В Жетысуском областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам в городе Талдыкорган прошло первое судебное заседание по делу об убийстве в Талгаре 16-летнего подростка Шерзата Болата.

Суду предстоит исследовать 62 тома, оценить показания почти 200 свидетелей и 40 судебных экспертиз.

В ходе первого заседания прокурор зачитал обвинительный акт — из 9 подсудимых в убийстве обвиняют только одного, того, кто нанес удары ножом, одного за недонесение о преступлении, остальных судят за хулиганство.

Как проходило первое заседание суда  — в репортаже Жанны Байтеловой.

Напомним, что 16-летний Шерзат был убит в Талгаре ночью 4 октября во время драки у магазина, где он помогал своему отцу. 

_

Двое мужчин зашли в продуктовый магазин по улице Менделеева. Они взяли пиво, но не расплатились. Между хозяином магазина и мужчинами завязалась словесная перепалка. За отца заступился сын Шерзат. Один из покупателей позвонил  приятелям и позвал их на подмогу. Через какое-то время они приехали на двух машинах. По словам отца погибшего подростка, их было 13 человек, вооруженных ружьем и ножами. Завязалась драка, во время которой Шерзат получил ножевые ранения в сердце и легкие. Подросток скончался в реанимации больницы, куда его привез отец.

Открытый или закрытый — вот в чем вопрос

Предварительное слушание было назначено на 12 часов дня 10 апреля.

За час до заседания у здания суда уже собралось много людей: журналисты, родственники подсудимых, адвокаты. Парковочные места были заняты, машины стояли вдоль всей улицы. Уже дежурили карета скорой помощи и пожарной службы. Для обеспечения порядка выстроили оцепление.

Оцепление у суда

Все те, кто хотел попасть на процесс, должны были зарегистрироваться. Запускать людей начали минут за 15 до начала слушания. Рюкзаки и сумки просвечивали. Сначала запустили участников процесса, затем журналистов.

В это же время на проходной появился отец и тетя Шерзата — Каржаубай и Перизат Нурымовы. 

«Как будто не обвинительный суд, а оправдательный идёт. Если прямо сейчас закон скажет — всех освободить, я не против», — сказал Каржаубай журналистам, которые воспользовавшись случаем, попросили его прокомментировать начало суда.

Участники процесса зашли в зал суда, а журналистов отправили в комнату для прессы ожидать результаты предварительного слушания, на котором решается в каком порядке и режиме будет проходить процесс.

Позже к собравшимся вышла представитель Верховного суда Казахстана Перизат Садуакас-Хайруллина. Она отвечает за связь с общественностью и специально приехала на это заседание суда из Астаны ввиду большого резонанса, которое вызвало это дело. 

Перизат Садуакас-Хайруллина сообщила, что решается вопрос, в каком режиме будет проходить процесс — открытом или закрытом. В случае если суд будет открытым, в зал судебного заседания запустят только операторов, так как помещение — маленькое. Тоесть телеканалы будут в приоритете. Остальные будут наблюдать за ходом процесса через монитор в комнате для СМИ.

К слову, один из подсудимых — несовершеннолетний (это 16-летний Думан Ыскак). Были опасения, что именно из-за него процесс могут частично закрыть. Сам он участия в драке не принимал, его судят за недонесение о совершенном преступлении. Он был за рулем машины и привез знакомых к месту происшествия. Всего же на скамье подсудимых 9 человек. 

Ближе к 13.00 монитор в комнате для СМИ  включили — так мы поняли, что процесс будет открытым. Чуть позже официально сообщили, что процесс также будут транслировать онлайн на YouTube канале Верховного суда. Разбирательство будет вестись на казахском языке. 

Операторы телеканалов ринулись в зал судебного заседания, но попасть в него удалось не всем. Журналисты остались в комнате для прессы. 

Кстати, судья Ержан Жанузаков еще до объявления главного судебного разбирательства предупредил: медиаресурсам запрещено самим вести прямую трансляцию и снимать подсудимых. 

