Юрист Жангельды Сулейманов намерен оспорить в суде постановление главного санитарного врача Алматы о введении карантинных мероприятий в городе. Что же не устраивает его в существующем положении вещей?
— Жангельды, насколько мы вас поняли, вы подаете в суд иск с требованием отмены постановления главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина. Оно незаконно?
— Да, это так. Согласно закону, территориальный санитарный врач (в нашем случае – главный санврач города Алматы) не имеет права выносить нормативные акты, которые распространяются на неопределенный круг лиц. Дело в том, что его постановления якобы должны исполняться всем населением полуторамиллионного города. Но таких полномочий у главного санитарного врача нет по закону. У него есть полномочия выносить постановления в отношении конкретных субъектов санитарного контроля. Например, какая-то школа, ресторан, магазин не соблюдает санитарно-эпидемиологические правила — и врач имеет право в отношении этого заведения выносить постановление и обязать его устранить нарушения.
Далее, у нас в законе понятия «карантин» нет, есть понятие «карантинные меры», и они включают в себя изоляцию тех, кто заражен, и проверку тех, кто контактировал. Больше никаких мер нет. В нашем же случае применялось и применяется еще порядка десяти различного вида ограничений, таких, как установка блокпостов, запрет собираться больше трех человек, приостановление хозяйственной деятельности, ношение масок. Поэтому постановление со всеми подобными ограничениями – абсурдное.
И еще есть такое понятие, как «обоснование меры». И где эти обоснования, их адекватность в отношении хозсубъектов? Одним разрешают работать, другим – нет. Почему рынки могут работать, а косметологические салоны – нет? Или вот блокпосты. Сначала запретили всем их пересекать, потом кому-то разрешили и снова запретили. Люди не поняли, кого пускают через эти блокпосты, кого не пускают. Это называется волюнтаризм.
Вот такие основания для подачи иска, в котором мы требуем признать незаконными действия главного санитарного врача Алматы в части введения незаконных карантинных мер. Иск мы подаем в гражданском производстве. Но если в ходе суда будет установлено, скажем, превышение им служебных полномочий, то это будет рассматриваться в уголовном судопроизводстве. У нас такой цели нет.
— Допустим, вы выигрываете иск в суде. Что это дает людям в практическом плане?
— Во-первых, мы восстанавливаем права неопределенного круга лиц, которые были нарушены. Во-вторых, сейчас муссируется вопрос второй волны коронавируса, причем на уровне ВОЗ. И мы опасаемся, что если сегодня мы не оспорим адекватность применяемых к нам карантинных мер, то при второй волне это либо повторится, либо будет еще хуже.
К тому же цель нашего иска – просветительская. Я говорю о просвещении не только граждан, но и чиновников, которые сами не понимают, что их действия незаконны. Бекшин же (главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин — ред.) – не юрист, он действует как врач. Если суд удовлетворит наши требования, то будем надеяться, что необоснованных мер в случае наступления второй волны будет меньше.
— Однако сам санитарный врач не считает введенные в Алматы карантинные меры излишними, приводя в пример КНР, где власти поступали гораздо жестче.
— Я юрист и не могу говорить о жесткости или не жесткости мер — только об их законности. Если в законе написано, что за кражу не дают больше двух лет лишения свободы, то не надо сажать человека на пять лет. Мы живем в цивилизованном обществе, не надо нас с кем-то сравнивать. И потом, почему именно с КНР? Почему не со Швецией, где вообще карантин не вводился?
— Быть может, вопрос выходит за рамки иска, о котором мы говорим, но не могу не задать его, потому что он тоже возник с подачи главного санврача. Говоря о карантинных мероприятиях, Бекшин даже озвучивал размеры штрафов за возможные нарушения. Так, по его словам, если гражданин нарушает карантинные мероприятия в части ношения масок, то сумма штрафа может составлять 5 МРП, а для должностных лиц, которые допускают граждан без масок на свои объекты, — до 15 МРП. Это законно?
— Тут идет подмена понятий. Есть понятие «субъект эпидемиологического надзора», и гражданин таким субъектом не является, к нему не может быть претензий. В режиме чрезвычайного положения (ЧП) штрафы были по ст. 476 КоАП РК. Когда режим ЧП с 11 мая отменили – штрафовать стало не за что. Привлекать, штрафовать можно за нарушение закона, но таких законов нет. Есть выдуманные правила – маски надевать, в автобусе только на сидячих местах ездить. Но это же бред, какая разница, сидя я еду или стоя? И потом, правила меняются на ходу. Вот что было с самолетами? Сначала сажали пассажиров через кресло, потом не через кресло… Все это приводит к отсутствию логики в правилах.
