Минздрав Казахстана, отчитываясь о планах по вакцинации, невзначай «опускает» важные детали.
Ситуация с темпами заболеваемости коронавирусом и процесс вакцинации еженедельно становятся первой темой заседаний правительства. После «апрельского нагоняя» от президента, Минздрав начал отчитываться о состоянии дел регулярно. Впрочем, на темпы вакцинации эти отчеты не повлияли, а к концу апреля глава Минздрава сменил акценты в своих докладах.
Во вторник на традиционном заседании кабмина министр здравоохранения Алексей Цой вновь отчитался о ситуации в стране. Напомнил, что в мире — тоже напряженная ситуация, и, «согласно мирового рейтинга из 221-ой страны, Казахстан по показателю заболеваемости находится на 108 месте, по показателю летальности — на 107 месте».
С начала пандемии и на 27 апреля зарегистрировано 311 400 больных с положительным результатом COVID-19 и 52 471 случай с КВИ-. Только за последние сутки зарегистрировано 2 284 случая КВИ+ и 12 случаев КВИ-, из них 36 с летальным исходом (29-КВИ+, 7- КВИ-).
По его словам, в зоне высокого эпидемиологического риска находятся десять регионов: города Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская и Павлодарская области.
В зоне среднего эпидриска на сегодня находятся пять регионов: Жамбылская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Костанайская области и город Шымкент. В зеленой зоне два региона: Туркестанская, Северо-Казахстанская области.
Еженедельная динамика заболеваемости характеризуется снижением темпа роста с 46% с конца марта до 8% за прошедшую неделю. Прирост летальных случаев за последнюю неделю по отношению к предыдущей неделе снизился с 30% до 8%. «Отмечается относительная стабилизация ситуации», — заявил Цой.
Занятость инфекционных коек по республике, по данным Минздрава, составляет– 41%, реанимационных коек – 28%. Максимальная занятость инфекционных коек отмечается в Кызылординской области – 58%, городе Алматы — 57%, Алматинской — 57%, городе Нур-Султан – 56%. Создан резервный коечный фонд порядка 62 тысяч коек, из них 9 700 — чисто инфекционные.
Ключевым приоритетом для Минздрава сейчас должна быть вакцинация. В начале апреля министр заявлял, что уже в течение месяца будет привито 2,3 млн казахстанцев, для чего будет поставлено 2 млн доз вакцины «Спутник V», произведенной на Карагандинском фармацевтическом комплексе, 500 тысяч доз вакцины других производителей и 25 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac. Во вторник на заседании министр сообщил, что «вакцинация граждан РК осуществляется двумя вакцинами Спутником V и QazVac».
Подчеркнув, что Казахстан вошел в десятку мировых производителей вакцины против COVID-19, Цой сослался на мировой рейтинг из 177 стран, согласно которому Казахстан по количеству вакцинированных от коронавирусной инфекции находится на 52 месте. Поставка вакцины, по его словам, «осуществляется поэтапно согласно графика, что позволит обеспечить доступ к вакцинации до 20% подлежащего населения».
При этом, по данным Минздрава, первый компонент вакцины на 27 апреля получили 949 451 человек, оба компонента — 184 531 человек. А вакцинация QazVac началась в четырех городах страны только с 26 апреля. Про поставки от других производителей по-прежнему неизвестно ничего. И как чиновники планируют охватить вакцинацией за оставшиеся до конца апреля три дня миллион человек, непонятно.
В своем выступлении Цой уделил большое внимание реализации проекта Ashyq.
Ashyq это приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь приложения сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе.
Начавшийся как пилотный в трех городах (Нур-Султан, Алматы, Караганда), сейчас проект масштабирован на всю страну. Предприниматели подают заявки на присоединение, поскольку для многих сфер это единственный способ работать.
В настоящее время «Ashyq» реализуется на следующих объектах предпринимательства: фитнес-клубы, спа-центры, бассейны, боулинг, бильярдные и компьютерные клубы, кинотеатры, театры, концертные залы, объекты общественного питания, межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки.
НПП «Атамекен» просит распространить проект на детские лагеря и развлекательные центры, выставки, ВУЗы.