Обвинительный акт

Главное судебное заседание началось с того, что прокурор Ержан Куракбаев зачитал обвинительный акт в отношении девяти подсудимых.

Были названы Абзал Шынасыл, Равиль Сакиев, Шынгыс Белгожаев, Дархан Аскентай, Нурбол Токтаубаев, Нуркияс Ильясов, Азамат Токтаубаев, Дидар Калияхмет и Думан Ыскак.

Вкратце из обвинительного акта следует, что произошедшее — массовая драка с участием в том числе друзей Шерзата.

3 октября 2024 года в 23:22 Дархан Аскентай, находясь в состоянии алкогольного опьянения, купил в магазине «Қамажай» пиво, которое позже пил рядом на улице. В 23:52 Шерзат Болат обвинил Аскентая в оскорблении своего отца и дважды ударил его по лицу. Каржаубай Нурымов выбежал на улицу, сделал замечание сыну и извинился перед Аксентаем. Умыл его водой. Тот извинения проигнорировал и позвонил своему знакомому Нурболу Токтаубаеву, попросив его приехать. Привез его Думан Ыскак — несовершеннолетний.

Тут уже Каржаубай вызвал на помощь своего брата, который после трагедии был найден повешенным. Вроде разобрались, разошлись, но Нурбол Токтаубаев решил вернуться, чтобы показать, что оплата все же была произведена. Напомним, изначально в СМИ была версия, что драка началась из-за недоплаченной банки пива. Каржаубай схватился за нож, Шерзат успокоил отца.

Друзья горе-покупателя позвонили своим друзьям, Шерзат — своим. Первым, по версии следствия драку начал Абзал Шынасыл — он ударил Ахмета, одного из друзей Шерзата. Началась массовая драка. Ножом в грудь Шерзата ударил Абзал Шынасыл. Прибывшая к этому моменту мать Шерзата обняла его, но Шынгыс Белгожаев несколько раз рукояткой ножа ударил лежащего подростка по голове. 

Исходя из вышеизложенного, подсудимым предъявлены следующие обвинения: 

  • Шынасыл Абзал — пункты 5), 9), 14) части 2 статьи 99 (Убийство), части 3 статьи 24, пункты 1), 7), 9) части 2 статьи 99 (Покушение на убийство), части 3 статьи 293 (Хулиганство) УК;
  • Сакиева Равиль — часть 3 статьи 24, пункты 7), 9) части 2 статьи 99 (Покушение на убийство), части 3 статьи 293 (Хулиганство) УК;
  • Токтаубаева Азамат — часть 3 статьи 293 (Хулиганство) и часть1 статьи 188 (Кража) УК (украл телефон дяди Шерзата, который выпал во время драки;
  • Аскентай Дархан, Белгожаева Шынгыс, Ильясова Нуркияс, Токтаубаева Нурбол, Калиахмета Дидар — часть 3 статьи 293 (Хулиганство) УК;
  • несовершеннолетнего Думан Ыскак — статья 434 (Недонесение о преступлении) УК.

После этого кто-то заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Судья Ержан Жанузаков ушел в совещательную комнату и, вернувшись через 10 минут, сообщил, что суд продолжится в уже выбранном порядке. Следующее заседание назначено на 17 апреля 2025 года.

НАПОМНИМ, ЧТО

_

…помимо основного дела об убийстве подростка, есть еще дело о поджоге дома семьи, который сгорел 12 октября, плюс дело в отношении самого Каржаубая Нурымова за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Тогда отец Шерзата повредил полицейскую машину на похоронах своего брата, который был найден повешенным на кладбище, где был похоронен подросток. Дядя Шерзата был ключевым свидетелем и потерпевшим — он также пострадал во время драки у магазина.

БОЛЬШЕ материалов на эту тему читайте по ссылка ниже:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

 

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.