Не посланием, а оскорблением народа назвал депутат Сырымского районного маслихата Серик Зиятов недавнее выступление президента РК Касым-Жомарта Токаева на совместном заседании палат казахстанского Парламента.

Свое мнение он опубликовал в социальной сети Facebook.

«Есть те, кто спрашивает мое мнение о послании.

12 июня 2019 года, в день инаугурации Токаева, я находился на допросе в Сырымском районном отделе внутренних дел. Допрос длился 6 часов. Думаю, было около 15 вопросов. Большинство из них касались ДВК. Один из вопросов сводился к следующему: если Токаев проведет политические реформы, измените ли вы свою позицию? Я ответил: «Токаев не способен на прогрессивные политические реформы. Поэтому мое мнение не изменится».

Так я сказал тогда. И до сих пор так думаю. Тридцать лет авторитарного правления Назарбаева, превратившего простой народ в жертву политического, правового и социального угнетения, завершились январской бойней. Не сделав из этого никаких выводов, Токаев вчерашним своим выступлением показал, что это не послание, а издевательство, даже оскорбление народа.

В 2022 году был проведен референдум. Но тогда для его легитимности не пришло необходимое 50% электората. На деле уже тогда можно было отменить бикамерализм. Конституционный суд вроде бы перезапустили, но выборность судей так и не ввели. Хоть и ограничили президентский срок одним, но срок полномочий депутатов мажилиса и маслихатов не ограничили. Короче говоря, все конституционные изменения были лишь косметическими.

Затем провели псевдовыборы без независимых кандидатов. И на них также не пришло более половины народа. Несмотря на это, он без стыда вступил в должность. Ведь в Конституции 1995 года была императивная норма: если на выборы не пришло 50% избирателей, выборы не состоялись. В вышеупомянутых конституционных изменениях это не закрепили. Потому что мы вплотную подошли к апогею абсентеизма. К слову, в законе о референдуме есть императивная норма: если на референдум не пришла половина электората, он не считается состоявшимся. Но и это обходят путем фальсификаций и грубого нарушения закона.

Хотя громко заявляли о возвращении мажоритарной системы, по сути ничего не изменилось — большинство одномандатников оказались представителями «Аманата». Даже такие, как Ермурат Бапи и Абзал Куспан, прошли в мажилис с благословения власти. Таким же образом проводятся выборы акимов сельских округов и районовв.

Сколько бы ни говорили о «смягчении» условий для создания партий, в нынешней политической конъюнктуре это невозможно. Всемирно известного общественного деятеля Марата Жыланбаева, который хотел создать оппозиционную партию, посадили в тюрьму. Несмотря на то, что все это народ видит, власть продолжает лозунги «Новый Казахстан», «Справедливый Казахстан».

Есть слова Авраама Линкольна: «Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но невозможно обманывать весь народ всю жизнь». Токаев, однако, так не думает. Поэтому я считаю послание Токаева не посланием, а оскорблением народа».

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.