Несмотря на объявленную на всех уровнях власти якобы начавшуюся в Казахстане массовую вакцинацию, все «вакцинные истории» в стране продолжают оставаться непонятными. 

На 14 апреля, по данным Минздрава РК, первым компонентом вакцины привито 435 тысяч человек, вторым — более 170 тысяч граждан. Напомним, что пока вакцинация ведется препаратом «Спутник V», производство которого запущено на Карагандинском фармацевтическом комплексе. 

«С начала апреля в регионы поставлено более 923 тысяч доз вакцины «Спутник V», до конца апреля ожидается поставка вакцин: еще 910 тысяч доз «Спутника V», 500 тысяч доз вакцины от других производителей, а также 25 тысяч доз QazVac, что обеспечит доступ к вакцинации порядка двум миллионам гражданам страны», — заявил 14 апреля на брифинге первый вице-министр министерства здравоохранения Марат Шоранов.

Эта цифра — 2 млн человек — звучит в последние две недели буквально со всех трибун. На протяжении этих же двух недель журналисты пытаются выяснить, у каких производителей министерство здравоохранения намерено приобрести 500 тысяч доз вакцин. Минздрав в ответ заявляет, что переговоры ведутся со всеми, и напоминает о существующем в мире дефиците вакцин.

При этом сам глава Минздрава Алексей Цой еще в конце марта опроверг свои же слова о планах закупить 3 млн доз китайской вакцины «Синовак». Появившуюся в анонимных телеграмм-каналах информацию о покупке 3,5 млн доз вакцины AstraZeneca Минздрав тоже опроверг. С кем ведутся переговоры — неизвестно. 

Еще загадочней выглядит ситуация с производством вакцины, разработанной казахстанскими учеными, — QazVac (QazCovid-In). Она проходит третью фазу клинических исследований, но уже к концу апреля Минздрав намерен выпустить 25 тысяч доз этой вакцины в массовое потребление.

Производиться QazVac пока будет на базе разработчика — НИИ проблем биологической безопасности. По оценкам самих специалистов НИИ, на базе института можно производить до 500 тысяч доз вакцины. 

Еще в 2020 году было заявлено, что для производства отечественной вакцины будет построен специальный завод. Под площадку для его строительства определен поселок Гвардейский в Кордайском районе Жамбылской области. На строительство завода было выделено 5 млрд тенге. Предполагалось, что завод начнет работать весной, затем — летом, потом пообещали к концу 2021 года.

Но 9 апреля вице-премьер Ералы Тугжанов заявил, что казахстанскую вакцину будут производить в Турции и уже подписаны предварительные документы. 

«То есть, пока не будет построен завод в Гвардейском, казахстанскую вакцину будут выпускать в Турции?» — уточнили у него. 

«Только будет розлив там. А производство – это наша вакцина», — ответил Ералы Тугжанов. 

При этом госорганы почему-то не хотят давать разъяснения по производству вакцины в Турции. Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов, выступая на брифинге, заявил, что «в нашу функцию производство вакцины и лекарственных препаратов не относится». 

«Это относится к компетенции других ведомств, уполномоченных на это. В данном случае перед нами поставлена задача заместителем премьер-министра о подготовке вакцины во флаконах, то есть мы это в данный момент делаем в небольших партиях.

Где-то вынужден признаться о том, что это идет в ущерб больше научным интересам. Потому что для того, чтобы выпускать вакцину именно инактивированную, все-таки это вакцина, которая второго уровня патогенности, требуется производство работ всех в условиях лаборатории уровня BCL-3. Это очень высокий уровень безопасности. И эта лабораторная база сегодня используется для выпуска, в том числе вакцин.

Поэтому здесь мы где-то пошли на уступки, институт заключил контракт с СК-Фармацией на производство таких опытных промышленных серий вакцин. И соответственным образом, институт готов, в случае, если будет соответствующе подобрана площадка, и будут соответствующие технологии апробированы на этой площадке, поскольку технология уникальная. В данном случае, если бы она не была уникальной, она не получила бы патента.

Кстати, буквально вчера мы подали также на получение международного патента всемирной организации интеллектуальной собственности. То есть мы хотим защитить технологию нашу изготовления вакцины, разработки вакцины, уже на международном уровне. Поэтому вчера такую заявку подали», — заявил он. 

Буквально через несколько часов вопрос об условиях производства вакцины в Турции задали и министерству здравоохранения. 

«Министерство здравоохранения не является уполномоченным органом по производству вакцины. Мы сейчас плотно работаем и с министерством образования и науки, и с уполномоченным органом в области фармпроизводства, и с иностранными партнерами.

По мере налаживания всех технологических процессов, а там есть ряд требований, будет составлен более подробный график по срокам. Предварительно эту информацию озвучивали на предыдущих конференциях. По утверждению подобного графика будет дана уточняющая информация», — заявил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов. 

«А кто уполномоченный орган?» — спросили его журналисты. 

«Я еще раз вам говорю, что термин «уполномоченный орган» широкий. Наверное, в пояснение к предыдущему брифингу скажу, что работа проводится совместно с министерством образования и науки, министерством здравоохранения, а также с министерством индустрии и инфраструктурного развития, которое отвечает за фармпромышленность. Эта работа находится на постоянном контроле у правительства РК», — нехотя ответил Марат Шоранов. 

Разумеется, на вопрос о стоимости вакцины, которая будет производиться в Турции, у чиновников также ответа нет. Но известно, что ее себестоимость в условиях производства непосредственно в НИИ составляет 4,7 доллара за дозу. 

Единственный вопрос, на который чиновники отвечают однозначно, это чьей будет являться вакцина QazVac — казахстанской или турецкой? Они единодушно отвечают: вакцина казахстанская.

Впрочем, точно также казахстанской они называют и вакцину «Спутник V», которая лишь разливается из готовых, поставленных из России, субстанций на Карагандинском фармпредприятии. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.