«Не надо львенка в городе воспитывать, а вырос он — себя заставит слушаться». Пожалуй, этой фразой из комедии «Лягушки» древнегреческого автора Аристофана проще всего передать суть волны тревожных комментариев, начавшихся после реплики официального представителя МИД Айбека Смадиярова об исключении «Талибана» из списка запрещенных организаций в Казахстане, пишет «Злобная татешка«.
Предлагаем ниже мнение авторов телеграм-канала по этому вопросу и их объяснение, почему у многих в Казахстане решение МИДа вызывает тревогу.
«Многие опасаются, что доморощенное внешнеполитическое ведомство лишь «приоткрыло дверь» для диалога с афганскими талибами, но последние, рано или поздно, воспользуются этим, чтобы активнее «привить» идеи радикального ислама уже на казахстанской почве.
На первый взгляд, такие страхи кажутся преувеличенными. Ведь само по себе исключение «Талибана» из списка запрещенных вряд ли помешает отечественным спецслужбам жесткое разобраться с движениями даже под ровно тем же названием, если они вдруг начнут наращивать активность в наших степях.
В конце концов, в политике не так уж и редки примеры, когда государства «дружат» с какими-то организациями «на расстоянии», не позволяя развивать аналогичную «франшизу» на своей территории. Практически по Носову: «Ты, Незнайка, меня больше не рисуй, я у тебя плохо получаюсь, ты вон лучше других рисуй».
Проблема, однако, есть. И связана она с тем, когда именно принимается подобное решение. Тут можно провести аналогии с еще недавно модной темой пандемии. Одно дело, когда «санитарными мерами» пренебрегает человек с хорошим иммунитетом в период максимального спада заболеваемости.
И совсем другое — когда в «зону эпидемиологических рисков» рвется гражданин с серьезно ослабленным организмом, да еще и в период, когда ковидные отделения переполнены.
Дело ведь не только в самих талибах. Просто посылая очередной сигнал, что радикальному исламу нужно уступать, наши чиновники вдохновляют как деятелей, которые были бы не прочь построить в наших степях аналог «Талибана», так и персонажей, «фанатеющих» от других движений из той же «экологической ниши». Такой «месседж» только усиливается на фоне недавно вышедшего в эфире телеканала «Хабар» документального фильма, где утверждается, что в ходе «январских событий» 2022 года «ряд лидеров террористических организаций из Афганистана и Сирии… собирались направить своих подготовленных боевиков в Казахстан».
Конечно, может быть гостелеканал, упоминая Афганистан, имел ввиду вовсе не скоропостижно разрешенных талибов, но, например, запрещенное у нас «Исламское государство», с которыми бородатые «студенты» давно конкурируют, а потому борются.
Но у зрителя вполне может зародиться мысль — с зарубежными радикалами, которые могут быть прямо или косвенно причастны к «январским событиям», все равно готовы «вести конструктивный диалог» и даже аннулировать их запрещение внутри страны. Может быть потому, что все подобные движения — «сила», а значит к ним «стоит присмотреться» — подумает такой зритель.
А ведь ближневосточный кризис и без того становится важным фактором для мобилизации новых адептов в радикальные исламистские группы по всему миру. Если верить многим экспертам, не минула эта волна и Центральную Азию.
Причем, волны «радикального цунами», всколыхнувшего наш регион, докатились и до Европы. Например, немецкое издание «Bild» со ссылкой на спецслужбы ФРГ недавно сообщило, что в страну пребывают террористы из Центральной Азии, связанные с ответвлениями того же «Исламского государства». Правда, пока в основном, из Таджикистана. Но когда радикальным исламистам мешали границы в рамках одного региона?
Впрочем, есть небольшая вероятность, что отмена «запрета на талибов» — не только попытка «срубить быстрые дивиденды» от сотрудничества с Кабулом, но и часть хитрой игры наших спецслужб. Многоходовка, чтобы заставить местные исламистские группы расслабиться и, в итоге, провести в их среде большую чистку.
Теоретически это возможно — но верится пока с трудом. Да и персонажи из МИДа с участием в хитроумных операциях не очень ассоциируются».