Site icon respublika.kz.media

Про «взбесившихся» женщин, писателей-трусов и возможных покупателей медных активов «Казахмыса»

Зачем журналистка хочет сжечь свои государственные награды, кто станет новым владельцем медных активов «Казахмыса», почему казахских женщин назвали «взбесившимися», а казахских писателей — предателями и трусами, и как Армения ищет выхода из тупика через Казахстан, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

«Время взбесившихся женщин»

Интервью  журналиста Каната Тлеухана с поэтом Бахытом Беделханом, в котором последний высказался об образе современных казахских женщин, вызвало бурные дискуссии в Сети, пишет Stan.kz.  

В ходе интервью журналист спросил: «Сейчас много стали говорить о равенстве мужчин и женщин, что женщины прежде всего, должны выбирать себя, не ставить на первое место мужчин, что вы думаете про это?». 

«Я уже не могу про это думать, меня это выводит из себя. Все должно быть на своих местах. Сейчас везде: в эфирах, в соцсетях, настала эпоха «взбесившихся» баб. И кто их надоумил или сподвигает? Психологи!  Они твердят: «Ты не служанка мужа, свекор и свекровь тебе никто, они не должны вмешиваться в твою жизнь, семью, один раз живешь, живи как хочешь». И казахские женщины, которые веками сохраняли священный семейный очаг, стоит им услышать такое, стоит им услышать такое, ведут себя словно сорвавшиеся с цепи собаки, поднимают шум», — заявил в ответ поэт.

Он не скрывает, что его раздражает и бесит, когда в обществе поднимаются темы, касающиеся проблем женщин.

«Наша власть приняла закон, теперь того, кто накричал на женщину или ударил ее, привлекают к ответственности. Это еще больше развязало, так сказать, их. Но ведь это — сознательное разрушение казахской семьи. Это лишение патриотизма, удар по корням, по сохранению ценностей и единства. Говорят, родина начинается с семьи, а женщина – хранительница очага. Женщинам морочат голову, семьи рушатся. А мужчине, у которого разрушена семья, зачем нужна родина?» — сказал Бахыт Беделхан.

В соцсетях пользователи и коллеги Каната Тлеухана первым делом осудили самого журналиста. Во-первых, за провокационный вопрос, а во-вторых, за то, что, слушая респондента, он улыбался, словно все это ему нравилось. Журналисты обвинили его в сексизме и нарушении журналисткой этики.  

 …Меня, конечно, тоже удивил Канат, которого я считала продвинутым казахским журналистом. Но больше всего удивили комментарии в YouTube, где большинство пользователей поддержали позицию поэта и им восхищались.  

В Союзе писателей одни подлецы и трусы?

Abai.kz публикует ответ журналиста Марата Токашбаева на жесткую критику активиста Абзала Достияра, который обвинил национальную интеллигенцию в предательском молчании по поводу важных общественных проблем.

По мнению Токашбаева, не стоит винить во всех бедах писателей и поэтов.

«В сложившейся политической ситуации виноват не Союз писателей, а прежде всего власть, в частности, бывший президент Нурсултан Назарбаев, который за все годы правления растоптал нашу национальную государственность, пытался сформировать в Казахстане русскоязычное гражданское общество.

А нынешняя власть Токаева, не успевшая уйти из тени Назарбаева, сейчас занята главным — уберечь страну от войны, вывести ее из-под когтей северного соседа», — пишет он.

По его мнению, они еще скажут свое слово.

«Бог даст, писатели еще скажут свое слово – растет новое поколение. Если бы все зависело от меня, я бы ускорил политическую трансформацию власти, начал бы процессы деоккупации, десоветизации и денуризации. Но всему свое время. Молодежный максимализм должен переходить в взвешенное политическое мышление. Поэтому нет оснований обвинять Союз писателей во всех негативных процессах, происходящих в Казахстане», — заключил Марат Токашбаев.

Напомню, ранее активист Абзал Достияр назвал Союз писателей РК – обителью подлецов и трусов.

«В нашей стране было 29 политзаключенных, на прошлой неделе их стало 30. Журналиста Мирболата Мырзатайулы приговорили к 4 годам тюрьмы за то, что он потребовал обслуживать его на казахском языке. Когда осудили Думана Мухаметкарима, Айгерим Тлеужанову, Марата Жыланбаева и других, около тысячи членов Союза писателей промолчали, как обычно сделали вид, будто ничего не произошло.

В день назначения Мереке Кулкенова председателем Союза он заявил: «Писатели не должны быть оппозицией», а позже взял предателя Косанова в советники. Что с таких людей можно взять?

В казахском есть слово «бейшара» — оно означает беспомощность, вынужденное смирение, слабость. А слово «сүмелек» означает «уклоняющийся», «трус». Сегодняшние поэты и писатели — это трусы, которые не могут говорить правду, уклоняются от справедливости, думают лишь о собственных интересах. А Союз писателей – это логово подлецов и трусов. Поэтому называть их так вполне уместно», — написал Достияр на своей странице в Facebook.

…Абсолютна согласна с мнением активиста, не секрет, что многие представители казахской интеллигенции – конъюнктурщики, которые промолчали или поддержали позицию власти во время Жанаозена, Кантара и по многим другим важным ситуациям в стране. А ответ Токашбаева, на мой взгляд, прозвучал неубедительно и неуместно, более того, прозвучало оправдание власти.

