26 июня – Международный день в поддержку жертв пыток. В этот день по всему миру проходят различного рода мероприятия в знак солидарности с теми, кто испытал их на себе. В Казахстанском международном бюро по правам человека тоже прошла неформальная встреча — пришли те, кому небезразлична эта тема.
В стенах выставочного пространства Art Lane в Алматы в этот день звучали необычные речи — не о прекрасном, а об ужасном.

Участники встречи – жертвы пыток, правозащитники, гражданские активисты – поделились мнением, как искоренить это зло.
Пытки, как ни прискорбно это сознавать, — неотъемлемая часть нашей правоохранительной системы. И хотя со дня присоединения Казахстана к соответствующей Международной конвенции прошло 25 лет (документ подписали 29 мая 1998 года), картина «против пыток», по мнению координатора Коалиции НПО Казахстана против пыток Розы Акылбековой, выглядит удручающе.

Ее рецепт по искоренению пыток – ужесточение наказания:
«Когда человек уходит от ответственности, когда полицейскому, который пытал людей утюгом, дают четыре года колонии – это ненормально. Выход – менять санкции в Уголовном Кодексе. Наказание должно быть соразмерное – не менее шести лет. И только тогда, когда последуют подобные наказания, когда семьи погибших получат реальные компенсации, мы будем удовлетворены».
Директор Казахстанского международного Бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что сложно бороться с пытками в государстве, которое недемократично, в котором нет реального разделения властей и общественного контроля за действиями правоохранительных органов.

«На самом деле, в органах не так много палачей и извергов, но они вписаны в систему правил, процедур и корпоративной солидарности. И самое страшное, они сами попадают под действие этих правил и процедур, когда внезапно оказываются вне системы. И когда говорят о несправедливости в процессе над Каримом Масимовым, я согласен, но с одной оговоркой, что он сам эту несправедливость создавал», — считает Жовтис.
Фрагмент выступления Жовтиса есть на видео в нашем телеграм-канале.
Между тем, как показывает практика, в полицейском ведомстве предпочитают бороться не с причиной и не с системой, а со следствием и отдельными людьми внутри системы. Так, в начале июня в рамках рабочего совещания в МВД было принято решение тестировать каждого полицейского на предмет склонности его к насилию. Но поможет ли это избавиться от «садистов в погонах»?
«Несомненно, нужно проводить психологическое тестирование всех тех, кто устраивается на службу в правоохранительные органы, и в первую очередь тех, кто по долгу службы будет контактировать с людьми: участковых, сотрудников общественной безопасности, дорожной полиции, криминальной полиции.
Это крайне важно. Но, что греха таить, наша полиция политизирована. И первая проблема – как ее «отодрать» от политической власти, чтобы она в своей работе руководствовалась законом.
Вторая проблема – разделение властей. Нам нужны независимый суд, парламент, депутаты в который будут избираться народом. Если твоих избирателей пытают, а ты на это не обращаешь внимания – тебя завтра не выберут. А если ты назначен через определенные процедуры — тебя это мало волнует.
Третья проблема – заинтересованность общества в борьбе против пыток. Да, мы ужасаемся в соцсетях, да, мы читаем об этом в прессе, но дальше это ни во что не превращается.
И только когда будут решены эти проблемы – можно будет бороться с индивидуальными факторами, личностными качествами, которые исключать сложно», — сказал правозащитник Евгений Жовтис в комментарии «Республике», отвечая на вопрос, можно ли бороться с пытками исключительно увольнением неблагонадежных сотрудников силовых структур.
Гражданский активист Асет Абишев (осенью 2018 года он был осужден за участие в деятельности запрещенной в Казахстане организации ДВК и вышел на свободу летом 2021 года) сказал, что пытки, которым подверглись участники январских событий, его лично не удивили, потому что в лагере такие вещи, по его словам, происходят постоянно.

