общенационального масштаба, получивший свои властные полномочия в результате свободного и прямого волеизъявления граждан, а как человек, волею судьбы и Нурсултана Назарбаева оказавшийся во главе государства и теперь пытающийся сохраниться во власти во что бы то ни стало.

Ну и заодно сохранить казахстанскую авторитарную политическую систему и «суперпрезидентскую» вертикаль, потому что без них он не слишком конкурентоспособен в борьбе за поддержку граждан.

По этой простой причине, мы предлагаем поддержать Токаева в его призыве к согражданам «проявить ответственность, быть верными принципам демократии, законности и правопорядка, показать сплоченность и единство нашего народа».

И затем проголосовать на предстоящих досрочных президентских выборах так, как лежит сердце и подсказывает совесть. А не так, как это нужно тем, кто продолжает курс и тактику предыдущего казахстанского автократического правителя по имени Нурсултан Назарбаев.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6  +  3  =