В эти дни тысячи наших сограждан, оставшихся за границей жаждут вернуться домой. Но из-за пандемии коронавируса аэропорты не принимают, рейсы отменяются или переносятся, страны и города закрывают сообщения. Так, застряли в аэропорту Москвы жители Актау, ждут — не дождутся спасительного рейса в Египте алматинцы — и таких историй не счесть.
Мы же расскажем читателям о долгой дороге домой нашей коллеги, журналистки Есенгуль Капкызы, которая училась в Университете Ньюкасла (Великобритания).
Расскажем буквально по шагам, вернее, километрам, которые она преодолела, чтобы наконец оказаться дома, в Алматы. С самого начала этого путешествия мы следили за происходящим по ее постам в Facebook. Так как она писала на казахском языке, мы перевели ее посты для читателей.
21 марта
«Никогда прежде путешествия не доставляли мне столько тревог и переживаний. Наши экзамены закончились на прошлой неделе, вообще занятия были до 20 марта, но все занятия уже были прекращены с 16 марта. У меня были билеты на Люфтганзу, но рейс отменили. Билеты перекочевали в Туркиш айрлайнс. Проверяю рейс два раза в день. 22 марта у меня заканчивается виза, я должна попасть в Казахстан до этого.
Во вторник утром все было в порядке, но после обеда его уже нет в расписании! Что делать? Я в панике. Первое что пришло в голову обратиться в наше посольство здесь, в Великобритании, «уж не должны оставить своих граждан в беде», думаю. Объяснила им ситуацию, но там развели руками и сказали, что ничем не могут помочь.
Как же так? Я не смогла сдержать слез, они брызнули из глаз непроизвольно, было такое чувство, как будто осталась одна на улице, в чужой стране.
Но со мной потом неожиданно связалась куратор программы «Болашак» Арайлым Толегенова, успокоила меня, сказала, что все решат. На следующий день мне сообщили, что взяли мне билет на прямой рейс Лондон — Нур-Султан. Успокоилась, две ночи проспала спокойно. А потом началось.
В пятницу стало известно, что рейс Манчестер — Лондон отменен. Авиакомпании не сообщают заранее ничего, никаких смс. Ну что ж, пришлось купить билеты на поезд из Ньюкасла до Лондона. Потом опять звонит Арайлым и сообщает, что я могу не успеть на рейс Эйр Астаны, если поеду на поезде в Лондон. Такое чувство было, словно скоро конец света, все меняется, рушится на глазах.
Звоню в авиаагентство, они нашли, слава богу, подходящий рейс из Манчестера до Лондона. Опять бегу на вокзал, благо он рядом, в 15 минутах ходьбы. Меняю билеты Ньюкасл — Лондон на Ньюкасл — Манчестер. Поезд отбывает ночью в 12.08. Пришли на вокзал где-то после 11 часов, а поезда нет и не будет, уже отменили! И опять никакого предупреждения!
Я в отчаянии, киоски, где покупали билеты днем, закрыты, на вокзале – ни души…Спросить не у кого. Начали искать такси, нашлись такие, а цена от 300 фунтов! Больше никакого транспорта кругом.
У провожающих меня Маржан и Айбол уже слезы на глазах. Вдруг замечаю вокзального сотрудника в форме, иду к нему, а он увидев азиатов в маске с испуганным лицом машет руками: «no, no»! Не приближайтесь, мол. Но это меня не остановило. Все равно пошла в его сторону и, чуть не плача, спрашиваю: «Почему поезда на Манчестер нет?». Видимо, голос мой был очень жалостливым, он начал успокаивать меня, сказал, что обязательно будет другой транспорт — автобус или такси — и посоветовал узнать в офисе вокзала, показал, где он находится.
Потом к нам подошли какие-то другие сотрудники вокзала и сказали, что, да, будет транспорт, показали куда идти. Были еще три человека, кроме меня, у которых были билеты на этот поезд, нас посадили в 16-местный микроавтобус. До последнего, пока он не тронулся не верилось в это. Вот что значит права потребителя», — написала она в начале своего пути.
21 марта
«Итак, микроавтобус оставил нас на станции Пикаделия (Picadelly), до аэропорта Манчестер одна остановка. Время 4.30. На улице ни души, то ли рано слишком, то ли из-за коронавируса. Мои попутчики в автобусе — два американца, уже десять дней находящиеся в Великобритании, вышли в Йорке, с китайской студенткой мы добрались до аэропорта Манчестера.
