Марат Жыланбаев — известный марафонец и политический заключенный — уже в восьмой раз объявил голодовку за время, проведенное в колонии. Причина — запрет на тренировки, творчество и унизительные условия содержания. Ему не разрешают бегать, не дают рисовать, отказывают в работе. Он содержится в карцере, где сражается не только с холодом и голодом, но и с мышами.
Его здоровье подорвано, но дух не сломлен, говорит адвокат.
В мае он сможет подать прошение о смягчении наказания, чтобы выйти под ограничение свободы — адвокат и активисты призывают его воспользоваться этим шансом ради семьи, учеников и здоровья.
Преследование и лишение права на творчество
Десять дней назад в Степногорске около колонии, где содержится Жыланбаев, собрались около 30 активистов со всей страны (правда сотрудников полиции было еще больше). В этот же день прошла очередная встреча заключённого с адвокатом Мейржаном Доскараевым.
«С 26 марта Марат вновь держит голодовку, — рассказал адвокат. — Причина — в запрете администрации колонии на пробежки и тренировки, а для спортсмена это жизненно важно. Он также талантливый художник, человек творческий и разносторонний. В молодости работал токарем 4-го разряда, а это тоже творческая профессия. . Так вот: ему отказывают в работе, и в творчестве. Не пускают в цех, в камеру не приносят бумагу и предметы для рисования. А Марат относится к людям, для которых бездействие — равносильно смерти. Такое впечатление, что администрация целенаправленно изматывает его бездельем и скукой».
В прошлую субботу во время прогулки у Марата из камеры пропали записи, его мысли на бумаге, и первые сырые наброски его книги, в которых фигурировали различные важные фамилии, заявления и жалобы. Всего около 30 листов.
«Это уже второй подобный случай. Даже у Ленина не крали рукописей в заключении, а Жыланбаева лишают даже этой минимальной свободы — возможности разговаривать с бумагой», — разводит руками адвокат.
Изоляция и нечеловеческие условия
По словам адвоката, замначальника по воспитательной работе Ж. Кожин преследует Марата и ограничивает его права. Сейчас марафонец содержится в ДИЗО, в камере, где водятся мыши. Он уже уничтожил 30 мышей с помощью мышеловки. В условиях изоляции, лишённый возможности чем-либо заниматься, он спасается тем, что отжимается от пола и дорожит каждой минутой сна.
«За время заключения это уже восьмая голодовка Марата, — говорит адвокат. — Предыдущая закончилась в конце января. Он чувствует себя нормально, хотя сильно похудел. Привыкший к тренировкам и жёсткому режиму, он лучше других справляется с подобными испытаниями. Однако это не делает происходящее приемлемым».
Адвокат также рассказал, что из камеры Марата Жыланбаева в ДИЗО были срезаны розетки, убраны электроприборы, обогреватели. При этом он все время находится под видеонаблюдением.
«Сейчас он живёт в камере без розеток и обогревателей, без горячей воды, под постоянным видеонаблюдением, — говорит адвокат. — Две камеры следят за ним круглосуточно. Порой кажется, что это не колония, а жестокое реалити-шоу. Один раз он даже пытался зашить себе рот в знак протеста против того, что его жалобы не доходят до вышестоящих инстанций».
Не «лечебная» голодовка, а акт протеста
Адвокат рассказал, что активисты и правозащитники обращались в ДУИС и прокуратуру с вопросом, чем вызваны столь частые попытки голодовки Марата Жыланбаева. Представители ДУИС и прокуратуры отвечают на жалобы следующим образом: «Марат Жыланбаев голодает в лечебных целях».
Это звучит абсурдно.
«Марат с самого начала говорил, что основная причина его голодовок – это никакое не лечебное голодание, а несогласие с несправедливым незаконным приговором, запрет со стороны администрации на тренировочные пробежки, на творчество (рисование, написание текстов, жалоб), неудовлетворительные условия содержания заключённых… Ну не бывает таких специальных лечебных программ голодания до уровня узника концлагеря! Да и тюрьма – это не лучшее место для использования каких-то специальных методик. Очевидно же, что тут война характеров», — объясняет адвокат.
