В предыдущих статьях я рассказывал о прохождении призывником военкомата, подготовке его к отправке в часть, о первом дне в воинской части и распределении в подразделение. А сегодня поделюсь первыми впечатлениями от прохождения курса молодого бойца.
Официально курс молодого бойца это начальная подготовка солдата к военным наукам. Его знакомят с воинским уставом, дают базовые навыки стрельбы из оружия и ходить строем. А неофициально — это адаптация к новым условиям, принуждение к принятию новых социальных форм коммуникаций, знакомство с военной иерархией и невольное ее соблюдение.
Когда я отслужил 6 месяцев, то стал оценивать пополнение уже выработанным взглядом военного. Забавно было наблюдать за молодыми людьми с гражданки — они дезориентированы, не знают здешних социальных, бытовых и т.п. норм, очень нервные. И если говорить в контексте белого супрематизма, похожи на дикарей, которых оторвали от привычной жизни и бросили в цивилизованный, так сказать, социум. В армии подобный набор особенностей молодого пополнения называют коротко — «ошарашенный». И любой военный проходит этот период.
Если смотреть с точки зрения офицеров и сержантов, то первый месяц — очень важный этап в становлении солдата. Это очень похоже на детство — если хочешь, чтобы человек во взрослой жизни был здоровым, образованным и социальным, то нужно с ним заниматься, пока он маленький. В армии этот принцип воспитания работает в более миниатюрном варианте. Раннее детство солдата — это первый месяц, то бишь курс молодого бойца, последующие полгода — подростковый возраст, потом взросление, и в конце, ближе к дембелю, — старение.
Но в армии воспитывают не человека, а солдата. Если человек должен социализироваться в морально здорового, с высокой самооценкой, свободного, рассудительного, то солдат должен социализироваться в подчиненного, не раздумывающего над поручениями, дисциплинированного, чтобы ни в коем случае не перечить старшим.
А старшинство среди солдат в армии определяется выслугой лет, а не возрастом, это тоже важно знать.
Так как курс молодого бойца это раннее детство, то дальнейшая служба зависит от того, как молодое пополнение воспитали в этот период. Хороший солдат — это дисциплинированный солдат, поэтому с ними строги и наказывают за малейшие проступки, чтобы вышел весь индивидуалистический гражданский хлам.
Первые шаги
Не скрою, мне было тяжело в этот период. Мои мысли были за пределами воинской части, в событиях, которые происходили в обществе, ведь тогда еще жила надежда, что в стране начинаются большие перемены. Однако, я был отстранен от этого, и чувствовал себя побежденным, потому что государство распорядилось моей жизнью так, как ему вздумалось. Но через некоторое время до меня дошло, что уныние не поможет, что нужно сфокусироваться на службе, чтобы не давать повода думать плохо о молодых политических активистах.
Первое задание, которое дают молодому солдату, это пришить погоны и отличительные знаки для своего обмундирования. Я до армии никогда ничего не шил, поэтому мне запомнился этот случай. На несколько человек дают одну иголку и нужно ждать своей очереди, но надо успеть пришить, потому что время ограниченно. Если не сделать вовремя, то, естественно, окажешься в аутсайдерах и из-за тебя отстанут другие, ожидающие иголку в очереди. Я кое-как пришил, многократно воткнув ее в палец.
К моему сожалению, дальше пришлось каждый день пришивать «подшиву» или, согласно уставу, «подворотничок». Это белая ткань, которая шьется под воротник каждый день в целях гигиены. Подшива должна быть всегда чистой, поэтому в вечернее время даётся тридцать минут для того, чтобы её почистить и подшить. Мне не хватало этого времени, но потом втянулся и стал укладываться в пять минут. Помню, как сидел и шутил, что мы как в школе благородных девиц — ведем светскую беседу за шитьем.
Вторая проблема, с которой сталкивается молодой солдат, это запоминание всех вышестоящих офицеров и сержантов. Каждый из контрактников будет рассказывать о себе, о своей учебе и службе, но главное запомнить их имена и фамилии, потому что по уставу нужно знать фамилии, должности и звания всех своих прямых начальников вплоть до командира части. Поэтому важно иметь карманный блокнот для записей и хранить его до конца службы.
Когда сидишь и надо встать при появлении старшего, или надо обратиться к незнакомому начальнику (а для рядового все — начальники) бывают проблемы с невидимыми погонами. Серьезно, погоны камуфлированные и их увидеть почти невозможно. Со временем запоминаются лица, и с распознаванием погонов не будет проблем.
Кстати, насчет обращения. Все помнят из советских фильмов, что к военным обращаются, например, «товарищ майор», то есть с обязательным использованием привязки «товарищ». Так обращаются не от того, что все чувствуют друг к другу товарищеские симпатии, а потому, что так положено по уставу. В независимом Казахстане, «товарищи» стали «господинами». Поэтому, согласно нашему воинскому уставу, к старшему по званию обращаются, например, так: «господин майор». Хорошо, конечно, что не «ваше благородие». На казахском звучит лучше — «майор мырза».
