В Кыргызстане граждане в очередной раз показали людям во власти «кто в доме хозяин». Кто-то скажет, а толку?! Четвертый раз меняют президента, но в стране мало что меняется. Да, к сожалению, люди, попадая во власть, быстро забывают, что источником власти является народ, и начинают «грести под себя».

Это, кстати, общая тенденция на постсоветском пространстве, где наблюдается традиция — рассматривать власть исключительно как источник личного обогащения. Украина, где с этим никак не могут покончить, наглядный тому пример. Тем не менее в Казахстане все больше людей склоняется к мысли, что президентов все же лучше чаще менять. Тут как с памперсами — чем чаще меняют, тем лучше с политической экологией и гигиеной. Лучше, даже при всех издержках и рисках нестабильности.

На фоне происходящего в Беларуси, Кыргызстане и даже России (Хабаровск) уже обидно, что мы с точки зрения гражданственной активности совсем никакие.

Понтов и бла-бла-бла много, но как только дело касается конкретно предъявления претензий заворовавшейся и завравшейся власти – мы тише воды и ниже травы.

Уже слышу голоса, мол, а что в наших условиях можно сделать? Власти сделали все, чтобы исключить возможность хоть какой-либо политической альтернативы в выборах. Все у них схвачено, все продумано, все предусмотрено: куда ни сунься, везде для чужих и нелояльных власти висит знак «STOP».

Да, действительно, власть, напуганная возможностью проиграть выборы, постаралась предусмотреть все, чтобы не позволить казахстанцам голосовать против надоевшей и дискредитировавшей назарбаевщины.
Но это только одна сторона проблемы. Другая – это незрелое гражданское общество и амбициозная оппозиция, раздираемая дрязгами и неспособная выступить единым фронтом в электоральный период.

Вы спросите, что можно сделать, если отбросить амбиции и личную неприязнь?

Мне кажется, есть масса вариантов как, объединив усилия, можно было бы устроить «веселую жизнь» Акорде на предстоящих выборов. Всегда можно найти «дыры» в стене запретов, воздвигнутой властью перед альтернативными кандидатами. В частности, можно использовать тактику, которую я назвал бы как «умное выдвижение».

Есть ОСДП, которая, по заявлению ее лидера Асхата Рахимжанова, приглашает всех непровластных кандидатов войти в их партийный список. Это хороший вариант всем недовольным властью получить возможность участвовать в выборах. Все, что нужно оппозиционерам и гражданским активистам, на месяц вступить в ОСДП и оказаться в партийном списке. Да-да! И гражданские активисты, и независимые общественные деятели, и кондовые оппозиционеры – все в едином партийном списке ОСДП.

Представляю, как сморщились наши оппозиционеры. А все потому, что они думают о своих интересах, о своих амбициях, о своих принципах, а не о том, чтобы использовать любой шанс изменить безнадежную для них ситуацию на предстоящих выборах. А шанс есть!

Что дает тактика «умного выдвижения»? Главное – она дает возможность казахстанцам проголосовать против власти в лице «Нур Отана», который большинству из них действительно надоел. Сейчас такой возможности нет: все сделано так, что за кого бы ты не голосовал, это все партии, поддерживающие власть. Появление в партийном списке ОСДП реальных оппонентов, в том числе из оппозиции, меняет конфигурацию выборов: появляется возможность проголосовать против «Нур Отана», отдав свой голос тем, кто под флагом ОСДП.

Этот ход создает мощную интригу на выборах. Кто кого: те, кто за власть или те, кто против неё, а это уже возможность сделать выбор. И большинство, я уверен, проголосует за ОСДП, если там окажутся реальные оппоненты «Нур Отана».

Понятно, что в руках власти остается такой мощный инструмент как подсчет голосов. То есть в любом случае послушные избиркомы «нарисуют» нужный процент в пользу власти. Это ясно. Вот тогда начинается второй акт выборов: кто окажется сильнее — те, кто фальсифицировал итоги голосования, или те, кто с этим не согласен. Варианты решения этого конфликта могут быть разными: либо как в Беларуси, либо как в Кыргызстане, либо… как обычно в Казахстане.

Все будет зависеть от того, как поведет себя власть и как отреагируют на украденную победу казахстанцы. Не будем гадать — это отдельная тема. Сейчас разговор о том, что тактика «умного выдвижения» дает возможность людям прийти и выразить свое отношение к нынешней власти в лице «Нур Отана». При таком консолидированном выдвижении под общим лозунгом «Нет Нур Отану» у этих выборах появляется смысл и НАДЕЖДА на перемены. А это дорогого стоит.

Понятно, что ОСДП не столь независима от власти, как пытаются преподнести ее лидеры. Понятно, что кураторы этой партии не дремлют и легко могут помешать «умному выдвижению», заставив ОСДП не включать независимых кандидатов и лидеров оппозиции в их партийный список. Этого нельзя исключать. Но в этом случае это будет откровенной демонстрацией ангажированности ОСДП и, по сути, дезавуирует ее в глазах общества и сведет на нет ее участие в выборах.

В любом случае эта тактика дает шанс: в лучшем случае – гражданам возможность продемонстрировать свое негативное отношение к власти, в худшем — показать истинную ценность «оппозиционности» ОСДП, которой прикажут не принимать чужих в партийный список, либо вообще снимут партию с выборов.

Но даже это – лучше, чем вообще ничего не делать и сетовать на непреодолимые обстоятельства.

Цена вопроса: вступить в члены ОСДП на месяц хотя бы нескольким известным политическим оппонентам власти. Даже тем, кто считает эту партию провластной. Мне кажется, это было бы достаточно креативным и неожиданным ответом на попытки власти заблокировать своих политических оппонентов.

Есть и другие методы заставить Акорду напрягаться и менять заготовленные сценарии. Но для этого нужно преодолеть взаимную идиосинкразию между людьми оппонирующими власти, то есть стать политиками. Боюсь, что для оппонентов власти это невозможно. Однако политика — жестко-прагматичная вещь: там, как правило, побеждают способные быстро лавировать, делать креативные неожиданные ходы.

История запоминает только победителей. Проигравшие, как правило, остаются за кадром. Так было со всеми волнами казахстанской оппозиции: их казахстанцы уже забывают. В политике нельзя все время проигрывать, люди идут за лидерами, умеющими выигрывать. Проигрывающие лидеры, в конце концов, оказываются одни без поддержки масс. Что мы наблюдаем на примере движения ДВК, которое в результате неверно избранной тактики, к сожалению, растеряло своих сторонников и, по сути, оказалось на периферии политического поля.

Отсюда вопрос для наших гражданских активистов и оппозиционных политиков: можно ли наступить на горло собственной амбициозности ради того, чтобы изменить запланированный Акордой формат выборов и попытаться сыграть свою игру? Или так и будем продолжать пребывать в состоянии своей автономности и самодостаточности?

Может, пора уже взрослеть и, наконец, делать политически зрелые шаги?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.