Сам Марат подчёркивает: он никогда до тюрьмы не голодал специально. Его голодовки — это форма протеста против несправедливого приговора, запрета на творчество и тренировки, недопустимых условий содержания.
Недавно в соцсетях правозащитники опубликовали обращение Марата Жыланбаева к прокурору:
Прокурору Акмолинской области
от осужденного Жыланбаева М.Т.
по ст.405 ч.2, 258 ч.1
сроком на 7 лет
ЗАЯВЛЕНИЕ
_
Прошу Вас не распространять информацию, что я голодаю в лечебных целях или для здоровья – это гнусная ложь. Так как я на воле никогда не голодал и даже не знаю, что это такое.
_
18 января я зашил рот скрепкой (которую использовал вместо иголки). В том году провел 5 месяцев на голодовке (151 дней) – это за 6 голодовок. Мне не дают заниматься здесь творчеством, бегать по стадиону, забрали все инструменты у меня, пропали бумаги (25-30 листов) с камеры ДИЗО, думаю 5 апреля, когда пошел в душ.
_
18 февраля поймал 29 мышь на свою мышеловку.
_
Все мои голодовки – это акция протеста против моего ареста.
_
Все международные организации признали меня как полит.заключенного.
_
07.04.2025 года
Май: решающий месяц для Марата Жыланбаева
В мае у Марата Жыланбаева подойдёт срок подачи прошения о замене меры наказания с лишения свободы на ограничение свободы. Как отмечает его адвокат, сам Марат — человек, не склонный просить кого-либо:
«Он не хотел бы подавать никаких прошений, Марат вообще такой человек, который не любит кого-то просить. Но я ему посоветовал, чтобы он подал прошение на замену, чтобы сберечь пошатнувшееся здоровье, видеть, как растут дети, тренировать людей. Он обещал подумать над этим».
НАПОМНИМ, ЧТО
_
Марат Жыланбаев известен не только в Казахстане. Он единственный в мире ультрамарафонец, который в 1990-е годы пробежал все крупнейшие пустыни: Каракумы, Сахару, Большую Викторию и Неваду, и семь раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Но судили его, понятное дело, не за участие в супермарафонах, в ходе которых он придал Казахстану популярности побольше иных политиков, а за его гражданскую позицию и критику власти.
_
Ему покорились пустыни, но не политическая система родной страны: в 2022 году он несколько раз пытался зарегистрировать в Минюсте партию «Алга, Казахстан», а в этом стал обвиняемым по двум статьям уголовного кодекса.
_
Жыланбаеву вменили преступления, предусмотренные статьями 405 («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма») и 258 («Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму») УК РК и предусматривающие наказание до 6 и 12 лет лишения свободы соответственно.
_
Прокурор просил посадить Жыланбаева на 10 лет, суд остановился на 7 годах.
Узнать больше историю Марата Жыланбаева можно из наших публикаций:
- «С приговором не согласен». Марат Жыланбаев снова объявил голодовку
- В одиночке с мышами и лягушками. Письмо Марата Жыланбаева
- «Возможна провокация». Адвокат Марата Жыланбаева говорит о реальных угрозах жизни марафонца
- Марата Жыланбаева заражают туберкулезом, а Айдару Сыздыкову «шьют» дело с наркотиками
- «У нас страна диктаторская». Марат Жыланбаев обжаловал приговор
- Семь лет тюрьмы Марату Жыланбаеву. Комментарии к приговору
- В чем обвиняют Марата Жыланбаева? Интервью с адвокатом
- Два эксперта – два мнения. Что «нашли» в постах Марата Жыланбаева
- Пока Марат Жыланбаев держит голодовку, протестуя против закрытого суда, его соратников преследуют
- Экстремисты — «конъюнктурщики» и «льстецы», а не Жыланбаев
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.