Политический спектакль под условным названием «Бурная имитация демократических реформ» продолжается — 5 мая 2022 года президент РК Касым-Жомарт Токаев своим указом назначил республиканский референдум о принятии инициированных Акордой поправок в Конституцию РК на 5 июня 2022 года.

Более того, чтобы убедить казахстанцев принять участие в нем и проголосовать «за», действующий глава государства лично обратился к согражданам.

Поскольку мы уже комментировали этот проект Акорды в публикации «Что стоит за словами Токаева о референдуме»,   то не станем возвращаться к нему. Тем более что многие в республике уже поняли суть и цели токаевской «перестройки».

А всем остальным рекомендуем прочитать интервью казахстанского политолога Димаша Альжанова, которому медиаресурс «Радио Азаттык» дал, на наш взгляд, исчерпывающе-меткое название: «Режим персонифицируется под второго президента».

Ну а нас в данном случае интересует другое – что могут противопоставить новому политическому действу Акорды и Токаева их политические оппоненты, как внутри страны, так и за рубежом?

По оценке KZ.expert, они сейчас оказались в крайне затруднительном положении. Крайне сложно будет открыто выступать против нынешних поправок в Конституцию РК, действительно меняющих политическую систему страны (другой вопрос, насколько принципиально и в чью пользу) и исключающих из Основного закона упоминания о первом президенте РК Нурсултане Назарбаеве.

Да и это, откровенно говоря, попросту глупо: особого эффекта такие выступления не дадут. Большинство избирателей по привычке примут участие в республиканском референдуме и проголосуют так, как им предпишут сверху.

А многие из тех, кто выступает против авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали, проголосуют за принятие поправок в Конституцию РК по той простой причине, что эти полуизменения лучше, чем их полное отсутствие.

Именно поэтому у нас нет никаких сомнений в том, что 5 июня 2022 года за принятие изменений и дополнений в Конституцию РК, проголосует подавляющее большинство совершеннолетних граждан, пришедших на избирательные участки. Сколько конкретно? Скорее всего, 99 с лишним процентов.

Но вот интересно, какой будет доля проголосовавших от общего числа зарегистрированных избирателей в республике? 60 или 80 процентов?

Если число избирателей, пришедших 5 июня 2022 года на избирательные участки, будет ближе к 60% от общего числа избирателей, то, по нашему мнению, республиканский референдум станет для Касым-Жомарта Токаева и нынешней Акорды поражением.

Ведь это будет означать, что даже возможность изменить Основной закон РК так, чтобы хотя бы на бумаге страна стала демократичнее, а Нурсултана Назарбаева не было в Конституции РК вообще, так и не убедила их стать активнее.

Если же количество проголосовавших 5 июня 2022 года избирателей будет приближаться к 80% от их списочного числа, то это, несомненно, станет победой второго президента РК и его команды.

Правда, победа эта будет из категории если не «пирровых», то тех, что могут через какое-то время превратиться в проблему для победителя. Ведь казахстанцы, которые поддержат Касым-Жомарта Токаева, через какое-то время начнут требовать оплаты своего доверия. То есть повышения уровня и качества жизни, что обеспечить нынешние власти не могут по определению.

Возвращаясь к вопросу, что могут противопоставить Акорде и лично Касым-Жомарту Токаеву их политические оппоненты (не важно, внутри страны или за рубежом, правые или левые, идейные или корыстно мотивированные), отметим, что у них достаточно большие возможности.

Но для достижения максимального результата им крайне необходимо хотя бы на время перестать «воевать» с друг другом. И начать использовать то, что дает им первая постянварская выборная кампания. Ведь у Токаева и Акорды достаточно слабых мест, среди которых самыми чувствительными являются:

  • январская трагедия, в том числе приказ президента РК стрелять без предупреждения и всеместный произвол силовиков;
  • отказ властей от расследования хищений государственных средств и злоупотреблений служебным положением лично Нурсултаном Назарбаевым, а также его ближайшими родственниками и приближенными;
  • стремление Касым-Жомарта Токаева сохранить авторитарную политическую систему и не допустить разрушения «суперпрезидентской» вертикали, а лишь адаптировать их под нового «лидера нации» и новые условия;
  • занятие Акордой позиции «страуса» в отношении военного вторжения России в Украину и противостояния первой со всем коллективным Западом;
  • неизбежное снижение уровня и качества жизни населения в результате аномального роста розничных цен и тарифов;
  • упорный отказ Акорды легализовать относительно радикальные политические группы, повлиять на которые Акорда не никак не может;
  • участие всех, причем без какого-либо исключения, ключевых государственных деятелей в действиях, преступления и провалах Нурсултана Назарбаева.

При этом людям, которые будут оппонировать Касым-Жомарту Токаеву и Акорде, не стоит затачиваться на республиканском референдуме 5 июня 2022 года, поскольку уже очевидно, что после внесения поправок в Конституцию РК президент распустит Мажилис, чтобы, так сказать, привести его в соответствие с обновленным Основным законом страны.

По мнению KZ.expert, досрочные парламентские выборы состоятся, скорее всего, уже в текущем году – возможно, осенью, в сентябре-октябре.

Таким образом, перед казахстанской оппозицией открываются новые возможности. В условиях двух предвыборных кампаний Акорде будет куда труднее изолировать, игнорировать и заставлять молчать тех, кто имеет свое собственное мнение, не совпадающее с мнением власть имущих.

Вопрос, на который у нас нет ответа: сможет ли оппозиция использовать политические действа Касым-Жомарта Токаева и Акорды в своих целях? Или в очередной раз будет увлечена выяснением, кто более искренен и честен в своих обращениях к согражданам и кому последние должны верить?

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только начитателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ»нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона8-777 681 6594или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  35  =  42