Массовые беспорядки во Франции, спровоцированные смертью 17-летнего подростка из алжирско-марокканской семьи, застреленного полицейским в городе Нантере в конце июня, сходят на нет. Однако на этом проблемы французских властей, в первую очередь президента страны Эммануэля Макрона, не заканчиваются.
За неделю беспорядков, охвативших Париж Марсель, Лион, Страсбург и другие крупные города, были арестованы не менее 3,6 тысячи человек, зафиксированы более 23 тысяч пожаров, сожжены более 12 тысяч автомобилей, повреждены или разрушены более 2,5 тысяч зданий, включая 273 полицейских участка, а от рук погромщиков пострадали порядка 400 банковских отделений и 500 магазинов.
И теперь французским властям предстоит разбираться в причинах такого «взрыва» протестов и пытаться понять, кто конкретно виноват в трагедии и как предотвратить ее повторение в будущем.
Мы не собираемся анализировать события во Франции, но проведем буквально напрашивающуюся параллель между ними и январским «взрывом» протестных настроений в Казахстане. И отметим бросающуюся в глаза разницу как в действиях властей, так и количестве безвозвратных жертв.
Во Франции погиб подросток, и именно его гибель стала поводом для беспорядков. В Казахстане — 238 человек, причем только по официальным данным, не считая умерших позднее в результате полученных увечий и заболеваний. И это при том, что по своим масштабам и нанесенному экономике страны ущербу трагедия во Франции явно превосходит трагедию в Казахстане.
В связи с этим впору задуматься: почему подавление гражданского протеста, перешедшего затем в массовые беспорядки, оказалось в Казахстане столь жестоким и к чему это может привести в будущем?
Тем более что из истории следует, что подобные происшествия никогда не проходят даром как для граждан, так и для власти. Рано или поздно они отзываются – и не просто эхом.
Первые ответы на заданный вопрос лежат на поверхности.
Во-первых, во Франции случился именно протест граждан против произвола представителя власти, в данном случае полицейского, и это понимали все участники данных событий.
Тогда как в Казахстане протесты граждан с требованиями демократических реформ и лишения первого президента РК Нурсултана Назарбаева привилегий и наказания его за произвол и злоупотребления властью были оценены властями как попытка свержения государственной власти (ну или как минимум покушение на внутриполитическую стабильность в стране).
Во-вторых, силовая ветвь государственного аппарата во Франции имеет большой опыт противостояния протестующим, в том числе и использующим насилие, и обладает соответствующими людскими и техническими ресурсами, дабы сократить число возможных жертв до минимума.
Тогда как в Казахстане силовики не умеют и не готовы умиротворять (успокаивать) протестующих, особенно когда уступают им по численности и напору, а также менее профессиональны во всем и везде, начиная с отдельного силовика и заканчивая всем остальным, включая прошлый опыт действий.
В-третьих, цена человеческой жизни (не важно — гражданского активиста, участника погромов, полицейского или военнослужащего, просто стороннего наблюдателя или случайного прохожего) во Франции намного выше, чем в Казахстане. Поэтому все участники трагических событий в конце июня-начале июля 2023 года во Франции действовали так, чтобы не допустить смертельных потерь.
Тогда как в январе 2022 года в Казахстане полицейские и другие военнослужащие просто убивали тех, кто им попадался под руку, чтобы компенсировать собственные страхи, удовлетворить низменные страсти или запугать тех, кто им противостоял.
Но если это все так, то сразу возникает множество вопросов уже к нынешнему главе казахстанского государства и возглавляемой им авторитарной политической системе и «суперпрезидентской» вертикали. Перечислять их не будем, поскольку все они в той или иной форме уже были заданы Акорде и лично Касым-Жомарту Токаеву. И остались без ответов, хотя после январского 2022 года «взрыва» протестных настроений прошло уже более полутора лет.
Более того, судя по тому, что говорит Токаев и какие темы он сейчас поднимает, он очень хочет, чтобы про «кровавый январь» как можно быстрее забыли.
Больше публикаций по январским протестам 2022 года в этой рубрике.
И уже сам по себе этот факт позволяет нам уверенно предсказывать, что казахстанская политическая система под руководством Касым-Жомарта Токаева не будет особо ничем отличаться от той, что существовала при «лидерстве» Нурсултана Назарбаева. Ведь преемник бывшего елбасы так и не осмелился признать ошибки – как свои, так и своих подчиненных — и хотя бы извиниться за то, что в стране по вине власти погибло столько людей…
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице.