В Казахстане вспыхнуло народное восстание против коррумпированной авторитарной власти. 2 января 2022 года в ответ на резкое повышение цены на газ жители Мангыстауской области выразили недовольство. Последовавшая реакция властей оказалась неадекватной и запоздалой, привела к насилию и жертвам. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за иностранной военной помощью. Но действительно ли проблемы заключались только в цене на газ?

О том, что произошло в стране и что могло стать причиной этих трагических событий, мы поговорили с бывшим акимом Павлодарской области и одним из лидеров движения «Демократический выбор Казахстана» (того, что было в 2001 году) Галымжаном Жакияновым.

— Галымжан Бадылжанович, что, на Ваш взгляд, могло стать толчком к массовым протестам, вспыхнувшим по всему Казахстану в январе?

Проблемы заключаются не только в цене на газ, и не только в отдельно взятом регионе нашей страны. Сегодня можно констатировать, что они не ограничиваются безудержным повышением цен и инфляцией, и даже тяжелым социально-экономическим положением большинства населения страны. Они коснулись практически всех регионов и слоев нашего общества: от нефтяников до безработных, от студентов до пенсионеров, от сельчан до горожан, от бюджетных работников до предпринимателей.

На самом деле, корни проблем кроются в сложившейся политической системе Республики Казахстан, в отстранении граждан от участия в управлении государством и отсутствии реальной демократии.

Восстание народа под всеобщим лозунгом: «Шал кет!», последовавшие за этим трагические события и ввод иностранных войск являются прямым следствием тридцатилетнего правления Нурсултана Назарбаева. В этом заключается печальный итог режима его личной власти, это и есть «историческое наследие» первого президента Казахстана.

— Почему Вы так считаете?

— Пресловутый «транзит власти» ставил целью формальную смену высших должностных лиц при сохранении авторитарной системы и, соответственно, прежних нитей управления страной. Но как всякая политическая схема, реализуемая против воли народа, эта попытка манипуляции провалилась, открыв дорогу тому, что мы наблюдаем сегодня в стране.

Ни действующий президент, ни правительство, ни один аким, ни один из существующих институтов власти в Казахстане не обладают легитимностью в глазах народа, а потому не могут рассчитывать на его поддержку в такой критической ситуации, так как все они были посажены сверху, без какого-либо участия самих граждан.

— Вы полагаете, это могло стать триггером протестов?   

— При полном попрании прав, свобод и отсутствии справедливости, доведенный до отчаяния и нищеты, народ имел естественное право на сопротивление угнетению. Потому как именно он является единственным источником власти в стране, и, следовательно, имеет право сопротивляться узурпации власти или её злоупотреблениям.

Наши граждане, как и в любых цивилизованных государствах, имели право на выражение своего мнения и протесты, если власть их не слышит. Но эскалация ситуации привела к тому, что начались провокации, мародерство, захваты и поджоги административных зданий, включая хранилища оружия и архивы.

Обществу еще предстоит узнать полную правду о том, как мирные протесты граждан смогли так быстро перерасти в такие бесчинства. Но уже сейчас обращает на себя внимание анонимность и отсутствие публичных требований у устроителей поджогов и беспорядков.

Так или иначе, но трагические события первых дней января явились результатом бездарных действий и политики властей в Казахстане.

— Президент Токаев 7 января выступил с обращением к народу, в котором четко сказал, что виновны в трагедии в том числе гражданские активисты и правозащитники…

— Президент Токаев не имеет никаких оснований винить в произошедшем народ. Не приведя никаких доказательств, он называет собственных граждан «террористическими бандами» и говорит об угрозе «внешних сил».

Мало сомнений в том, что такой ярлык приклеен намерено, чтобы формально обосновать «контртеррористическую операцию» и обращение в ОДКБ за военной помощью.

Не исчерпав всех возможностей мирного урегулирования и не реализовав даже малую долю собственных заявлений о политической модернизации страны, действующий президент перешагнул очень опасную черту, за которой маячат гражданские и межнациональные столкновения, потеря суверенитета страны.

