В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1319 новых случаев заражения ковидом. Всего в стране подтверждено 391 695 случаев, выздоровевших 363 604, умерших 4022 человека.


На 4 июня лечение от КВИ продолжают получать 24 797 человек (24 069 3КВИ+ и 728 КВИ-), из них в стационарах находится – 9 208 пациентов, на амбулаторном уровне – 15 589 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 572 пациента, в состоянии крайней степени тяжести – 124 пациента, на аппарате ИВЛ – 75 пациентов.

Пока в мире кипят страсти о природе коронавируса, его происхождении и начале распространения немецкие ученые сделали открытие, которое значительно продвинуло исследования в этом направлении. Они нашли в ключевом белке оболочки коронавируса мутацию, с помощью которой SARS-CoV-2 соединяется с мембраной человеческих клеток и проникает внутрь них. Результаты своего исследования ученые опубликовали на bioRxiv.

Ученые под руководством профессора Ульмского университета Франка Кирхгофа открыли ключевую мутацию, благодаря которой, предположительно, вирус летучих мышей «перепрыгнул» через межвидовой барьер и начал заражать людей. В ходе работы исследователи изучили более 1,7 млн образцов коронавируса.

«Белки оболочки коронавируса нового типа и вируса летучих мышей RaTG13 по структуре очень похожи, однако второй не может эффективно проникать в клетки людей. Мы показали, что при появлении в геноме одной точечной мутации, T403R, которая характерна для фактически всех штаммов SARS-CoV-2, картина меняется», — пишут исследователи.

Кирхгоф и его коллеги сопоставили характерные для SARS-CoV-2 наборы мутаций и выделили в структуре РНК вируса те вариации, которые были характерны практически для всех его разновидностей. Внимание биологов привлекла мутация T403R, расположенная в той части генома возбудителя COVID-19, которая управляет производством ключевого элемента его оболочки – так называемого S-белка.

Он отвечает за проникновение вируса в заражаемую клетку. S-белок соединяется с рецепторами ACE2 на ее поверхности и создает в ее мембране отверстие, через которое в клетку проникает вирусная РНК.

Биологи создали несколько новых вариаций SARS-CoV-2 без этой особенности и встроили T403R в геном вируса летучих мышей RaTG13 – предполагаемого ближайшего родича человеческого коронавируса.

Опыты показали, что после первой процедуры заразность SARS-CoV-2 резко снизилась, а после второй частицы вируса начали сцепляться с человеческой версией белка ACE2 и успешно проникать в его клетки. Подобным образом, по словам биологов, он действовал не только на культуры одиночных клеток легких, но и на полноценные аналоги кишечной ткани. При этом вирус не потерял способности распространяться среди летучих мышей.

Все это, по мнению исследователей, говорит, что предок коронавируса «научился» заражать человека благодаря единственной мутации в его геноме, в результате которой изменилась структура S-белка. Кирхгоф и его коллеги надеются, что дальнейшее изучение геномов коронавирусов поможет понять, как и когда появилась мутация T403R.

В области лечения COVID-19 тоже случилось прорывное открытие. Во всяком случае его так презентуют исследователи. В США приступили к тестированию лекарства, которое способно блокировать несколько вариантов коронавируса.

Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружили, что STING — трансмембранный белок, обладает высокой защитой от вируса, вызывающего COVID-19 и препарат diABZI, который активирует врожденный иммунный ответ организма, оказался высокоэффективным у мышей, инфицированных SARS-CoV-2.

Как известно, вирус SARS-CoV-2 первоначально нацелен на эпителиальные клетки дыхательных путей. В качестве первой линии защиты от инфекции врожденная иммунная система дыхательных путей распознает вирусные патогены, определяя их молекулярные структуры. И исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании сначала попытались лучше понять этот эффект, наблюдая под микроскопом линии клеток легких человека, которые были инфицированы SARS-CoV-2.

Они обнаружили, что вирус способен прятаться, задерживая раннее распознавание и реакцию иммунной системы. Исследователи предположили, что они смогут идентифицировать лекарства — или небольшие молекулы с лекарственными свойствами — которые могут вызвать этот иммунный ответ в респираторных клетках раньше и тем самым предотвратить тяжелую инфекцию SARS-CoV-2.

Чтобы определить противовирусные вещества, которые могут блокировать инфекцию SARS-CoV-2, исследователи провели высокопроизводительный скрининг 75 препаратов, нацеленных на сенсорные пути в клетках легких. Они изучили их влияние на вирусную инфекцию под микроскопом и идентифицировали девять кандидатов, включая два циклических динуклеотида (CDN), которые значительно подавляли инфекцию путем активации белка STING (имитация генов интерферона).

По словам исследователей, они решили также протестировать недавно разработанный низкомолекулярный агонист STING под названием diABZI, который не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, но в настоящее время проходит клинические испытания по лечению некоторых видов рака. И обнаружили, что diABZI эффективно подавляет инфекцию SARS-CoV-2 различных штаммов путем стимуляции передачи сигналов интерферона.

Наконец, исследователи проверили эффективность diABZI на трансгенных мышах, инфицированных SARS-CoV-2. Поскольку лекарство должно было попасть в легкие, diABZI вводили через нос. Мыши, получавшие diABZI, имели значительно сниженную вирусную нагрузку в легких и ноздрях.

Результаты исследования обещают, что diABZI может стать эффективным средством лечения SARS-CoV-2, которое может предотвратить серьезные симптомы COVID-19 и распространение инфекции. Кроме того, поскольку было показано, что diABZI мешает репликации вируса парагриппа человека и риновируса в культивируемых клетках, препарат может быть более эффективным против других респираторных вирусов.

А тем временем Европа все больше открывается, снимая карантинные ограничения и разрешая посиделки в кафешках и вечеринки с друзьями. И тут неожиданно возник вопрос – а как можно приветствовать друг друга в постковидном мире?

Вот так приветствовать друг друга в Европе давно не рекомендуют (фото 2019 года).

Дело в том, что европейцы привыкли приветствовать друг друга поцелуями. Для них есть что-то неловкое в отсутствии тактильного контакта при встрече с близким другом или родственником: такая холодность, как правило, демонстрируется врагам. Даже в чопорной Англии премьер-министр Борис Джонсон позволяет себе «осторожные» объятия.

В Италии попытались заменить поцелуи ударом грудь о грудь, в котором люди «соприкасаются сердцами», а их головы повернуты как можно дальше друг от друга. Французы придумали удар бицепсами, где-то идут в ход локти, кулаки и даже пятки…

Но все чаще люди пытаются целоваться, говоря: «Я вакцинирован, не волнуйтесь!» — и получают в ответ испуганную реакцию.

Издание The Daily Beast собрало советы специалистов на этот счет. Например, Фабрицио Преглиаско, вирусолог из Миланского университета, считает, что «безусловно, самый рискованный жест — это тот жест, который приводит к контакту с дыханием другого человека, то есть поцелуй в щеку».

Он считает, что воздушный поцелуй — единственный безопасный способ приветствия. А привитым бабушкам и дедушкам предлагает обнимать своих невакцинированных внуков сзади, задерживая при этом дыхание. И никаких поцелуев beso-beso с друзьями пока не станет больше известно о возможности передачи COVID среди вакцинированных.

Но если в той же Европе вакцинация идет ударными темпами, несмотря на все проблемы с поставками вакцины (в Британии, например, вакцинировано уже более 50% населения), то в странах постсоветского мира власти столкнулись с нежеланием людей вакцинироваться. И речь не только о России или Казахстане.

В Украине, например, правительство даже приняло постановление, призванное снизить уровень страха у многих украинцев перед вакцинацией от коронавируса. В нем прописан механизм выплаты немалых компенсаций в случае осложнений после вакцинации от COVID-19.  Так, если прививка приведет к инвалидности, то государство выплатит таким пациентам разовую компенсацию в размере от 681 тысячи до 900 тысяч гривен (от 25 тысяч до 33 тысяч долларов) в зависимости от степени инвалидности. На этот случай Минздраву Украины уже даже выделили средства.

Возможно, такой опыт стоит взять на вооружение и другим странам, столкнувшимся со страхом населения перед вакцинацией.

В Казахстане на 4 июня 2021 года провакцинировано двумя компонентами вакцины всего 1 142 231 человек. Темпы вакцинации в разрезе регионов, согласно официальной статистике, выглядят так:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 4 июня 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: г.Нур-Султан, Карагандинская область.
  • В «желтой» зоне: г.Алматы, Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области и СКО.

В МИРЕ на утро пятницы зарегистрировано: 172 893 291 заболевших, выздоровевших 155 816 597, умерших 3 716 836.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции [email protected] или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love
Предыдущая статьяБей своих, чтобы чужие боялись?
Следующая статьяНас настойчиво втягивают в чужие игры
KZ.media
Независимый медиаресурс со специализацией на журналистских расследованиях, дата-журналистике и экспертных оценках по региону Евразия с фокусом на Казахстан. Пишем ЧЕСТНО О ВАЖНОМ. Портал создан журналистами закрытой казахстанскими властями газеты "Республика".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.