Помните скандал с утечкой переговоров американских чиновников в секретном чате Signal? Оказалось, что этот чат был не единственным. Об этом пишут Bloomberg, New York Times и Axios. Но пальма первенства принадлежит New York Times – после опубликованной в воскресенье статьи, подготовленной на основе информации четырех источников, Пентагон заштормило.
Речь в публикации New York Times идет о том, что министр обороны США Пит Хегсет поделился подробной информацией о предстоящих ударах в Йемене 15 марта в еще одном чате.
Чат назывался Defense | Team Huddle и был создан самим Хегсетом. В нем он поделился расписанием полетов боевых самолетов F/A-18 Hornets, нацеленных на хуситов в Йемене.
По сути, это были те же планы атак, которые он выложил в том чате в Signal, куда по ошибке был добавлен журналист издания Atlantic Джеффри Голдберг.
Но если в первом чате общались между собой только члены администрации Трампа, то во втором были еще родственники Хегсета — его супруга и брат, а также личный адвокат.
Супруга Хегсета — Дженнифер — бывший продюсер Fox News. Она не является сотрудником Министерства обороны США, но сопровождала мужа на закрытых встречах с иностранными лидерами.
Брат министра Фил Хегсет является сотрудником Министерства внутренней безопасности. Это позволяет ему обойти законы о непотизме и сопровождать главу Пентагона в зарубежных поездках.
Личный адвокат Хегсета Тим Парлаторе сейчас числится как офицер ВМС.
Помимо родственников и авдоката Хегсета, в чате состояли еще около десятка человека, включая управляющего делами министра обороны, помощника министра по связям с общественностью, заместителя Каспера Дэрина Сэлника и старшего советника Хегсета Дэна Колдуэлла.
Последние несколько дней назад были уволены из Пентагона из-за слива информации, которая включала в себя:
- военные оперативные планы, касающиеся Панамского канала,
- информацию об отправке в Красное море одного из авианосцев,
- информацию о приостановке передачи разведывательных данных Украине,
- информацию о визите Илона Маска в Пентагон для секретного брифинга по Китаю, который из-за утечки был отменен.
Сэлник и Колдуэлл настаивают на своей невиновности.
«На данный момент нам до сих пор не сообщили, за что именно в отношении нас велось расследование, ведется ли оно сейчас и проводилось ли вообще реальное расследование «утечек»», — говорится в совместном заявлении , которым Колдуэлл поделился на X.
Ранее оба работали под началом Хегсета в НКО Concerned Veterans for America.
Глава администрации Хегсета Джо Каспер, по инициативе которого было проведено расследование утечек, также уходит со своего поста.
С четверга команду топ-менеджеров Хегсета штормит, пишет по этому поводу Axios. В ней начались междоусобные распри, которые больше напоминают первый срок президента Трампа, чем нынешнюю администрацию.
«Новые разоблачения поднимают вопросы о способности Хегсета управлять крупнейшим государственным агентством страны и о том, кто был допущен к обычно секретным сообщениям Министерства обороны», — пишут авторы статьи.
В свою очередь бывший высокопоставленный представитель Пентагона Джон Уллиот, покинувший свой пост несколько дней назад, написал в воскресенье в статье Politico: «Последний месяц в Пентагоне был полным крахом — и это становится настоящей проблемой для администрации». Трудно представить, что Хегсет «останется в своей роли надолго», добавил Уллиот.
Тем не менее не похоже, что Трамп уволит Хегсета.
На вопрос журналистов по поводу министра обороны Пита Хегсета президент США ответил так: «И вот мы снова об этом. Пустая трата времени. Он отлично справляется. Спросите хуситов, как у него дела».
В Пентагоне же публикацию NYT о том, что министр обороны США выкладывал информацию об ударах по хуситам в чат мессенджера Signal с женой и братом, уже назвали «фейком».
Помощник министра обороны США по связям с общественностью Шон Парнелл написал в соцсети X, что газета The New York Times и другие издания «опирались только на слова людей, уволенных на этой неделе, и, похоже, у них есть мотив саботировать действия министра и президента».

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.