Президент Касым-Жомарт Токаев поручил не продавать землю иностранцам и не сдавать в аренду. Решение совершенно неправильное и с точки зрения нормального рынка ненормальное. Причины — их много.

1. Глобализация.

Мировой рынок в этом случае будет плыть мимо Казахстана. Я помню те времена, когда газеты писали о том, что японцы «скупают» Америку! Бурное развития Страны восходящего солнца привело к тому, что капитал просто хлынул за пределы Японии и в первую очередь в США. Понятно, что именно там в 70-е годы был значительный потребительский и не только рынок. Поэтому японские кампании скупали или арендовали землю, строили предприятия и т.п.

Американские карикатуристы и журналисты упирали на то, что страна теряет идентичность и все остальное. «Пострадал» даже Голливуд — японцы скупали кинокомпании и СМИ.

Но в США действовали законы, защищающие национальные интересы. Правительство, которое контролировало их соблюдение. И гражданское общество, которое контролировало правительство.

2. Экономика нуждается в инвестициях.

Сегодня таковым является для региона КНР. Китайский проект «Пояса и пути» предусматривает вложение средств в том числе и в инфраструктуру. Нормальные дороги в Казахстане построили китайцы. Через Казахстан ежегодно идут тысячи поездов в Европу из городов Китая. Они вложили деньги в добывающие отрасли.

3. Приток инвестиций означает и модернизацию экономики — строительство новых предприятий и т.п.

Все это можно продолжать. Так в чем проблема?

А проблема не сколько в китайцах, сколько в нашем родном правительстве.

Что пугает?

Во-первых, отсутствие транспарентности договоров. Никто и никогда еще не выходил к прессе с докладом о договорах с КНР и не только с этой страной. Никто не объяснял — почему именно эти компании занимаются своей деятельностью и нашей стране. Отсутствие прозрачности приводит к слухам, проблемам и росту напряженности.

Во-вторых. Коррупция. Ну, тут объяснять даже не нужно. Считается, что госбюрократия просто распродает страну. Дальше с этим понятно.

В-третьих, неравные возможности для иностранцев и граждан Казахстана. Наши не имеют доступа к длинным (и не только) деньгам. Потому возможности сильно ограничены. Банки фактически отказались финансировать национальные проекты. А за китайскими компаниями стоят финансы огромной и динамично развивающейся страны.

В-четвертых, защита наших кадров. Поскольку никто не знает, на каких условиях подписаны договоры, то и зарубежные менеджеры могут просто игнорировать проблемы наших рабочих и ИТР. Отсюда низкая зарплата и т.п. Но ведь этими вопросами должно заниматься наше правительство. А оно никак не решает эти вопросы. Почему — смотри вышеизложенное.

В-пятых, должен быть мониторинг ситуации в этих компаниях. Но его нет.

Эти проблемы и далее не будут решаться. Почему?

Президент Токаев сделал громкое заявление о запрете аренды и продажи земли. Но если разобраться, то это «отмазка»! За 9 месяцев 2020 года объем прямых инвестиций уменьшился на 32,2% и составил 12,6 млрд долларов. В том числе США 1,5 млрд долларов, КНР — 520 миллионов, Россия — 1 млрд долларов. Токаев запретил арендовать и продавать земли СХ назначения. Но зарубежные инвестиции в сельское хозяйство, лесное хозяйство составили за 9 месяцев 2020 года всего 12,8 миллионов долларов. И это больше НЕ китайские! Поэтому китайских инвесторов это решение на деле не касается!!!

В 2010 году в Казахстане было 21,7 тысяч компаний с иностранным участием. Китайских — 1,24 тысячи (1,2 тысяч малых, 16 — средних и 20 — крупных). Основная сфера деятельности — горнодобывающая, обрабатывающая, промышленность, транспорт и торговля.

Так что, дорогие сограждане, китайцы работают именно так, как им позволило наше правительство. А оно «переводит стрелки» на китайцев, чтобы самому не отвечать за свою «деятельность»!

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.