В Астане завершился суд над племянником первого президента РК Нурсултана Назарбаева Кайратом Сатыбалды. Он признан виновным по статье 28, части 3; статье 189, части 4, пункту 2; статье 195, части 4, пункту 2.

«Назначить Кайрату Сатыбалдыулы шесть лет лишения свободы с конфискацией и лишением права занимать определенные должности сроком на 10 лет», — зачитал сегодня, 26 сентября 2022 года, приговор судья суда № 2 района Байқоңыр города Астаны Нурлан Баяхметов.

Суд также внес представление президенту о лишении осужденного звания генерал-майора нацбезопасности, а также орденов «Курмет» и «Парасат».

Отбывание наказания Сатыбалдыулы назначили в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

«Суд не в праве назначать более строгое наказание чем предусмотрено процессуальным соглашением. В качестве смягчающих обстоятельств по делу суд учел чистосердечное раскаяние в содеянном виновных, возмещение ими материального ущерба и наличие на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения. Принимая во внимание характер, тяжесть и степень общественной опасности содеянного, количество эпизодов преступных действий, совокупность смягчающих обстоятельств. Суд пришел к выводу об обоснованности предложенного в процессуальном соглашении наказания в виде лишения свободы», – сказал судья Нурлан Баяхметов (цитата КазТАГ).

Судья добавил, что вина осужденных полностью доказана совокупностью доказательств. Осужденные вину признали в полном объеме. Имущественный ущерб на сумму более Т28 млрд и Т12 млрд возмещен в полном объеме.

Как проходил суд

Краткое изложение главных моментов и сути процесса дал телеграм-канал BES.media.

На скамье подсудимых (излагается по информации газеты «Время»):  

  • Кайрат Сатыбалдыулы – бывший мажоритарный акционер «Казахтелекома», племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева.
  • Марат Мұхамбеджанулы – совладелец «Темир Триумфа», который приобрёл ЦТС в рамках приватизации, вице-президент федерации самбо и победитель турниров по стрельбе
  • Чингиз Конурбаев – экс-борец греко-римского стиля из Киргизии, занимался решением оперативных вопросов
  • Леонид Муравьёв – глава подразделения «Казахтелекома»
  • Гайни Бекетов – глава ЦТС

Большинству из подсудимых предъявлены обвинения в хищениях и причинении ущерба путём обмана и злоупотреблении доверием.

Судья по ходатайствую обвиняемых запретил аудио, видео, фото.

Но тем не менее одно фото попало в СМИ и соцсети.

 

Племянник Назарбаева заметно постарел. Фото с сайта exk.kz.

«Казахтелеком» не имеет претензий к Сатыбалды

«Казахтелеком» попросил суд не рассматривать иск к Сатыбалды и другим подсудимым, поскольку племянник Назарбаева выплатил весь ущерб – это ₸28 млрд и ₸12 млрд.

8 сентября подсудимые и «Казахтелеком» заключили медиативные соглашения.

«Мои подзащитные – Бекетов, Мухамеджанулы, Конырбаев, Муравьёв согласны с обвинением, признают вину в полном объёме. Ущерб – ₸28 млрд и ₸12 млрд со стороны Кайрата Сатыбалды сумма была возмещена», – сказал один из адвокатов.

12 апреля Сатыбалды подарил 24,95% акций «Казахтелекома» правительству Казахстана.

«Погашение ущерба подтверждаем», – сказала представитель «Казахтелекома» Алия Кишкенбаева.

Суд проходит «со скоростью 5G»

Подсудимые показания в суде не дают – они признают вину и согласны с тем, что говорили следствию. Поэтому дело рассматривается в сокращённом порядке. Соответственно не будут допрошены свидетели и разбирать подробно, как обвиняемый родственник Назарбаева причинял ущерб стране путём обмана и злоупотребления доверием тоже не будут. Но небольшая завеса начала уголовного дела всё-таки приоткрылась.

Как появилось обвинение

В «Казахтелекоме» проводилась внутренняя проверка. Она охватывала период с 1 января 2018 г. по 1 октября 2021 г. Результаты проверки 27 декабря 2021 г. были переданы управляющим «Казахтелекома». В марте 2022 года большинством голосов членов управляющего комитета по финансовой деятельности АО было принято решение о передаче материалов в Антикор, где начали расследование.

Судья просил потерпевшую сторону кратко рассказать, как же всё-таки был причинён ущерб. Представитель АО сказала, что в деле есть вся схема, но чтобы её огласить потребуется время, но его, видимо, нет. Однако она поделилась небольшой информацией. По её словам, был случай незаконного заведения лицевых счетов на несуществующую компанию ТОО «Казтелепорт», при этом давали им скидки, представленные компании Amanat Service.

Ещё 3 млрд ущерба – это недополученные доходы от каналов связи. Два канала перевели из коммерческих в служебные, однако продолжали получать выгоду при продаже.

В суде назывались три эпизода дела: «Скидки», «Последняя миля», «ЦТС».

Теперь Сатыбалды договаривается с прокурором об условиях сделки с правосудием. Гособвинитель сообщил, что «этот вопрос закроет до конца недели», но судья посчитал, что это «слишком долго», потому что завтра уже прения сторон.

Что ещё нужно знать

Кайрат Сатыбалды – первый и единственный родственник Назарбаева, задержанный после январских событий. 13 марта Антикорр сообщил о его задержании. Также ведётся другое расследование в отношении его жены Гульмиры, в том числе и по фактам рейдерства.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

46  +    =  56