Журналистка: сожгу все медали и грамоты

Бывшая сотрудница государственного канала, ныне блогерша Сауле Абилдаханкызы заявила в открытом письме к президенту, что сожжет все свои государственные награды и грамоты, пишет Democrat.kz.

На этот отчаянный шаг она вынуждена пойти из-за того, что ей не удается зачислить в трудовой стаж работу вне государственных телеканалов и организаций, чтобы приватизировать жилье.

«Г-н президент Касым-Жомарт Токаев!
Главный идеолог Ерлан Карин!
Аким города Алматы Дархан Сатыбалды!

_

Почему в нашей стране права граждан не равны? Почему права, которые имеют те, кто работает в государственных учреждениях, недоступны другим?

_

Почему мой 25-летний трудовой стаж не засчитывается полностью, а учитываются только годы работы в госучреждениях? Разве я виновата в том, что государство само продало и приватизировало все учреждения? Почему я должна страдать из-за того, что такие издания, как «Қазақ әдебиеті», национальный канал «Қазақстан» и другие были проданы в частные руки? И я не имею права приватизировать жилье, в котором живу уже 20 лет?

_

Когда вы собираетесь показать нам «Справедливый Казахстан» и «Слышащее государство»?», — возмущается журналистка.

Как рассказала журналистка, юристы из отдела приватизации города Алматы заставили ее семь месяцев собирать документы, но потом заявили, что в трудовом стаже не хватает 10 лет.

«Разве это жилье мне не дали именно за работу журналистом на канале «Қазақстан»? Ведь в АО РТРК «Қазақстан» государству принадлежит контрольный пакет акций. Как же тогда 4,5 года моей работы там не зачислены в трудовой стаж?

В стране, кроме закона, регулирующего жилищные отношения, есть и другие законы. Но в отделе приватизации говорят, что опираются только на него. Если они плюют на остальные законы и они не применяются, то зачем они вообще  нужны? Мне дали это жилье, когда я работала на национальном телеканале, а теперь вы не признаете мои трудовые годы, проведенные там.

В таком случае, вместе с этими бумажками, ордером на жилье я отнесу на площадь и сожгу все грамоты и медали, которые государство вручило мне в течение 20 лет!» —  заявила Сауле Абилдаханкызы.

…Коллега, проработавшая многие годы в государственных медиа, по-моему, слишком поздно прозрела. Интересно, что она думала о государственной бюрократии и коррупции все эти годы, когда была частью этой системы?  

Армения хочет выйти из тупика через Казахстан

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Астану — не просто протокольное мероприятие, это политико-экономический маневр, способный обновить будущее Еревана, пишут авторы t- канала DALA INSIDE.

Армения пытается найти выход из геополитического тупика, поскольку ее отношения с Россией испортились и теперь логично, что она хочет присоединиться к цепочке Казахстан-Азербайджан-Европа.

Для Еревана полная зависимость от России опасна, а полный разворот к Западу невозможен, при этом логистика через Иран ограничена. Внутри страны производство невелико, а продовольственная безопасность слаба. Поэтому Пашинян хочет укреплять партнерство с Казахстаном не просто словами, а конкретными инструментами. Он стремится включить Армению в маршрут Китай–Казахстан–Азербайджан–Европа и превратить ее в новое звено «транзитного коридора», отмечается в материале.

…Для Казахстана Армения — небольшой по объемам рынок, но с низким политическим риском и стабильной платежеспособностью. В 2024 году товарооборот между Казахстаном и Арменией составил 82,9 млн долларов, а за 9 месяцев 2025 года — 41,6 млн долларов. Новый партнер – это хорошо, но посмотрим, как на это отреагирует Москва.

Кто станет новым хозяином медной горы?

«Казахмыс» хочет продать медные активы в Жезказгане. Среди потенциальных покупателей называются владелец группы Qazaq Stroy Нурлан Артыкбаев,  а также тандем Шухрата Ибрагимова и Кенеса Ракишева, пишет Nege.kz.

Источник издания считает, что ближе всех к сделке именно Нурлан Артыкбаев. Речь идет о продаже как минимум 30-процентной доли. Цена активов будет зависеть от того, как АО «Kazakhmys Copper», под управлением которого находятся активы, завершит этот год.

По итогам 9 месяцев этого года доход компании составил 1,5 трлн тенге, чистая прибыль приблизилась к 80 млрд тенге. Это в два раза больше, чем показатель за аналогичный период прошлого года. Текущий капитал Kazakhmys Copper составляет около 885 млрд тенге.

По текущей оценке, доля в 30% должна стоить не менее 265 млрд тенге (это примерно 500 млн долларов). Есть ли такие деньги у Нурлана Артыкбаева?

Согласно рейтингу Forbes, его состояние оценивается примерно в 228 млн долларов. Но это оценка рыночной стоимости совокупных активов, а не свободные наличные средства. Финансовая отчетность Qazaq Stroy в открытых источниках отсутствует, поэтому невозможно определить, какие дивиденды Артыкбаев получает от своего основного бизнеса, отмечается в материале.

…Покупка Артыкбаевым в конце 2024 года 8,1% акций «Казахтелекома» у Jusan Bank, укрепила его позиции в рейтинге самых состоятельных бизнесменов страны. В прошлом году ТОО «Qazaq Stroy» через свои структуры вошло в капитал завода по производству серной кислоты в Туркестанской области, в котором Артыкбаев выступает партнером «Казатомпрома». А недавно бизнесмен заинтересовался калийным бизнесом.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про "Казахмыс" и его владельцев:
Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS и https://t.me/RESPUBLIKAexpertKZ

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Exit mobile version