«Кто прошел через пытки, говорят, что нужна реформа МВД. Но я, как оппозиционер, скажу, что нужна не реформа МВД — нужна смена власти, чтобы поменять всю структуру управления государством. Сегодня мы сидим в огромной тюрьме, нам кажется, что мы вольны в чем-то, но на самом деле мы безвольны. Если посмотреть, как люди живут сегодня, нужно признать, что пытки у нас везде. Правозащитники делают свою работу, и это здорово. Но давайте менять власть», — поделился он своим видением решения проблемы.
Своей историей поделился на встрече Саят Адильбекулы. Во время январских событий он поехал в аптеку за лекарством для дочери и получил пулю в почку.

Мы рассказывали историю Саята в «Республике» в статьях:
«Ехал в аптеку и получил пулю в почку»
«Как в СИЗО заметают следы пыток. История Саята Адилбекулы»
«Не нашли доказательств. Дело о пытках Саята Адилбекулы закрыто»
О своей трагедии рассказал 37-летний Ермек Абдрешев, потерявший зрение после январских событий. Он был одним из тех, кого забрали из больницы в СИЗО, где подвергали пыткам. Раньше он работал автослесарем, а сейчас не может обходиться без посторонней помощи.

«Когда я вышел на площадь в Алматы и попытался остановить людей, которые ломали светофор, у меня перед глазами произошла белая вспышка, и я потерял сознание. Думал, что взорвалась светошумовая граната, но потом мне сказали, что это было пулевое ранение в голову.
Трое суток я провел в коме, а на четвертый день, когда из реанимации перевели в общую палату, меня и еще несколько человек забрали из больницы и поместили в ИВС.
В итоге меня допросили всего один раз — в прокуратуре еще в начале февраля и больше не вызывали. Я думаю, если бы были против меня реальные улики, следователи давно бы их предъявили, потому что это в их интересах», — рассказывал Ермек Абдрешев свою историю во время презентации в Алматы посвященного жертвам Кантара проекта Радио «Азаттык».
Нуртас Каранеев, рассказал, что он был на площади 5 января 2022 года, и когда он стал уже уходить, в сквере напротив резиденции получил пулевое ранение. После чего поступил в больницу, перенес операцию, а через три дня его, как и других, раненым забрали в СИ-18, где он тоже подвергся пыткам.

Во встрече принимали участие не только алматинцы. По видеосвязи свои истории рассказывали пострадавшие из регионов. Суть их всех сводилась к тому, что людей без объяснения причин бросали в СИЗО и подвергали пыткам.
Правозащитница из Семея Райгуль Садырбаева тоже прошла этот путь.

Огромное количество людей в Казахстане подверглись пыткам, подчеркнула в своем выступлении по видеосвязи Рэйчел Газовски, исследователь IPHR по Центральной Азии. Она рассказала, что рекомендации по решению проблемы пыток отправлялись властям неоднократно, но реакции на них не было.

Между тем, одно из решений этой проблемы – признание самого факта пыток и придание гласности всей работе по их предотвращению.
«Мы призываем власти Казахстана и всех стран Центральной Азии положить конец пыткам путем признания масштабов проблемы, публикации всеобъемлющей статистики о возбужденных делах, предоставления независимым наблюдателям полного доступа к местам заключения, начала независимого расследования многочисленных заявлений о пытках, связанных с массовыми протестами 2022 года, с участием международных экспертов и представителей гражданского общества, обеспечения реального сотрудничества с соответствующими механизмами ООН, прозрачного решения системных укоренившихся проблем», — зачитала резолюцию Роза Акылбекова.
…Прискорбно, что на этой встрече не было представителей ни полиции, ни прокуратуры, ни депутатов. Хотя им полезно было бы услышать, чем нужно руководствоваться в своей работе. А то ведь выкинет их завтра система из своих недр по той или иной причине, а справедливости искать будет не у кого. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», – гласит народная мудрость.
Видеорепортаж со встречи смотрите по ссылке ниже.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 6816594 или карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице.