Каждый из нас хоть раз слышал о том, что если заболевшему коронавирусной инфекцией повезло выздороветь, то потом его ожидает так называемый «постковидный синдром». Но что это такое на самом деле? Что включает в себя понятие «постковид»? Ученые исследуют эти вопросы и уже есть ответы.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 016 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 423  137 случаев.


На 30 июня лечение от КВИ продолжает получать 24 822 человека (23 526 КВИ+ и 1 296 КВИ-), из них в стационарах находится – 7 453 пациента, на амбулаторном уровне – 17 369 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 493 пациента,

— в состоянии крайней степени тяжести – 103 пациента,

— на аппарате ИВЛ – 67 пациентов.

Например, они выяснили, что если саму коронавирусную инфекцию хуже переносят мужчины, то постковид — длительные последствия коронавируса – это преимущественно женская болезнь. К такому выводу пришли независимо друг от друга ученые из России и Италии, которые презентовали данные своих исследований в ходе российско-итальянского форума «Пульмонология и COVID-19», прошедшего в Сеченовском университете.

Ученые двух стран встретились в онлайн-формате, чтобы поделиться опытом борьбы с пандемией. Доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета Даниил Мунблит рассказал, что сегодня с лонгковидом (долго не прекращающимся заболеванием) и постковидом (неприятными симптомами, преследующими пациентов после выздоровления) столкнулись во всем мире:

«Эти пациенты нуждаются в наблюдении, лечении, программах по реабилитации. Кроме того, необходимо проводить детальные исследования, которые позволят яснее понимать, как им помогать».

Одно из первых исследований, посвященных постковиду, было опубликовано в авторитетном медицинском журнале Jama еще в августе 2020 года. Оно показало, что почти у 60% пациентов после выздоровления на протяжении 12 недель сохраняются изматывающая слабость, у более чем половины – одышка, у трети – боль в суставах, костях и у каждого пятого – кашель и потеря обоняния.

Среди прочих описанных симптомов постковида – риниты, покраснение глаз, головные боли, отсутствие аппетита, миалгия, головокружения, боли в горле. Из симптомов, которые во время заболевания не беспокоили, но появились после него, чаще всего отмечают бессонницу.

Недавно американские ученые сделали самый масштабный обзор на основе проведенных в мире 7 исследований, в которых приняло участие 3378 пациентов, которые не госпитализировались с COVID-19 и 16 исследований среди 3172 пациентов, которые пролечивались в стационарах.

Самыми распространенными постковидными симптомами среди негоспитализированных  стали неврологические нарушения: нарушения вкуса, запаха, головные боли, шум в ушах. Затем нарушения психического статуса — депрессии, стрессы, расстройства сна. И слабость и нарушения, связанные с кардиологическими и пульмонологическими аспектами,  — одышка, боли за грудиной, кашель.

Тех, кто лечился в госпиталях, неврологические симптомы постковида почти не касались, у них чаще встречались когнитивные нарушения — проблемы с памятью и концентрацией внимания, психологические расстройства, слабость и систематические нарушения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно один из десяти человек продолжает испытывать симптомы постковида даже спустя 12 недель после болезни.

«Постковидный синдром – это не какое-то унифицированное состояние, общее для всех людей, – объяснил на форуме российский врач-иммунолог Николай Крючков. – Это целый комплекс разных синдромов, которые объединяются по принципу очень простому: раньше их у человека не было, возникли они после того, как он переболел острым ковидом.»

«Условной границей здесь является, наверное, где-то месяц или три после появления первых симптомов, – говорит Николай Крючков. – Дальше выделяют подострый COVID-19 – до трех месяцев. И все что сверху – хронический COVID-19», — уточнил иммунолог.

Кстати, постковид уже описан медицинскими журналами и внесен в Международный классификатор болезней (МКБ). В авторитетном медицинском журнале The Lancet было опубликовано исследование постковида, которое проводилось на пациентах, переболевших COVID-19 относительно легко. Вирус у них подтвердили, но госпитализация не потребовалась. Изначально наблюдали 958 выздоравливающих.

Спустя четыре месяца после коронавируса из них смогли опросить примерно половину (442 человека). Почти 9% сказали, что у них сохранилась одышка. У 12% – потеря обоняния. У 11% – утрата вкуса. Почти 10% опрошенных рассказали о переутомлении. По крайней мере один из этих симптомов присутствовал у каждого третьего переболевшего коронавирусной инфекцией (27,8% – 123 человека из 442). Примерно у такого же количества людей симптомы сохранялись и через семь месяцев (34,8% – 123 человека из 353).

Но в мире пока нет общих рекомендаций по лечению постковида, есть лишь временные методички. Да и не все врачи знают о постковиде и его симптомах.

«Когда мы будем через пару лет знать гораздо больше, вероятно, какое-то специфическое лечение для отдельных типов постковидного синдрома появится. Но для этого нужно время», – говорит врач-иммунолог Николай Крючков.

Медики и ученые продолжают изучать постковид и предлагают пациентам внимательно изучать себя. При длительных симптомах постковида они советуют идти на прием к профильному специалисту: эндокринологу, гастроэнтерологу, неврологу, а если есть признаки депрессии, то к психиатру.

А в Казахстане грянул новый скандал, связанный с ковидной темой. Минздрав заявил, что вакцину переболевшим коронавирусом в легкой и средней степени тяжести можно ставить спустя две недели после болезни. И не важно, есть у человека антитела или нет.

Народ недоумевает:

А какие рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения? В конце прошлой недели представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович зявила, что вакцинация от коронавируса может проводиться при любом уровне антител, потому что прививка не может нанести вред из-за их наличия:

«Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться», — сказала она.

По ее словам, большинство стандартных тестов, которые используются в клинических условиях, не могут точно сказать, какой у конкретного человека уровень иммунитета.

«Это не значит, что они не определяют антитела. Да, это хорошие тесты. Но определение того, какой у вас уровень иммунитета, требует научную лабораторию, очень специфические лабораторные тесты, высокообразованных специалистов, которые смогут сказать: да, у вас [иммунитет] достаточно высок, и вы будете защищены», — отметила представитель ВОЗ.

«Так что рекомендация ВОЗ не делать тесты на антитела остается. Они вам не скажут многого. Возможно, они вас лично успокоят, что хорошо», — подчеркнула Вуйнович.

Эта новость была широко растиражирована российскими СМИ и, возможно, это повлияло на ход казахстанской кампании по вакцинации.

Но и люди не на пустом месте переживают, ведь кому-то лично, кому-то из близких врачи рекомендовали после болезни не торопиться делать прививку.

Кстати, за день до появления новости о том, что прививаться можно сразу после болезни, на сайте ВВС вышла статья «Прививка после болезни и ревакцинация: нужно ли это и как скоро?» 

В статье рассматривается эта проблема с разных сторон. Да, еще недавно переболевшим рекомендовали после болезни воздержаться от прививки, но после начала распространения штамма «дельта», который появился во многих странах, рекомендации изменились.


В Казахстане на 30 июня 2021 года  I компонентом провакцинированы 3 335 172 человек, II компонентом  2 000 596 человек. В разрезе регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 30 июня 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: г. Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Костанайская и Мангистауская  области.
  • В «зелёной» зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Павлодарская, Туркестанская и Северо- Казахстанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

 


В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 182 580 354, выздоровевших — 167 175 119, умерших – 3  953 846.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции [email protected] или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.