В Алматы в минувший четверг под патронажем Генерального консульства Франции прошел праздник молодого вина — LE BEAUJOLAIS NOUVEAU 2022.

Тема Божоле-нуво, который впервые проводится после пандемии ковида, в этом году была посвящена истории любви великого французского императора и полководца Наполеона и его возлюбленной Жозефины.  

UNE HISTOIRE D’AMOUR

5 мая 2021 года исполнилось 200 лет со дня смерти императора Наполеона I, чьи военные победы и поражения, государственная деятельность и дипломатические инициативы изменили французское общество и европейскую историю.

«Мы отказались от худшего, что было в империи, но унаследовали лучшее, что было в императоре», – сказал президент Франции Эмманюэль Макрон в своей речи по случаю Церемонии памяти на мероприятии, посвященном 200-летию со дня смерти Наполеона.

Биография Наполеона столь обширна и разнообразна, деятельность столь противоречива имногогранна, а заслуги выходят далеко за рамки образа выдающегося полководца. Его почти шестнадцать лет у власти (1799–1815) оставили огромный след в истории, прежде всего — в истории Франции.

«Что за роман моя жизнь!» — так сам Наполеон в разговоре с Лас-Казом описал свою насыщенную жизнь.

Но особенными и вдохновляющими становятся именно воспоминания об Истории любви императора Наполеона и его музы Жозефины.

На пресс-конференции перед началом праздника Генеральный консул Франции в Алматы Фабрис Невё, отметил, что для французов молодое вино Божоле – это искусство жить и любить.

«Праздник молодого вина Божоле отмечается ежегодно в третий четверг ноября с 1951 года. Сейчас он проводится  почти 200 странах мира. Это особенный для меня праздник, здесь в Алматы, потому что мы отмечаем в 2022 году 30-летие дипломатических отношений между Францией и Казахстаном», — сказал г-н Консул в приветственной речи.

Кстати, г-н Фабрис Невё заступил на должность Генерального Консула Франции в Алматы совсем недавно, в сентябре этого года.

«Для меня это большая часть быть на дипломатической службе в вашей стране. Впервые я оказался в Казахстане, в Алматы. Это прекрасная страна, красивый город, замечательная природа, дружелюбные и открытые люди», — поделился он своими впечатлениями.

Немного истории

Традицию празднования «Дня божоле нуво» связывают с тем, что вино, получаемое из винограда сорта гамэ, обычно созревает быстро и обладает невысоким качеством. Бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина.

8 сентября 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 декабря. Но по требованию виноделов Божоле для них было сделано исключение, и молодое вино появлялось в продаже в ноябре, третий четверг.

В 1967 году Франция вновь ограничила дату начала продажи божоле нуво — полночь 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября.

Популярность праздника Божоле связывают еще и с тем, что 11 ноября, в день Святого Мартина, во Франции издавна устраивали праздники молодого вина. Но в 1918 году в этот день было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой войне. И эта дата стала днём памяти погибших, после чего широкие торжества в этот день стали неуместными. 

Божоле-нуво – это вид молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле (Бургундия). Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шесть недель спустя после сбора урожая. Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом.

Дегустаторы характеризуют божоле нуво как лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Его рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C, в качестве закуски обычно предлагают мясную нарезку, сыры.

Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум до марта следующего за сбором урожая года.

Божоле-нуво 2022 Алматы

В этом году праздник собрал в южной столице Казахстана более 700 гостей. Среди них представители французской диаспоры, аккредитованных в Казахстане дипмиссии, бизнесмены, творческий бомонд, журналисты.

Программа праздника создала особую фееричную и теплую атмосферу. Гости могли посетить выставку, посвященную истории любви Наполеона и Жозефины, насладиться невероятной игрой казахстанского пианиста-виртуоза RATOVICH, живым исполнением французских любовных баллад от TALISMAN Band и певицы SISA.

Были представлены также захватывающие танцевальные перформансы от шоу-балета VIVAT, иллюстрирующие историю величайшей любви Наполеона и Жозефины. В ходе вечера прошла благотворительная лотерея в фонд поддержки Гуманных Проектов Милосердия.

Специально для гостей было привезено молодое Божоле, прямиком из Франции с  теплыми пожеланиями: «Пусть наша жизнь будет как глоток молодого вина — яркая, немного терпкая, с привкусом романтики и авантюры, дарующий осознание истины».

В атмосфере нынешнего праздника, искренних дружеских улыбок и объятий за бокалом молодого Божоле гости узнали об истории, которая положила начало грандиозным победам, стала вдохновением для бессмертных творений в искусстве на долгие века.

 

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3  +  7  =