Следует разделять мирных протестующих граждан и их требования от бесчинствующих элементов, которых, очевидно, не так много, и с которыми в состоянии справиться наши собственные силы правопорядка.

— Каким Вам видится выход из ситуации?

— Единственным выходом из сложившейся ситуации в стране остается немедленное приостановление насилия в отношении мирных протестующих и организация диалога власти с теми представителями общества, кто в состоянии оказать действенное влияние на мнение большинства граждан, умы и поведение протестующих.

Во избежание дальнейшей и более опасной эскалации ситуации необходимо отказаться от помощи вооруженных сил иностранных государств.

Вытекающим отсюда шагом представляется создание и утверждение президентом Токаевым переходного правительства народного доверия. Я имею в виду не только центральные органы власти, но и местные.

Следующим и логичным шагом является роспуск Мажилиса и маслихатов всех уровней с одновременным назначением выборов на основе принципов свободного волеизъявления граждан и широкого представительства всех срезов общества. Система выборов (пропорциональная, мажоритарная или смешанная), наблюдение за ними и их сроки должны быть определены с учетом рекомендаций «круглого стола».

Законотворческая деятельность в переходный период может производиться на основе актов Сената и президента РК. При этом действующий президент должен принять на себя обязательство не предпринимать действий, дестабилизирующих политический баланс в стране, не участвовать в создании и не поддерживать какую-либо партию.

Прерогативу и полномочия в принятии решений о будущем государственном устройстве и политической системе необходимо оставить вновь избранному составу Мажилиса. Также специальная парламентская комиссия должна расследовать и дать оценку происшедшим трагическим событиям.  

Если президент Токаев не предпримет действенных шагов навстречу реформам и демонтажу политической системы, выстроенной его предшественником, а продолжит курс Назарбаева на репрессии, то противостояние в стране будет только усугубляться. Более того, после введения иностранных вооруженных сил оно может приобрести межнациональный характер.

С этого момента вся ответственность не только за социально-экономическое положение и порядок в стране, но и за судьбу независимости Республики Казахстан, ложится персонально на Касым-Жомарта Токаева.

— Спасибо за разговор.

СПРАВКА

Галымжан Бадылжанович Жакиянов родился 8 мая 1963 года в селе Куйган Курчумского района Восточно-Казахстанской.

 

В 1986 году окончил факультет энергомашиностроения Московского Высшего Технического Училища им. Баумана. По распределению Миноборонпрома Союза ССР приехал на Семипалатинский машиностроительный завод, где начал трудиться мастером цеха.

 

В 1990-1994 годах — учредитель и директор коммерческой фирмы «Томан», генеральный директор финансово-промышленной группы «Семей». Избирался депутатом Семипалатинского городского совета народных депутатов (1990) и Семипалатинского областного маслихата (1994). С июня 1994 года – глава администрации Семипалатинской области, в 1997 году назначен председателем Агентства РК по контролю за стратегическими ресурсами.

 

С декабря 1997 года – аким (губернатор) Павлодарской области.

 

В ноябре 2001 года отправлен в отставку в связи с созданием движения «Демократический Выбор Казахстана» (ДВК). В марте 2002 года избран председателем политсовета ДВК.

 

В апреле был арестован и в августе 2002 года приговорен к 7 годам лишения свободы по статьям 307, 308 УК РК (превышение должностных полномочий). Был признан Amnesty International, Human Rights Watch и Международной Хельсинкской Федерацией  по правам человека политическим заключенным. В 2006 году году условно-досрочно освобожден.

 

С 2006-го по 2009 годы был основателем и председателем общественной организации «Гражданское Общество». В 2012-м поступил, а в 2014 году окончил Массачуссетский Институт Технологии с получением диплома мастера бизнес-администрирования (USA, MIT, Sloan school, MBA).

 

В настоящее время занимается предпринимательской деятельностью за пределами Казахстана.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.