Будут ли французы строить АЭС в Казахстане, почему закрыли суд по делу Нуржана Альтаева, нужно ли возрождать традицию – «жена по наследству», какое отношение имеет Кайрат Сатыбалды к конкурсу чтецов Корана, сколько казахов в Казахстане и как Марат Бекетаев дружил с Саматом Абишем, — обо всем этом в сегодняшнем обзоре казахскоязычной прессы.
Продолжаем рассказывать читателям, что важного появилось за неделю в казахскоязычной прессе — самые интересные новости, резонансные события и комментируемые мнения в казахской среде и медиа. Публикации для обзора отбирает, переводит и комментирует журналист Назира Даримбет.
Почему закрыли суд по делу Нуржана Альтаева
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны удовлетворил ходатайство прокурора Олжаса Хайруллаева о рассмотрении дела бывшего депутата мажилиса и лидера незарегистрированной партии «Ел тірегі» Нуржана Альтаева в закрытом режиме, сообщает Abai.kz.
Решение вызвано тем, что свидетелю Амирову, якобы поступают угрозы.
Альтаев пришел на первое заседание с палкой, адвокаты говорят об ухудшении его здоровья. Они ходатайствовали, чтобы его отпустили под домашний арест, ссылаясь на то, что у него дети и пожилая мать. Но суд отказал.
Напомним, что Нуржан Альтаев был задержан в июне как подозреваемым по делу бывшего главы НПП «Атамекен». Его обвиняют в получении взятки в 50 млн тенге. Сам Альтаев считает свое дело политическим.
…Честно говоря, у меня изначально было неоднозначное отношение к Альтаеву. Но сейчас складывается ощущение, что он просто попал под раздачу.
За чей счет проводился конкурс чтецов Корана?
В Астане прошел первый международный конкурс чтецов Корана с участием представителнй 26 стран. Среди 6 победителей нет ни одного казахстанца, а 1-е место и $20000 достались жителю Марокко, пишет Qamshy.kz.
Организатором конкурса выступило Духовное управление мусульман Казахстана, а приурочили его ко Дню Республики. Но, как пишет журналист Ораз Алимбеков ссылаясь на свои источники в муфтияте, спонсорами мероприятия выступили миллиардер Бахаридин Аблазимов, друг находящегося в заключении Кайрата Сатыбалдина, и представители Саудовской Аравии.
Впрочем, мероприятие, по его словам, также ударило по карманам простых священнослужителей.
«Каждому областному имаму руководство ДУМК велело взять с собой еще пять мулл, чтобы заполнить зал. Но они должны были проезд и гостиницу оплатить за свой счет. Для сводящих концы с концами на оплату коммуслуг мечетей имамов это было большим бременем. Но и отказаться они не могли из-за страха быть уволенными. Кроме того, им пришлось еще собирать деньги на конкурс, потому что в ДУМК заявили, что спонсоры якобы не выделили достаточно денег. Все это вызвало недовольство мулл», — пишет Алимбеков на своей странице в Facebook.
По мнению журналиста, нужно обратить внимание еще на несколько моментов:
«Какой позор! Среди победителей нет ни одного казахстанца. ДУМК приурочило конкурс ко Дню Республики. Но почему-то призовой фонд был не в тенге, а в долларах. Поддержку бизнесмена Аблазимова понять еще можно. Но тут, с одной стороны, депутаты выступают против представителей радикальных течений, а с другой — саудиты дают деньги на такое мероприятие, усиливая свою пропаганду. Почему мероприятие казахстанского общественного объединения спонсировало иностранное государство? Разве это не противоречит закону?».
…В этой связи хочу напомнить, что исламское течение салафизм официально признано лишь в Саудовской Аравии и Катаре. Насчет дружбы Аблазимова и Сатыбалды не могу ничего сказать, но в то время, когда Кайрат Сатыбалды был еще «на коне», не раз говорили о его тесных связях с саудитами.
Как жительница Туркестана стала «женой по наследству»
Портал Massaget.kz рассказывает историю жительницы Туркестанской области, вышедшей замуж по древней казахской традиции за брата своего мужа.
