Второй президент РК Касым-Жомарт Токаев может войти в историю Казахстана как глава государства, использующий инаугурационную церемонию для озвучивания своих законодательных инициатив.
Так, в ходе инаугурации в 2019 году он предложил рассмотреть возможность переименования столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан. А на инаугурации 26 ноября текущего года заявил, что подпишет Указ о разработке законопроекта, который зарегламентирует необходимые процедуры для возврата незаконно вывезенных капиталов и будет направлен на устранение причин и условий, способствовавших несправедливому обогащению.
«Все возвращенные средства должны работать на благо граждан. Их следует инвестировать в открытие высокотехнологичных производств, строительство школ и больниц, реализацию социальных проектов. Соответствующий Указ я подпишу сегодня. Полагаю, что состоятельные предприниматели в самом скором времени откликнутся на призыв активизировать свою социальную деятельность на благо граждан», — заявил Токаев.
И действительно, 26 ноября такой Указ был подписан. В частности в нем говорится, что законопроект должен быть разработан и внесен на рассмотрение в парламент в срок до 31 марта 2023 года, и в нем должны быть прописаны механизмы раскрытия, подтверждения происхождения и возврата незаконно выведенных активов, обеспечение прозрачности процедур возврата незаконно выведенных активов и стимулирование добровольной передачи государству незаконно выведенных активов.
Также говорится, что будет узаконен консультативно-совещательный орган по вопросам возврата незаконно выведенных активов с определением его полномочий и создан специальный госфонд для аккумуляции поступающих активов. В Генпрокуратуре РК и иных правоохранительных органах появятся отдельные подразделения по возврату незаконно выведенных активов.
Огласите весь список
Директор общественного фонда по возврату незаконно выведенных средств Elge qaitaru Оразалы Ержанов на несколько дней «опередил» президента, опубликовав в соцсетях свой вариант подобного закона.
«Если говорить о будущем законе, то в его рамках нужно будет определить механизм возврата средств, также он должен предусматривать возможность добровольного возврата этих денег, чтобы люди жили дальше без преследования. Эти моменты я постарался отразить в своем проекте и, прочитав указ президента, могу сказать, что идеи оказались созвучны», — сказал он в комментарии «Республике».
Ержанов считает, что этот закон должен содержать, ко всему прочему, пункт о причинах и условиях, способствовавших незаконному обогащению и выводу средств за пределы Казахстана, а также и круг лиц, к которым он будет иметь отношение (часть лиц в документе уже обозначены):
«Почему я говорю о том, что в законе должны быть прописаны условия, способствовавшие незаконному обогащению? Давайте возьмем ситуацию с аварией на ТЭЦ в Екибастузе. Актив принадлежит одному из богатейших олигархов – Александру Клебанову. Я уверен, что если поднять документы о приватизации ТЭЦ – там комар носу не подточит с точки зрения законности. Но это случилось «благодаря» узурпации власти в стране Нурсултаном Назарбаевым. И мой законопроект направлен как раз на то, чтобы признать этот факт. Тогда можно будет определить перечень людей, которые смогли таким образом обогатиться, и объекты, ставшие их собственностью в условиях узурпации власти первым президентом. И заставить их вернуть добро народу».
Говоря о создании нового консультативно-совещательного органа по вопросам незаконно выведенных активов, Ержанов выразил надежду, что в его состав, помимо чиновников, будут включены представители гражданского сектора.
Закон – фундамент на будущее
Однако если говорить о правоприменительной практике подобного закона (когда он появится), то возникает вопрос его необходимости. Ведь если активы были приобретены незаконно, значит было совершено преступление, а наказания за них давно определены в Уголовном кодексе.
Впрочем, по мнению директора Казахстанского международного Бюро по правам человека Евгения Жовтиса, здесь есть нюансы.
«Уголовный кодекс – это вопрос ответственности тех, кто совершил преступления экономического характера, в результате которых некие активы были похищены. Ситуация с возвратом выведенных средств – гораздо сложнее, возникают не только юридические, но и политические моменты, связанные с взаимодействием с другими странами, а не просто исполнение приговоров.
И потом, чтобы шаги какие-то предпринимать, эти средства надо найти, надо, чтобы кто-то этим занимался.
Более того, в соответствии с Конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности и другими антикоррупционными конвенциями средства могут быть арестованы и конфискованы даже при отсутствии приговора в отношении виновного лица.
Но это довольно сложный процесс, который выходит далеко за пределы непосредственного уголовного преследования конкретного лица в нашей стране за коррупционные деяния. Поэтому я думаю, что подобного рода указ и в последующем закон — попытка закладки правового фундамента, более широкого, не только в рамках УК и УПК, для действий в юрисдикциях иных государств, позволяющего незаконно выведенные средства заморозить, чтобы подозреваемое лицо не могло ими распоряжаться», — считает Евгений Жовтис.
В качестве примера, правозащитник привел скандальный «Казахгейт». Тогда средства предположительно преступного происхождения были заморожены на счетах в швейцарском банке по решению суда Манхэттена, хотя никакого уголовного преследования Нурсултана Назарбаева в Казахстане не было.
«И эти средства впоследствии были возвращены в Казахстан в рамках иных процедур, а не уголовно-правовых, не в рамках конфискации. Так что здесь очень много есть аспектов: и поиск, и возможности ареста и контроля, кто, где и как будет связываться с другими странами, чтобы средства были возвращены, и то, что подозреваемые лица находятся за пределами РК, и расследование в отношении них затруднено. И правовая база для этих действий нужна.
Не знаю, как будет выглядеть будущий закон, вероятно, его нормы постараются увязать с упомянутой Конвенцией ООН. Задачи стоят очень серьезные (ведь выведены даже не десятки миллиардов), и то, что для их решения не хватает ни правовой базы, ни институционального обеспечения, — факт. Поэтому и предпринимаются попытки решить эту проблему и через закон, и через создание отдельных структур в генпрокуратуре и иных заинтересованных ведомствах, что я считаю нормальным процессом», — заключил Жовтис.
…Будем надеяться, что обещанный закон не окажется мертворожденным. И не получится так, как однажды в беседе с автором этих строк сказал политолог Расул Жумалы (ныне перешедший на дипломатическую службу). По его мнению, в Казахстане сложилась тенденция: любую проблему решать написанием нового закона, но при этом не учитывая, как он будет реально работать.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.