На какие мысли наводит фильм «Міржақып. Оян, қазақ!», за что казахский язык назвали «мамбетским», сколько в Казахстане автомобилей, чем занимается общество «Қазақ тілі» и почему за одинаковое нарушение популярный певец и активисты понесли разное наказание, — обо всем об этом в сегодняшнем обзоре казахскоязычной прессы.
Продолжаем рассказывать читателям, что важного появилось за неделю в казахскоязычной прессе — самые интересные новости, резонансные события и комментируемые мнения в казахской среде и медиа. Публикации для обзора отбирает, переводит и комментирует журналист Назира Даримбет.
«Мне не нравится «мамбетский» казахский язык»
Жительница Алматы, назвавшая казахский «мамбетским» языком возмутила пользователей Сети, пишет Stan.kz.
В Сети распространилось видео, на котором женщина выражает свое отношение к казахскому языку:
«Если честно, меня бесит казахский, то есть мамбетский язык. Бесят также понаехавшие из аулов, из-за них везде пробки. Я сама из Алматы. Не знаю, мне не нравится казахский язык, этот мамбетский язык, и кыргызский тоже».
Пользователи возмутились этими высказываниями и призвали привлечь к ответственности их автора.
Представители Департамента полиции города Алматы сообщили, что по данному факту идет досудебное расследование по статье Статья 174 УК РК «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». «Будут применены меры согласно законодательству Республики Казахстан», — говорится в ответе полиции на запрос издания.
Судя по видео, девушка — казашка или метиска. Меня всегда поражали люди, стесняющиеся или отторгающие свою идентичность. Как-то Шаханов или кто-то из других общественных деятелей сказал: «Бұндай адамдар сорлылар». Примерный перевод означает: «это жалкие люди». Пожалуй, соглашусь с этим высказыванием. На мой взгляд, это как если бы ты отказывался от своей матери, не признавая того факта, что именно она принесла тебя на этот свет.
Сколько в Казахстане автотранспортных средств
В Казахстане насчитывается более пяти миллионов транспортных средств, большинство из которых – легковые автомобили, сообщает Ult.kz со ссылкой на Национальное бюро статистики.
По состоянию на 1 сентября 2023 года количество зарегистрированных в РК транспортных средств составило 5 085 427 единиц. Из них — 4 472 375 легковых автомобилей, 507 547 грузовых автомобилей и 105 505 автобусов.
По данным Бюро, 4 180 446 автомобилей используют бензин, 364 659 автомобилей — дизельное топливо, 5 342 автомобиля — электричество.
Помнится, когда-то по статистике в миллионном Алматы было более 500 тысяч автомобилей, то есть у половины жителей города в среднем было по машине. Хотя, понятно, это как средняя температура по больнице, и для наших людей автомобиль, похоже, остается роскошью, а не средством передвижения.
Как «сын Великой степи» подметает улицы
Решением суда известному певцу Торегали Тореали назначены 40 часов общественных работ, и теперь он подметает улицы Алматы, передает SkifNews.kz.
На днях Тореали выложил видео в своем Instagram о том, как проходит его первый день общественных работ в одном из городских парков. «Вот были назначены 40 часов работ, до обеда был в парке, сейчас вот здесь. Это моя родина, моя земля, у которой есть законы. Все мы должны подчиняться закону», — говорит он на видео.
Впрочем, как пишут СМИ, он вместе с сопровождавшими его лицами находился в парке всего около десяти минут, а потом вся группа уехала. Этого времени, видимо, было достаточно, чтобы снять видео для соцсетей. Засняли его на видео, видимо, какие-то работники коммунальных служб. Наверное, для отчета.
Кстати, приехал Тореали за рулем внедорожника, на котором его задержали летом. И в суд он приезжал за рулем этого же автомобиля, хотя был лишен права на вождение.
Напомним, что Торегали Тореали был задержан в июне этого года за нарушение правил дорожного движения и оскорбление представителя власти при исполнении. В отношении него было составлено шесть административных протоколов. За вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения артиста арестовали на 20 суток и лишили водительских прав на 7 лет. Позже Торегали был арестован еще на 3 суток, затем на дополнительные 15 суток и лишен прав на 6 месяцев.
Вспомнилось, как активист Альнур Ильяшев честно подметал выделенные ему территории, когда «отбывал» наказание общественными работами и как строго бдили за ним стражи порядка. А еще Асию Тулесову, смахнувшую фуражку с полицейского, в 2020 году приговорили к полутора годам ограничения свободы.
Но почему-то к «сыну Великой степи» (Ұлы дала баласы), как себя называет сам певец, суд да и сами полицейские оказались не так строги. Последние на суде рассказали, что не писали заявления на Торегали, хотя на Асию, если помните, было написано несколько заявлений. А статья-то у обоих одна и та же: Тореали оказывал сопротивление и ругался матом в адрес полицейских.