29-летняя Сандугаш Садык осталась вдовой с двумя детьми в 2016 году, когда ее муж погиб в ДТП. В том же году она выходит замуж за старшего брата своего покойного мужа, который старше ее на 12 лет. Сейчас, по ее словам, у них пятеро детей и счастливая семья.
«Отец был против, изначально я сама тоже не хотела. Но он сделал предложение, мама и свекровь уговорили меня»,- объяснила женщина.
Ролик, в котором она рассказала об этом, набрал в Tik Tok около 2 миллионов просмотров. Пользователи по-разному восприняли ее историю — кто-то осуждал, кто-то поддержал.
«Аменгерство – это древняя казахская традиция», «Главное – они счастливы», «А что нельзя было так помогать племянникам, обязательно жениться надо было?», «Неужели нужно прям замуж, могла бы и сама растить детей», «Это как-то неудобно», «Мудрое решение», — высказываются разные мнения в комментариях под видео.
Сама Сандугаш считает, что приняла правильное решение.
«Все-таки это родная кровь, а то сейчас всякие истории случаются, как отчимы убивают, насилуют детей. Поэтому я боялась, а сейчас спокойна. Главная причина, почему я это предала огласке – сейчас наша эта традиция забыта. Сколько сейчас молодых женщин остаются вдовами, потом выходят замуж и терпят насилие. Моей целью было напомнить об этой славной традиции», — говорит она в интервью изданию.
…По этому поводу хочется закатить глаза и сказать: «Куда катится мир?». А катится он назад в прошлое. То многоженство, то аменгерство. Ну, в свое время может и оправданы были эти традиции. Но все-таки сейчас XXI век на дворе.
И по поводу педофилов, сколько случаев, когда насильниками становятся и родные отцы, и дяди, и другие близкие родственники. Так что слова о том, что родной не обидит – не состоятельны.
Напомню, что «левират, ужичество, аменгерство» — это брачный обычай, свойственный многим народам на стадии патриархально-родового строя. Согласно этому обычаю вдова была обязана или имела право вступить вторично в брак только с ближайшими родственниками своего умершего мужа, в первую очередь — с его братьями.
Сколько в Казахстане казахов?
Национальное бюро статистики РК обнародовало национальный состав населения Казахстана, сообщает Ult.kz. По итогам переписи 2021 года численность казахов составила 13,4 млн, прирост — 33,7% с 2009 года. Доля казахского населения в стране выросла с 63,1% до 70,4%.
Самую большую часть населения Казахстана по численности после казахов составляют русские – 2,9 млн, затем узбеки – 614 тысяч, украинцы – 387 тысяч, уйгуры – 290 тысяч человек. Всего, по данным переписи, в Казахстане проживают представители 124 этносов. Среди них такие народности, как долгоны, чукчи, чуваны, коряки, монголы, датчане, нанайцы, крымчаки и другие.
…Интересно, что во время переписи 2021 года была добавлена графа «не указывать национальность», и около 25 тысяч человек ее не указали. А по поводу шапкозакидательства, что «нас стало больше»: ну и что? Стали больше говорить на казахском в Казахстане или достигли прогресса в чем-то другом? Надо будет радоваться, думаю, тогда, когда количество перейдет в качество.
Как Бекетаев с Абишем дружил
Главным поводом задержания экс-министра юстиции Марата Бекетаева могли стать расходы на суд по «делу Стати», пишет Dalanews.kz.
Сколько конкретно денег потратил Казахстан на международные суды с молдавскими бизнесменами Анатолом и Габриэлем Стати, неизвестно. По некоторым данным, эта сумма может составить 300 млн долларов.
В 2020 году сам Бекетаев говорил журналистам, что обычно на такие процессы тратятся 11-13 млрд тенге.
Также издание напоминает, что Марат Бекетаев умел дружить с сильными мира сего. Выпускник программы «Болашак», он вошел в состав правительства в 2006 году и сделал стремительную карьеру. В возрасте 29 лет стал советником вице-премьера Карима Масимова, а когда тот через год стал премьером, Бекетаев «вырос» до советника главы правительства.
Один из первых скандалов, в котором оказался замешан Бекетаев, случился в июне 2009 года. Когда он, будучи пьяным за рулем, неоднократно нарушил правила дорожного движения, проехав на красный цвет светофора. Хотя глава столичного ДПС озвучил и должность, и имя Бекетаева, дело тогда замяли. Между прочим, в 2009 году за вождение в нетрезвом состоянии обычных граждан лишали прав на два года, а сейчас уже на семь лет.