— И еще один непраздный вопрос, касающийся прав полицейских. ЧП отменили, но за ними якобы осталась функция следить за тем, чтобы люди на улице больше трех не собирались, чтобы маски носили. Об этом говорили городские власти. Это правомерно?
— Вы справедливо упомянули ЧП. Когда президент его вводил, одной из мер было усиление работы полиции. Сейчас режим ЧП отменен, и с этой даты никакие патрули не должны заниматься подобной работой. А у нас инерционно эти действия продолжаются, ЧП осталось в головах полицейских. Поэтому их действия в части контроля за соблюдением карантинных мер незаконны. В законе это называется «превышение полномочий».
— Спасибо за интервью.
МЕЖДУ ТЕМ…
…главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин считает, что все введенные им ограничения в рамках карантина являются обоснованными и адекватными. 10 июня в ходе брифинга он подробно остановился на них и сказал буквально следующее:
«Эти меры не просто так взяты, а из постановления главного санитарного врача РК. Чтобы соблюдать социальную дистанцию во время прогулок, наиболее оптимально собираться не более трех человек. Почему в автобусах только сидячие места? Сегодня основными местами, источниками заражения являются места массового скопления. А это — объекты торговли и вообще все закрытые помещения. Автобус является закрытым помещением, где концентрируется большое количество людей. И во всех международных анализах наряду с закрытыми помещениями выделяется транспорт.
Если на предприятиях мы выносим требования об ограничении одновременной посещаемости тех или иных объектов, то в общественном транспорте – это только сидячие места, чтобы уменьшить концентрацию людей, обеспечить разобщение и соблюдение социальной дистанции.
Говорят, что это жесткие карантинные меры. Но если посмотреть, как успешно боролись с этой инфекцией наши соседи из КНР, то наши меры по жесткости несопоставимы. В результате нужно ставить вопрос не о жесткости, а о дисциплине граждан по соблюдению этих мер».
А Бекшин не хочет перенять опыт КНР по поводу проворовавшихся чиновников? Ах да, это же не его компетенция))
Таки чиновников почти/совсем не останется. И да, примеры других приводят которые выгодны.
Пример Гондураса есть? А если найду?
Зря расширили полномочия сан.врачам.Теперь ограничительные меры будут зависеть не только от заболеваемости, но и от личностных характеристик каждого сан.врача.У нас в Таразе не ходит общественный транспорт, транспортникам предложены такие условия, которые невозможно выполнить.При том что заболеваемость низкая. А наш сан врач Надуев и в ус не дует, главное перестраховаться за свое кресло. Правильно подавайте в суд!
В Казахстане гарантийные меры это кошмар.
Нельзя же так кошмарить людей, бизнес. Люди в истории человечества постоянно болели, и болезнями похлеще, чем этот «грипп «.
Человек создан Богом так, что у него вырабатывается естественным путём иммунитет, а меры принимаемые в нашей стране снижают этот иммунитет у населения постоянным стрессом.
Наконец-то, хоть один здравомыслящий человек появился, который заступился за простых граждан!
пусть этот козел не сравнивает КНР с Казахстаном.
Наконец-то появился хоть один грамотный и смелый юрист, который хочет оспорить всё это беззаконие. Побольше бы таких! Иначе будет и вторая волна и будет только хуже.
И не надо кивать в сторону Китая, мол, у них так. У них там вообще всё по-другому. А у нас и ситуация другая и думать надо своей головой.
На Украине признали ввеление карантина незаконным, в Казахстане только смотрят на действия Китая, тогда как во многих странах признали новый вирус не страшнее гриппа, а смертность и того ниже. Вместо того что бы лечить плановых больных, переносились операции, в следствие чего, многие умирали не дождавшись помощи. В сравнение со статистикой прошлых лет, смертность была такой же как и прошлые периоды. Введение карантинных мер в Казахстане подорвало здоровье населению, вместо прогулок на свежем воздухе и получения солнечных ванн, людей принудительно заставили сидеть дома. От таких мер дети и старики, особенно нуждающиеся в поднятии иммунитета, наоборот получили стресс от всего происходящего, а ведь по закону Казахстана, здоровье каждого гражданина нашей страны находиться под охраной нашего законодательства. Введение карантинных мер напрямую привело к ухудшению здоровья населения Казахстана, как физического так и эмоционального.