Аэропорт просто огромный, несколько терминалов, около 200 взлетных полос. В стране, где бушует коронавирус, сотрудники аэропорта ходят без масок, в основном в масках пассажиры – иностранные туристы, многие из которых азиаты. Дезинфекция постоянно идет, сотрудники зато все в перчатках. Везде антисептики, санитайзеры. В то же время сотрудники с настороженностью смотрят на азиатов, просят не приближаться ближе, чем на два метра. В кофейне не принимают наличные, только карточкой, все брать можно только на вынос. Бутики работают. Людей на нашем рейсе до Лондона очень мало, почти пустой салон, местных практически нет, в основном иностранные студенты.
Прибыли через час в Хитроу – второй в мире аэропорт по количеству полетов. Только в 2019 году через него прошли более 80 млн пассажиров. Из терминала 3 в терминал 4 добирались 20 минут на автобусе, так что судите сами о размере аэропорта. Крупные бутики закрыты, работают кафе, и тоже только на вынос все. Сотрудники без масок, в перчатках, опасливо озираются на азиатов.
Жду рейса в Нур-Султан. Узнаю, что Великобритания входит в список «опасных» стран, прибывших оттуда поместят на 14 дневный карантин. Но это уже меня не страшит, главное добраться до Казахстана».
22 марта 07.20
«Ну, здравствуй Қазақ елі! Мы в Нур-Султане.
Нас везут в гостиницу «Турист» сразу. Сказали, сегодня сдадим тест. Пройдем дезинфекцию. Если тест будет отрицательный, отпустят в тот же день».
23 марта
«Всего нас прибыло из Лондона спецрейсом 79 человек, из них 43 – жители Алматы. Нам сделали тест, слава богу, у всех отрицательный. Нам объявили, что нас отпускают. Радости нашей нет предела».
23 марта
«Но недолго мы радовались. Нам говорили изначально, что будет спецрейс из Нур-Султана в Алматы. А теперь объявили, что акимат запретил все вылеты из города. Добирайтесь, как хотите. Что нам теперь делать? Из гостиницы нас выселяют, как нам добраться до дома? Бомжевать будем здесь? Разве не говорилось изначально, что всех доставят до дома?».
От отчаяния Есенгуль разместила новый пост на русском в группе журналистов.
Через некоторое время столичные власти начали реагировать.
23 марта
«Выражаем благодарность столичному штабу по борьбе с коронавирусом, его руководителю, акиму города Алтаю Кульгинову. Отреагировали на наши посты. Сейчас мы в аэропорту, стоим в очереди за билетами. Всем, кто переживал за нас, спасибо», — написала Есенгуль уже завершающий пост.
Но на этом мытарства путешественников из туманного Альбиона не закончились. По приезду в Алматы их опять встретили сотрудники СЭС.
В ночь с 23-е на 24-е марта
«Мы спросили, нас опять не закроют? Вроде ответили, нет. Но нас повезли в больницу в Калкаман. Заявили, что опять будем сдавать тест. На наши слова, предъявления справки из столицы об отрицательном результате, не реагировали, заявили, что у них свои правила и законы. Что не получили никаких данных, в базе нас нет…
В общем, начали сдавать тесты повторно. Часть продолжала возмущаться, есть же сертификат, подписанный главным вирусологом страны, как же так? Через некоторое время с нас взяли расписки, что мы 14 дней будем на домашнем карантине добровольно, и сказали, что можем не сдавать тесты, хотя многие уже сдали его.
Из всего этого следует вывод, что нет информационной мобилизации между двумя городами, специалисты СЭС двух городов не признают друг друга, не согласовывают свои действия. В итоге израсходованы дорогие тесты, которые бы понадобились другим, двойные расходы. В общем в 5 утра, наконец, мы добрались до дома».
На следующий день, 25 марта, Есенгуль сообщила, что ей постоянно названивают из поликлиники по месту жительства и спрашивают о результатах теста…
Вот такая история, одна из многих.
По данным министерства информации и общественного согласия, 23 марта в Казахстан должны были вернуться еще 145 человек, а ранее были возвращены около 6000 туристов. И еще 60 казахстанцев пожелали остаться за рубежом до окончания срока путевок.