17 сентября 2022 года Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан». В нашей статье «Про массовое «переобувание» и начало передела» мы предсказали именно такое развитие событий. И предсказать его было совсем несложно: преемник Нурсултана Назарбаева в Акорде явно действует в условиях цейтнота, и у него нет возможности долго разыгрывать внутриполитические «карты».

Дальнейшее развитие событий также легко предсказуемо:

  • на днях Касым-Жомарт Токаев подпишет указ о проведении досрочных президентских выборов,
  • после этого в стране сразу же начнется предвыборная кампания, в рамках которой Касым-Жомарт Токаев будет выдвинут широкой коалицией политических партий и общественных движений как внепартийный кандидат;
  • выборы состоятся, и их победителем станет действующий президент.

Единственное, что пока предсказать сложно, так это явку избирателей и сколько из них проголосуют за Касым-Жомарта Токаева, а сколько за других кандидатов в президенты РК. Но это не важно, поскольку в любом случае выборы будут признаны состоявшимися, а Токаев гарантированно станет законно избранным главой Казахстана.

Именно поэтому нас сейчас больше интересует не процесс дальнейшего укрепления преемника елбасы на позиции главы авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали, сколько то, что смогут этому противопоставить представители демократической оппозиции?

Пока на этом фланге казахстанского внутриполитического пространства все достаточно грустно. И не только потому, что оппозиционные группы никак не могут договориться по трем ключевым вопросам:

  •  участвовать в предвыборной кампании и выборах или бойкотировать их,
  • в случае участия в выборах выдвигать общего кандидата или нет;
  • в случае договоренности о выдвижении общего кандидата кого конкретно.

На наш взгляд, нет шансов на то, что демократические движения и группы смогут в ближайшие пару недель начать действовать в ходе предвыборной кампании и выборов скоординировано. Слишком многое их разделяет, в том числе политические амбиции их лидеров и руководителей. И слишком малое их объединяет, кроме общей нелюбви (ненависти) к авторитарному политическому режиму и «суперпрезидентской» вертикали, Нурсултану Назарбаеву и его преемнику Касым-Жомарту Токаеву.

В этих условиях, по нашей оценке, оппозиционные движения могли бы признать тот горький факт, что предложить какую-то реальную альтернативу действующему главе государства они сейчас не могут и сконцентрировать свои усилия на двух крайне чувствительных для Акорды и лично Токаева точках:

  • во-первых, организовать как массовое наблюдение за ходом предвыборной кампании и голосованием в день выборов, чтобы как минимум оказать давление на избирательные комиссии, а как максимум доказать всему миру и самим гражданам республики, что в ходе голосования властями были допущены массовые нарушения. И тем самым поставить под сомнение легальность выборов и народного доверия Касым-Жомарту Токаеву;
  • во-вторых, организовать кампанию поддержки своего коллеги по демлагерю Жанболату Мамаю, находящемуся сейчас в следственном изоляторе по обвинению в «организации массовых беспорядков».

Нам представляется, что по первому пункту объяснения не требуются. Что касается второго, то принципиальное отличие главы незарегистрированной Демократической партии Казахстана от лидеров других оппозиционных движений и групп, является только то, что он находится за решеткой.

По информации наших инсайдеров, Жанболату Мамаю реально грозит десять лет лишения свободы. Но не потому, что он действительно виновен в том, что ему инкриминируют. А потому, что «режиссеры» внутриполитического процесса в Акорде хотят сформировать у иностранных наблюдателей и казахстанского общества нужное им представление о событиях января 2022 года.

В рамках разработанного ими «сценария» январские протесты стали результатом заговора, возглавляемого экс-председателем КНБ РК Каримом Масимовым и его заместителями-подельниками,  которого невольно поддержал своими провокационными действиям Жанболат Мамай и которым воспользовались многочисленные криминальные элементы во главе с «Диким» Арманом.   

По прикидкам проакординских «режиссеров», наказание этих именно этих людей позволит, как им кажется, одним ударом привести в чувство сразу:

  • правящую элиту,
  • оппозиционные партии и движения,
  • криминальный элемент.

В этих условиях, как нам представляется, демократическим силам есть смысл сконцентрироваться именно на этих чувствительных для Акорды и Касым-Жомарта Токаева точках: наблюдении за предвыборной кампанией и самими выборами и защите Жанболата Мамая.

При этом есть большие шансы на то, что эти действия будут поддержаны достаточно большим числом общественных организаций, в том числе и теми, кто старается отстраниться от политических тем и действий. А также международными правозащитными организациями Freedom House, Human Rights Watch и Amnesty International и Европейским парламентом.

Плюс в данном случае у демократической оппозиции нет поводов для того, чтобы делиться и выяснять отношения, поскольку в первом случае главным объединяющим фактором является  казахстанский авторитарный политический режим во главе с Касым-Жомартом Токаевым, а во втором — Жанболат Мамай, который сидит в следственном изоляторе и которого обвиняют в том, в чем могут в Казахстане легко обвинить любого оппозиционного политика.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

80  +    =  84