За период больше трети века Казахстан перепробовал несколько экономических моделей, предложенных разными кабинетами министров, но наше благосостояние как зависело от цен на сырьё, так и продолжает зависеть.
У меня нет никаких оснований считать их неграмотными экономистами или плохими планировщиками. В конце концов, все они стали богатыми и влиятельными людьми, коими и остаются, независимо от того, во власти они или уже давно на пенсии. За их спинами и хорошее образование, и большой опыт работы, и даже предположу, что и Казахстан они любят не меньше нашего. Почему? Да хотя бы потому, что кормятся они на нём гораздо успешнее нас.
Но, тем не менее, все реформы, или, лучше сказать, ни одна из их реформ не оказала положительного влияния на нашу жизнь. И сейчас объясню, почему провалится и нынешняя. Главная проблема страны — отсутствие институциональных реформ. Нет честных правил игры.
Если коротко, то страна живёт по принципу: друзьям — всё, остальным — закон.
Страна разделилась на два лагеря: узкий круг приближённых к власти, которые имеют все политические, судебные, финансовые и прочие возможности, и нас, у которых из всех возможностей только и осталось, что писать здесь возмущённые комментарии. На стоящих выше закона и на остальных — считай, двадцать миллионов казахстанцев (давайте так уважительно себя называть), у которых нет никаких прав, кроме права на труд.
И вот мы на пороге новой реформы. В стране заканчивается нефть, и они забеспокоились: «И где ж мы будем столоваться?»
Вышли к народу и начали объяснять нам, что, «Газпром», зачёркнуто, Казахстан — наша общая лодка, наша общая ценность, и спасать её мы должны все вместе.
В принципе, идея здравая, справедливая. Есть только один вопросик: а кто в нашей лодке брешь пробил? Неужели народ? Это мы проедали страну и выводили миллиарды за границу? Жрали как не в себя?
Как так получилось, что все, кому мы доверили управлять государством, стали миллиардерами, а народ — с хлеба на воду и хер без соли доедает?
Где была справедливость все эти годы? А и не было её. Никогда раньше не было. А теперь? Вы думаете, нас опять обманут?
Нет, господа.
Давайте начнём восстанавливать Казахстан со справедливости.
Дайте нам институциональные реформы. Мы хотим независимые ветви власти: судебную, исполнительную и законодательную. Мы хотим новый, настоящий народный парламент и выборность акимов. Полную прозрачность доходов и расходов. Ответственность и отчётность власти перед народом. Мы хотим, чтобы перед Конституцией и перед законом все были равны.
Верните нам наши права. Сначала верните нам права, а уже потом мы обсудим реформы. Нельзя строить новые стены на гнилом фундаменте, а вы уже снова начали завозить кирпичи.
Фундамент реформ — справедливость. Без этих реформ ничего у вас не получится. Это закон человеческой сути: вы будете защищать собственные интересы, если ничто вам не помешает это делать.
А если и на этот раз у вас не получится, то существование такой страны, как Казахстан, окажется под большим вопросом.
Я, Туреханов Нурлан, требую честности и справедливости.
А вы, народ Казахстана?
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.