Еще одно неудобство связано с постоянным молчанием и отсутствием общения между солдатами. Нельзя разговаривать в строю, нельзя разговаривать в казарме, нельзя разговаривать в столовой, нельзя разговаривать после отбоя. В общем, нигде нельзя разговаривать и для меня это было совсем непонятно. В культовом фильме Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» можно заметить, что в подготовительном центре морской пехоты новобранцы между собой вообще не общаются. Это правда, так бывает.
Наказания
Во время курса молодого бойца надо привыкать к коллективным наказаниям. Даже если вы ни в чем не виноваты, обычно, весь взвод наказывают из-за одного человека. В самом начале наказывают просто построением. То есть, весь взвод просто строится в казарме в две шеренги и слушают нотации от наказывающего старшего. Очень популярно, когда одному солдату дают устав, и приказывают ему читать его вслух. Можно так стоять час, а то и два.
Говорю в самом начале, потому что до принятия присяги солдаты не делают физических упражнений, не заступают в наряды, и телесные наказания не практикуются.
Наказания еще могут быть в плане уборки туалета и расположения казармы. Однажды курильщиков заставили 10 дней подряд убираться в туалетах. Кстати, солдатам срочной службы курение запрещено, а контрактникам можно. Почему так? По уставу ограничений нет, но вроде как по приказу министра обороны курить «срочникам» нельзя. По-крайней мере, мне так объясняли эту дискриминацию.
Уборки и хозяйственной работы во время курса молодого бойца особо нет — если только внутри казармы. Покраска бордюров, собирание мусора, вырывание травы начинается после принятия присяги. Примечательно, что у нас советский подход к солдатам в этом отношении, где срочники рассматриваются как дармовая рабочая сила для хозяйственных работ. В том же Израиле солдаты не занимаются подметанием улиц и не стригут траву. И это не стандарт НАТО, это стандарт демократического общества, где к человеку относятся как к человеку, а не как к рабу. С таким отношением к солдатам вряд ли стоит удивляться непопулярности срочной службы.
Часто используют как меру наказания какую-нибудь команду и ее отмену. Например, если контрактникам не нравится скорость заправки кровати, он может 10 раз дать команду заправить ее и 10 раз ее отменить. Так же со всем. В строю, например, могут дать команду разойтись и опять построится. На армейском это называют «долбоебизм» — бытовой жаргон, который постоянно употребляют.
По уставу, нельзя налагать дисциплинарное взыскание на тех, кто не принял присягу. Это касается гаупвахты, уголовки и т.п. вещей. Я не был свидетелем подобных «официальных» наказаний, потому что они на самом деле не работают. Подробно расскажу об этом в следующих статьях.
Иерархия
С субординацией тоже возникают проблемы. Особенно если вы привыкли считать, что все люди равны. Понятно, что грубо отвечать старшим нельзя, но также нельзя задавать лишние вопросы и высказывать своё мнение. И в начале может быть не понятно, где грань между лишними вопросами и вопросами по существу, но постепенно адаптируешься.
В ютубе нашел интересный пример культуры иерархии в армии. Видеоблогер рассказывает о случае, когда глава Росгвардии Золотов вызвал Навального на дуэль. А Навальный в ответном видео сказал, что «там они являются богами, а тут они никто». И это сравнение очень хорошее, потому что быть солдатом в СНГшной армии это испытывать постоянное ощущение собственной ничтожности. А когда появляются высокие начальники, командование части, то любой солдат будет испытывать трепет.
Из рассказов про международные армейские игры, которые проходят на нашем полигоне в Гвардейском, я узнал об отношении к вышестоящему по званию в армиях разных стран. Так, в некоторых странах генералы очень простые, к ним может подойти каждый и поговорить. К генералу российской армии подойти невозможно. И в этом сравнении казахстанская армия похожа на российскую.
Я лично считаю, что насаждать жесткое соблюдение субординации и иерархии нет нужды. В том же Израиле солдат обращается к офицеру без каких-либо привязок «сэр» или «господин», и там совсем другие взаимоотношения между солдатом и офицером. Но это не мешает им хорошо воевать. Я где-то читал, что по выходным можно увидеть как израильские рейсовые автобусы битком набиты солдатами в военной форме. У них отросшая щетина, мятая одежда. Их вид вызвал бы ужас у наших офицеров, сержантов и военной полиции. А между тем армия Израиля хорошо воюет, страна имеет развитый военно-промышленный комплекс и сильную армию. У нас же есть любовь к парадам, строевому шагу и всяческим красивым военным зрелищам.
И мне кажется, что все дело в культуре. Просто армия – ее зеркало. Недавно был показательный случай, когда сотрудник полиции не пропустил машину в больницу, потому что там находилась акимка Кызылординской области. Увы, но у нас во многих сферах жизни отношения между людьми сложились как отношения между бастыками и подчиненными. То есть такие же как в армии, где нижестоящий всегда ниже во всех смыслах.
В следующей статье я расскажу об учебе, первом опыте стрельбы из оружия и подготовке к присяге.