В открытых источниках не раз писали о близкой дружбе Марата Бекетаева с племянником первого президента Нурсултана Назарбаева – Саматом Абишем. Не знаем, насколько они были близки, но то, что были коллегами, это факт. Например, когда Бекетаев занимал должность вице-министра юстиции (2008-2010 годы), Самат Абиш был ответсекретарем ведомства. И вышеописанный скандал случился как раз в то время.
В 2010 году Самат Абиш переводится на службу в КНБ, а должность ответсекретаря министерства занимает Бекетаев. Авторы издания полагают, что это произошло при помощи Абиша. В то время влияние ответственных секретарей министерств было очень сильным. На этой должности Бекетаев продержался до 2015 года. Затем он стал замруководителя Администрации президента, а с 2016 года до январских событий 2022 года был министром юстиции. Несмотря на то, что он ушел с поста министра после Кантара, он еще долго оставался советником премьера, отмечает издание.
Напомним, что Марат Бекетаев был задержан 23 октября текущего года в связи с подозрением в злоупотреблении должностными полномочиями. По информации, распространенной Антикором, Бекетаев лоббировал интересы аффилированной компании через заключение ежегодных контрактов на оказание ненужных услуг, чем причинил крупный ущерб государству.
Строительство АЭС достанется Франции?
Главной целью недавнего визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Казахстан может быть строительство АЭС, предполагают авторы Nege.kz.
На это, кстати, еще до приезда Макрона прямо намекал министр энергетики Алмасадам Саткалиев, который сообщил, что они готовы к переговорам с французской компанией Electricite de France.
«В рамках этого визита будет обсуждаться наше партнерство с EDF. В настоящее время они завершают оформление соглашения о приобретении активов General Electric, связанных с производством турбин для атомных электростанций. Компания имеет уникальный опыт в этой сфере. Во Франции запустили более 50 реакторов. Как известно, EDF включена в шорт-лист компаний, которые могут построить АЭС в Казахстане», — сказал Саткалиев.
Кроме того, в ходе визита обсуждалось соглашение с Total Energy о строительстве ветропарка мощностью 1 ГВт. Ранее было подписано межправительственное соглашение о борьбе с глобальным потеплением и инвестициях в этот проект.
Основы же сотрудничества Казахстана и Франции в атомной сфере заложены уже давно. Совместное предприятие «КАТКО», созданное французской компанией «Орано» и «Казатомпромом», добывает уран в Созакском районе Туркестанской области. Планируется разработка месторождения Южный Торткудик в Мойынкумском районе Жамбылской области, запасы которого оцениваются в 46000 тысяч тонн урана. Оно должно обеспечить добычу на срок до 15 лет.
Ну а проекты по изучению французского языка в Казахстане, это как бонус, считают авторы материала
…В общем, у нас есть чему поучиться у французов, будь то атомная энергетика или любовь к родному языку. По мне, все лучше, чем если АЭС будет строить Россия. Хотя пока еще не факт, что строительство вообще будет, ведь обещали же нам референдум по этому вопросу. А вдруг он пройдет честно?
Все прошлые обзоры по ссылкам ниже
- Когда начнется операция «Семья»? Обзор казахскоязычной прессы
- «Не нравится мне мамбетский язык». Обзор казахскоязычной прессы
- Как возникают языковые скандалы. Обзор казахскоязычной прессы
- Помолюсь за вас в Мекке, а деньги — на Kaspi. Обзор казахскоязычной прессы
- Почему живущие в Риддере казахи «чувствуют себя диаспорой»? Обзор казахскоязычной прессы
- Быть ли в Казахстане многоженству? Обзор казаскоязычной прессы
- Как оправдывалась Меруерт Айтенова. Обзор казахскоязычной прессы
- В Туркестане чиновники решили пропагандировать Послание Елбасы. Обзор казахскоязычной прессы
- Зачем Семею памятники Ленина? Обзор казахскоязычной прессы\
- «Россия — великая страна». Обзор казахскозычной прессы
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – на этой странице.