Недавно на страницах нашего издания вышел материал о тотальном непрофессионализме казахстанских чиновников. 25 июля тему некомпетентности уже служивых людей (с погонами на плечах) продолжили правозащитники. На пресс-конференции в Алматы речь шла о сотрудниках уголовно-исполнительной системы (УИС) — тех, кто охраняет колонии.
Именно об уровне профессионализма работников системы УИС подробно рассказала журналистам правозащитник Бахытжан Торегожина. По ее словам, если до 2022 года работники Комитета уголовно-исправительной системы (КУИС МВД) хоть как -то реагировали на заявления о нарушении прав заключенных, то сейчас КУИС такие запросы предпочитает игнорировать. Происходит это, по ее мнению, из-за того, что охранники, которые непосредственно контактируют с заключенными, не читали ни Уголовный, ни Уголовно-процессуальный кодексы и вообще обладают низким уровнем кругозора
Конкретные примеры тому — условия содержания под стражей казахстанского супермарафонца, а ныне политического заключенного Марата Жыланбаева, который, протестуя против несправедливого приговора, объявляет в стенах колонии одну голодовку за другой.
«Из последнего письма Марата Жыланбаева следует, что его после очередной голодовки и содержания в дисциплинарном изоляторе (ДИЗО) отправили в отряд, где 62 человека и всего два туалета. Марат сказал охраннику, что он не может находиться в отряде, потому что у него сильная диарея, а туалеты постоянно заняты. На что охранник переспросил: «А что такое диарея?» И Марату пришлось ему объяснять, что представляет собой это состояние.
Далее, ему по каким-то неизвестным причинам запретили посещать библиотеку в свободное время. Библиотека — помещение, где нет очереди, приходят все желающие. Марату же разрешают посещать библиотеку только по средам. На его вопрос: «Почему?» непосредственный исполнитель ответил «Я так решил», — рассказала Торегожина.
Ну а поскольку у каждой проблемы, как правило, есть имя и фамилия, Бахытжан Торегожина сообщила, что таковыми в данном случае являются начальник учреждения № 4 в Степногорске Канат Тулаков и руководитель ДУИС по Акмолинской области Иглик Хасенов.
«Мы неоднократно писали жалобы относительно и Тулакова, и Хасенова, но в КУИС царит круговая порука — в ответах пишется, что права, в частности, Марата Жыланбаева, соблюдаются. Когда я напрямую спросила ответственного работника КУИС, проверял ли он те или иные факты, он ответил: «Нет, мне справку работник ДУИС, что все в порядке, передал, я ее скопировал».
«Как это понимать? Жалуемся в МВД министру, но узнаем, что наше письмо снова спускается в КУИС. И я не удивлюсь, если мы в очередной раз получим ответ от начальника учреждения: я хороший, золотой, а все, что вы пишете, это неправда», — подчеркнула правозащитница.
Не лучшим образом работает, по ее словам, и судебная защита: когда правозащитники подают какие-то иски от имени Жыланбаева, им отвечают, что он должен писать заявления сам. Но жалобы Жыланбаева, по ее информации, просто не покидают стен колонии.
«Как в таком правовом государстве жить и является ли такое государство правовым? Такие же месседжи — не работают прокуроры, не работают суды — я периодически получаю и от адвокатов. Политическая элита Казахстана самоустранилась от проблемы с соблюдением прав и свобод — такова сегодня реальность. Итогом может быть, что в учреждениях отбывания наказания мы будем терять невиновных людей, несправедливо осужденных, каковым я считаю Марата Жыланбаева», — заключила Торегожина.
Между тем, слова о том, что мы можем потерять Марата Жыланбаева — не фигура речи.
_
В день пресс-конференции стало известно, что Жыланбаев очень сильно похудел, выглядит как «живой мертвец», в «обморочном состоянии» и «не ходит».
_
А 26 июля, днем позже пресс-конференции, КУИС распространил официальное сообщение, что состояние здоровья Марата Жыланбаева — удовлетворительное, и даже во время голодовки он ведет, насколько это возможно в местах заключения, активный образ жизни.
_
«Согласно данным видеонаблюдения, осужденный Жыланбаев читает книги, пьет воду, компот и сладкий чай, принимает БАДы. Также он регулярно выполняет физические упражнения (ходьба, бег на месте, упражнения для рук) и выходит на прогулку», — говорится в сообщении.
_
Помимо этого, в КУИСе отмечают, что ранее распространяемые сообщения о том, что Жыланбаев похудел до 45 кг, не соответствуют действительности (но при этом реальный его вес не сообщается).
_
«Вместо того чтобы внятно ответить на вопросы по Жыланбаеву они опять пишут неправду! Они даже его вес не знают, сказали, он отказывается взвешиваться. По мнению сотрудников ДУИС, у Марата 57 кг, а я считаю, что у него 45 кг, потому что те, кто видел Марата, сообщили мне, что он стал очень маленьким.
_
Я о голодовках и требованиях Марата пишу постоянно! Вами что-нибудь было сделано? Вы только отписки пишете, «он сам голодает, а мы наблюдаем». Чего вы ждете??? Вы не знаете, чем заканчиваются такие бессрочные голодовки? Кто будет отвечать в случае летального исхода?», — отреагировала Торегожина на сообщение КУИС в соцсетях
Вместе с этим работники учреждения №4 препятствуют краткосрочным свиданиям с осужденным Жыланбаевым, считая их нецелесообразными. Именно с такой формулировкой — «нецелесообразно» они отказали в свидании Бахытжан Торегожиной. Суд, в котором правозащитник обжаловала отказ, встал на сторону администрации учреждения.
Кстати сказать, проблема с краткосрочными свиданиями (на свидания продолжительностью до двух часов с так называемыми иными лицами, то есть не с родственниками, а близкими людьми) широко распространена. Чтобы не допускать их, администрации колоний идут даже на обман.
Об этом, в частности, говорила на упомянутой выше пресс-конференции Айгуль Токпаева, супруга еще одного политзаключенного — Айдара Сыздыкова:
«Айдар якобы написал заявление о замене краткосрочных свиданий на звонки по видеосвязи. В связи с этим правозащитник Асет Абишев не может с ним встретиться. Но Айдар во время моего последнего с ним длительного свидания 9 июля сказал, что он такого заявления не писал, администрация вводит нас в заблуждение».
Она полагает, что администрация колонии заинтересована в изоляции ее супруга, чтобы препятствовать его возможности выйти на свободу раньше положенного по приговору срока в рамках амнистии, объявленной в честь 30-летия Конституции РК.
«Документ об амнистии был подписан 23 июня. Через неделю нам сообщили, что Айдару присвоили «минус первую» степень по поведению. На запрос адвоката об ознакомлении с наложенными взысканиями администрация просто сообщила их количество — 13 рапортов», — добавила она.
ПОДРОБНЕЕ: Давление на активиста. Адвокат и супруга политзаключенного Айдара Сыздыкова бьют тревогу
Подводя итоги всему вышесказанному резюмируем: казахстанские правозащитники сегодня столкнулись с тем, что бюрократический аппарат правоохранительной системы перестал работать. А заключенные лишены каких-либо прав в правовом государстве.
«Все идет к тому, что скоро я вынуждена буду выходить на пикеты с плакатами «Верните права Жыланбаеву! Верните права Сыздыкову!» Власть вынуждает нас переходить к таким методам», — сказала Бахытжан Торегожина.
НАПОМНИМ, ЧТО
_
Марату Жыланбаеву вменили преступления, предусмотренные статьями 405 («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма») и 258 («Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму») УК РК и приговорили к семи годам лишения свободы.
_
Правозащитник Айдар Сыздыков в 2024 году был осужден к пяти годам лишения свободы. Ему вменили статью о сбыте наркотиков. Айдар Сыздыков ранее неоднократно подвергался задержаниям и административным арестам. В 2024 году Сыздыкова, перед его заключением под стражу в СИЗО, по крайней мере два раза отправляли в изолятор под административный арест перед анонсированными митингами оппозиции. В 2021 году столичный суд уже приговаривал Айдара Сыздыкова к трем годам ограничения свободы по обвинению в «организации деятельности запрещенного экстремистского объединения и участии в его деятельности».
Узнать больше про Марата Жыланбаева можно из наших публикаций:
- Состояние Марата Жыланбаева: почему трудно верить госорганам
- В ДИЗО по собственному желанию? Правозащитница получила очередную отписку по Марату Жыланбаеву
- Готовится покушение на Марата Жыланбаева — адвокат
- Зашил рот в знак протеста. Как администрация колонии преследует Марата Жыланбаева
- «С приговором не согласен». Марат Жыланбаев снова объявил голодовку
- В одиночке с мышами и лягушками. Письмо Марата Жыланбаева
- «Возможна провокация». Адвокат Марата Жыланбаева говорит о реальных угрозах жизни марафонца
- Марата Жыланбаева заражают туберкулезом, а Айдару Сыздыкову «шьют» дело с наркотиками
- «У нас страна диктаторская». Марат Жыланбаев обжаловал приговор
- Семь лет тюрьмы Марату Жыланбаеву. Комментарии к приговору
- В чем обвиняют Марата Жыланбаева? Интервью с адвокатом
- Два эксперта – два мнения. Что «нашли» в постах Марата Жыланбаева
- Пока Марат Жыланбаев держит голодовку, протестуя против закрытого суда, его соратников преследуют
- Экстремисты — «конъюнктурщики» и «льстецы», а не Жыланбаев
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.