Казахстано-испанскую драму «Перемирие» (La tregua) теперь и в Казахстане. 30 октября в Алматы прошла закрытая премьера, а сейчас фильм уже может посмотреть любой желающий в городских кинотеатрах.

Как отметил на премьере генеральный продюсер «Перемирия» Ерлан Бекхожин, прокатное удостоверение фильм получил за день до премьеры, поэтому в прокат он пошел без рекламного промоушена.

Репортаж с премьеры фильма в Алматы смотрите по этой ссылке.

О чем рассказывает испанско-казахстанская драма

Об истории создания фильма и о том, как прошла его премьера в Испании, мы рассказывали в статьях:

Для тех, кто не в теме, напомним главные моменты.

Фильм «Перемирие» — это история испанских офицеров, оказавшихся узниками КарЛАГа [одого из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР] в годы Второй мировой войны. Лейтенант Сагальдо и капитан Рейес во время гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.) воевали по разные стороны баррикад, но во время Второй мировой войны оба попали в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. И хотя они остаются непримиримыми идеологическими противниками, для того, чтобы выжить в суровых условиях лагеря, они вынуждены объединиться и преодолеть разногласия.

Идея снять художественный фильма появилась после выхода в свет документального фильма, который в свою очередь был снят после того, как Казахстан рассекретил архивы и передал в 2013 году премьер-министру Испании Мариано Рахою 152 архивных дела испанских заключенных КарЛАГа.

Впервые фильм был показан в Испании на кинофестивале в Сан-Себастьяне, и судя по публикациям западных медиа, для зрителей он стал «впечатляющим событием: зрители не скрывали слез, зал взрывался аплодисментами, а критики писали, что были потрясены масштабом картины».

Премьера в Мадриде тоже прошла на ура – испанцы долго аплодировали после показа фильма. Об этом написала в своем комментарии проживающая в Испании журналист Мадина Абдрашитова.

Справедливы ли сомнения в достоверности?

Интересный момент, что после премьеры в Испании, многие зарубежные критики высказали сомнения, что в основе фильма лежат реальные события. Они ссылались на отсутствие приведенных в фильме фактов в российских и испанских архивах и мемуарах бывших узников-испанцев ГУЛАГа.

Более того, по данным профессора истории мадридского университета UNED Луизы Иордаче, автора нескольких монографий об испанцах в советских лагерях, интернированные — принудительно задержанные иностранные граждане — никогда не сидели вместе с солдатами «Голубой дивизии». Военные, по ее данным, находились в лагерях для пленных.

Это подтверждается и мемуарами бойца дивизии Мойсеса Пуэнте, который утверждает, что он и его товарищи узнали о существовании интернированных соотечественников лишь в 1948 году в Одессе, куда и те, и другие были доставлены для репатриации. Так что вражды, а потом и «перемирия» между героями фильма в Карлаге быть не могло.

Однако консультант фильма доктор исторических наук Марат Абсеметов, выступая перед показом фильма в Алматы, рассказал, что в 2013 году именно ему было поручено изучить засекреченные дела испанцев, находившихся в годы войны в КарЛаге.  И что он собственными глазами видел документы, которые свидетельствовали о том, что в лагере одновременно были и сторонники левого Народного фронта, и пленные из дивизии испанских добровольцев, известной больше под названием «Голубая дивизия».

Почему казахстанцы на премьере не аплодировали?

История показанных в фильме испанцев для людей, далеких от понимания исторических реалий тех давних времен, оказалась весьма непростой для восприятия. Возможно поэтому после премьерного показа фильма в Алматы зал не взорвался аплодисментами. Были зрители,  смахивающие слезы, но в целом эмоциональная реакция зала была далека от ожидаемой.

Между тем, фильм сделан на высоком уровне: игра актеров, операторская работа, грим, декорации…  

Вот как охарактеризовал фильм генпродюсер «Перемирия» Ерлан Бекхожин:

«Фильм повествует, прежде всего, о человеке и его достоинстве. Это история о том, как в нечеловеческих условиях, где царят боль и отчаяние, люди способны сохранить эмпатию, найти взаимопонимание и протянуть руку ближнему».

Ерлан Бекхожин. Фото предоставлены организаторами премьеры

Казахстан впервые участвовал в таком большом проекте с Испанией, и фильм, как прозвучало во время премьерного показа, будет размещен на Netflix.

СПРАВКА

_

Режиссёр картины «Переминие» Мигель Анхеля Виваса, автор сериалов «Бумажный дом» и «Виз а виз». Главные роли исполнили популярные испанские актёры Арон Пипер и Мигель Эрран, знакомые зрителям по сериалу «Бумажный дом». В фильме принимали участие казахстанские артисты: Дина Тасбулатова, Сергей Уфимцев, Алтынай Ногербек, Фараби Аккозов и другие.

_

Фильм снят на трёх языках — испанском, русском и казахском.

_

Музыку написал композитор Виктор Рейес, оператором выступил Рафа Гарсиа. Съёмки картины проходили полностью в Испании, где воссоздали точную копию лагеря. Художники фильма — Мерседес Каналес, Коке Гордо и Альберто Луна.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.