Язык власти – русский или чем занимается общество «Қазақ тілі»
По официальным данным, 80% населения Казахстана владеет казахским языком, но проблемы языка до сих пор не решены. Организации же, занимающиеся развитием казахского на государственные деньги — бесполезны. Такое мнение высказали эксперты порталу Nege.kz, поднимая снова вопросы госязыка.
Известный педагог, общественный активист Аятжан Ахметжан считает, что во власти должно быть больше казахоязычных чиновников.
«Народ говорит по-казахски, власти отвечают на русском, просят документы на казахском – а им дают на русском. Более того, во власти много таких, кто боится, что государственный язык набирает силу», — говорит он.
Руководитель движения «Ұлт тағдыры» Дос Кошим считает, что несмотря на то, что много тех, кто владеет языком, тех, кто говорит на нем, среди них мало:
«Если другие говорят по-русски, остальные сразу начинают на нем говорить, потому что вокруг – ТВ, все на русском. Боюсь, что завтра, если даже знающих государственный язык будет 90%, то 1% перестанет говорить на нем. Создали международное общество «Қазақ тілі», туда профессоров, академиков набрали, книги надо мол, издавать, решать проблемы языка с научной точки зрения. А с практической стороны довести казахский язык до полноценного государственного – этот процесс остановился».
Кошим и Ахметжан едины во мнении, что для дальнейшего развития госязыка необходимы новые законы. И начать нужно, считают они, с того, чтобы убрать из Конституции 2 часть 7 статьи, согласно которой: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».
Общество «Қазақ тілі» қоғамы создано в 1989 году, оно получает средства от государственных и негосударственных организаций. К примеру, в этом году общество получило от акиматов трех областей около 65 млн тенге, но найти полную информацию о финансировании невозможно. Несмотря на огромный бюджет общества, проблемы языка так и остаются нерешенными, отмечают журналисты издания.
Между тем, согласно переписи 2021 года, в Казахстане 13,7 млн человек старше пяти лет владеют казахским, то есть 81% населения. Из них 8,5 млн человек свободно используют язык каждодневно. Учит язык 1 миллион человек, а еще 1 миллион планирует изучать.
Статистика красивая — ничего не скажешь, но жизнь показывает другое. Где эти 80% знающих казахский, когда каждый день сталкиваешься с тем, что вокруг 80%, если не больше, говорят на русском? Буквально недавно руководитель ОО «Қазақ тілі» Рауан Кенжехан встречался с президентом Токаевым, и они обсуждали проблемные вопросы — перехода на латиницу, создание фонда казахской анимации и кино, увеличение технической литературы, улучшение методики изучения языка и прочие.
На какие мысли наводит фильм «Міржақып. Оян, қазақ!»
Газета «Жас Алаш» публикует размышления сотрудника музея из города Талгара Куаныша Мухитулы после просмотра фильма «Міржақып. Оян, қазақ!». Картина несколько недель шла в казахстанском прокате.
Фильм вызвал большой отклик и резонанс, особенно у молодежи, из чего следует, что интерес к этой теме большой.
«Мы пытаемся раскрывать тему Алаш Орды еще с 90-х годов прошлого века. Но сказать, что она полностью дошла до сознания народа, особенно молодого поколения, еще рано. Есть как бы знакомство с темой, но нет внедрения в сознания людей ее главной идеи.
При преподнесении темы должна быть взаимосвязь между искусством и наукой. Когда под художественным произведением есть научная основа, созвучная спросу сегодняшнего дня, только тогда будет надлежащий эффект. Есть много трудов, посвященных алашординцам, но их тираж ничтожно мал, они не доходят до широкой публики, образовательных учреждений», — пишет автор.
Он приводит конкретный пример, когда с трудом смог найти в книжных магазинах книгу-исследование Мамбета Койгельдиева «Алаш қозғалысы» (Движение «Алаш»).
«У нас с высоких трибун все время говорят про Алаш Орду, ее деятелей. Но на деле пропаганда очень слабая. Книг в магазинах практически нет, а если есть, то очень дорогие», — сетует автор заметки
Все прошлые обзоры по ссылкам ниже:
• Как возникают языковые скандалы. Обзор казахскоязычной прессы
• Помолюсь за вас в Мекке, а деньги — на Kaspi. Обзор казахскоязычной прессы
• Почему живущие в Риддере казахи «чувствуют себя диаспорой»? Обзор казахскоязычной прессы
• Быть ли в Казахстане многоженству? Обзор казаскоязычной прессы
• Как оправдывалась Меруерт Айтенова. Обзор казахскоязычной прессы
• В Туркестане чиновники решили пропагандировать Послание Елбасы. Обзор казахскоязычной прессы
• Зачем Семею памятники Ленина? Обзор казахскоязычной прессы
• «Россия — великая страна». Обзор казахскозычной прессы
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице.