Вчера, 14 сентября 2022 года, председатель Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов подписал распоряжение о созыве совместного заседания обеих палат высшего законодательного органа Республики Казахстан. Оно пройдет завтра 16 сентября и начнется в 10 часов утра.

Судя по всему, законодателям предстоит сразу в трех чтениях принять те самые поправки в Конституцию РК, согласно которым Касым-Жомарт Токаев получит возможность уже послезавтра назначить досрочные президентские выборы и затем до конца года переизбраться на семь лет.

Мы не располагаем текстом проекта Закона РК: «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан», но ключевые новации легко понять (угадать), прочитав Заключение Конституционного совета РК от 13 сентября 2022 года №2. (Поскольку загрузить документ по указанной выше ссылке на сайте Конституционного совета РК нам не удалось, даем еще одну ссылку).

Нас во всей этой законодательной «торопежке» интересует не столько предстоящее обсуждение и принятие законопроекта, сколько две детали — политического и технического характера.

Начнем с технической. Нам интересно, сможет ли Парламент РК, избранный в период руководства страной Касым-Жомартом Токаевым, опередить по скорости принятия поправок в Конституцию РК Парламенты РК, избиравшиеся во время «царствования» Нурсултана Назарбаева?

Ведь если верить Акорде, то в «Новом Казахстане» все делается быстрее и эффективнее, чем в «Старом».

Что касается детали политического характера, то нам интересно, будет ли поддержка токаевских поправок в Конституцию РК стопроцентной, или кто-то из сенаторов и мажилисменов осмелится если не проголосовать против, то хотя бы воздержаться или не принять участие в голосовании?

Та же партия «Аманат», еще недавно носившая названием «Нур Отан» и много лет возглавлявшаяся Нурсултаном Назарбаевым, 14 сентября 2022 года уже единогласно поддержала «инициативу о внедрении семилетнего президентского срока без права переизбрания уже на следующих выборах и возврат столице названия Астана». Как и большая часть членов правительства РК, ответственных работников Администрации президента и Совета Безопасности, Конституционного совета, депутатов Мажилиса и Сената Парламента РК.  Хотя еще три года назад все они были верными сторонниками, учениками, соратниками и последователями так называемого «лидера нации».

Впрочем, то, что они так быстро «перекрасились», нас не очень удивляет, поскольку достичь своих высоких позиций на государственной службе они могли, только «изгибаясь» и «прогибаясь».

Так что в целом все понятно. Но все же поражает, что в стране у человека, которого в Казахстане десятилетия громко и публично называли «Елбысы», нет настоящих сторонников, готовых, если не положить голову на плаху, то расстаться с должностью, лишь бы остаться преданным Нурсултану Назарбаеву, его идеям, деяниям и заслугам.

Но если все так грустно и печально складывается для первого президента и членов его клана, то рискнем предположить, что независимо от обязательств, взятых на себя вторым президентом при получении верховной власти, «обезжиривание» Нурсултана Назарбаева и его ближайших родственников и приближенных все же состоится.

По большому счету оно и не может не состояться. Как минимум по двум причинам:

  • во-первых, контингент государственных служащих и квазигосударственных клерков в республике почти тот же самый, что был и три года назад, разве что из него удалили один-два процента самых одиозных личностей,
  • во-вторых, все те, кто сейчас находится на «вершинках» власти, однозначно беднее тех, кто эти  «вершинки» оставил после ухода Нурсултана Назарбаева из Акорды.

Мы вполне допускаем, что Касым-Жомарт Токаев в силу своей политической осторожности и наличия у Нурсултана Назарбаева компрометирующих материалов на него, постарается выполнить свои обещания и не допустить «обезжиривания» своего предшественника. Но у него точно не хватит сил и возможностей уберечь всех, кого можно «пограбить». А самое главное – он не сможет удержать своих «свитских» и «гвардейцев» от грабежей и воровства.

В общем, запасаемся попкорном – впереди в связи с неизбежным переделом собственности нас ждет много увлекательных историй.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

12  +    =  21